Аналитика


Страсти в Конгрессе: сократят ли США помощь украинскому режиму?
Политика | За рубежом | Украина

США временно прекратили помощь украинскому режиму. Звучит неправдоподобно, но накануне Конгресс проголосовал, а Джо Байден подписал проект финансирования правительства страны на полтора месяца, в котором нет пунктов о помощи Украине. Означает ли это какие-то изменения в отношениях США с Киевом — в материале Накануне.RU.

Как заявил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби, у Пентагона пока достаточно средств, чтобы сохранять темпы по предоставлению военной помощи Киеву, но если Конгресс в ближайшее время не договорится о выделении дополнительных средств, то она может прекратиться. Нынешних средств хватит еще на два месяца.

Накануне член Палаты представителей республиканец Мэтт Гетц сказал, что Украина лишилась поддержки со стороны большинства республиканцев в нижней палате Конгресса, которую те контролируют. Правда, об этом говорится с начала года, когда обновленная палата приступила к работе. Так что это не новость.

Приведет ли это к сокращению финансирования украинского режима, пока неясно. Пока это привело только к отставке спикера палаты Кевина Маккарти, который заключил с Байденом некую сделку по Украине, что признал сам Байден. Примечательно, что было достаточно требования одного конгрессмена для вынесения на голосование вопроса о смещении спикера с должности. Им был Гетц. Такую норму одобрил ранее сам Маккарти, чтобы угодить правому крылу республиканцев в обмен на свое избрание спикером. И это сыграло с ним злую шутку.

Ясно, что имеет место острая политическая борьба внутри США, а Украина является предлогом, потому что в русофобии обе партии едины.

СВО, ТОС "Солнцепек" в зоне СВО(2023)|Фото: кадр Минобороны РФ

Для Украины же приятного мало, считает бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин. Чем ближе будут президентские выборы, тем все более жестко в США будут настроены против Украины. Хотя и сейчас нехватка оружия и боеприпасов чувствуется. Украине дают крохи. Будто бы из-за этого украинские боевики и не захватывают новых территорий.

Прямо сейчас режиму ничего не грозит, пишет The Wall Street Journal. У США еще есть более 5,2 млрд долларов, которых хватит на полгода. В частности, очередной пакет помощи поступит на этой неделе. С другой стороны, в западных СМИ и из уст политиков периодически звучат заявления о том, что запасы оружия там исчерпываются. Так ли это или же ищется повод, чтобы уменьшить помощь Киеву?

Несомненно, что для продолжения финансирования США будут более требовательны. Как передавало CNN, еще в конце лета Госдеп направил Киеву дипломатическую ноту, в которой говорилось, что США ожидают от Украины продолжения усилий по борьбе с коррупцией и обеспечению финансовой прозрачности для продолжения получения прямой бюджетной поддержки. То есть США, давая деньги и оружие, хотят более плотно контролировать и политический режим, и свои территории. Да-да, именно свои. Еще год назад австралийское издание Australian National Review писало, что крупные американские транснациональные корпорации — Cargill, Dupont и Monsanto — скупили 17 миллионов гектаров самых плодородных украинских сельскохозяйственных земель. Это треть всей территории нынешней Украины. Очевидно, что это не болотистое Полесье или Волынь, а именно земли Новороссии и Малороссии, то есть южных и центральных областей. И они от них ни за что не откажутся.

Владимир Зеленский и Джо Байден.(2023)|Фото: пресс-служба президента Украины

Но в США действительно растут настроения против помощи украинскому режиму, считает сенатор Алексей Пушков. Если прежде против помощи Украине высказывались 15-20 конгрессменов, то теперь их уже около сотни. И часть демократов тоже начинают осторожнее относиться к этой помощи, особенно после решения администрации Байдена предоставить Украине кассетные боеприпасы. Это создает новую политическую динамику, когда представители крайне правого и крайне левого флангов в Конгресс объединяются против дальнейшей помощи Украине, отмечает научный сотрудник Гудзоновского института Льюк Коффи.

Как пишет Bloomberg, ситуация в США вызывает беспокойство и требует быстрого разрешения. В настроениях произошел более широкий сдвиг, чем кажется. Украинский политолог Руслан Бортник уверен, что двухпартийный консенсус в отношении поддержки Украины в США существует, но системность этой поддержки и ее качество будут не очень хорошими. Украина поставлена в витрину американской избирательной кампании, а значит, могут быть непредсказуемые варианты.

Но зависимость США и Украина стала взаимной. США слишком сильно вложились в режим, чтобы оставить его без поддержки. Об этом пишут украинские телеграм-каналы, описывая настроения в офисе Зеленского. Там уверены, что Байден стал заложником ситуации и сам привязал себя к военным результатам украинского режима, поэтому не откажется от дальнейшего финансирования. Поражение режима накануне президентских выборов будет и поражением Байдена. Как отметил глава МИД Киева Кулеба, США понимают, что на карту поставлено гораздо больше, чем просто Украина.

К счастью, в России это тоже понимают. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков сказал, что ничего не изменится и поддержка будет продолжена.

"Это просто шоу на публику, это трескотня. Фундаментально нацеленность Вашингтона на поддержку клиента в Киеве не меняется", — признал российский дипломат.



Евгений Чернышёв