Аналитика


Медицина не для бедных
Общество | В России

Россияне в основном предпочитают обращаться за медицинской помощью в государственные поликлиники, но люди с более высокими доходами заметно чаще пользуются услугами частных клиник. Такие результаты содержатся в исследовании ученых из Сеченовского университета и ВШЭ. И они содержат ряд неприятных для государства цифр.

Результаты получены на основании данных эмпирического исследования "Выборочное наблюдение качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения", проведенного Росстатом в 2019 году.

97% опрошенных обращались за первичной медицинской помощью в государственные организации. При этом 96% преимущественно не платили за первичную медицинскую помощь (то есть более 4% платили) и 72% не платили за услуги врачей-специалистов (значит, платили 28%).

Интересный факт: получение платной помощи в "бесплатных" государственных клиниках встречается в 5-7 раз чаще, чем бесплатной — в частных. Так, первичная помощь в частных клиниках оказывалась бесплатно в 0,46% случаях. Но в госклинике за нее платили 2,18% пациентов — почти в пять раз больше. По помощи врачей-специалистов контраст еще боле разительный — 1% против 7,7%. То есть каждый четырнадцатый случай оказания помощи врачом в госклинике — платный.

В частных клиниках первичную помощь оказывали бесплатно в 17% случаях (0,46% из 2,7% обратившихся). И почти в 5% случаях бесплатно лечат врачи-специалисты.

Более высокий спрос на услуги частных клиник наблюдается среди занятого населения и среди респондентов с высшим образованием. Так, люди с высшим образованием в три раза чаще обращаются в частные клиники за первичной помощью и в 1,5 раза — за помощью профильных врачей. Также заметна связь с численностью населения населенного пункта, хотя она может быть вызвана отсутствием предложения в малых городах.

А вот доходы влияют очень сильно. Более высокий спрос на услуги частных клиник фиксируется среди групп респондентов с высокими доходами. Но даже при ограничениях расходов россияне намного чаще предпочитают лечиться в частных клиниках. Если бедные менее чем в 1% случаев обращаются к врачам в частные клиники, то условный "средний класс" — в 24% случаях. А богатые — в 27%. То есть при наличии даже ограниченных денег россияне часто предпочитают обращаться в частные клиники. Дальнейший рост доходов практически не увеличивает эту частоту. То есть "точка насыщения" наступает уже при ограниченных доходах. Ее уровень (около четверти), видимо, сравнительно небольшой из-за привычки лечиться в государственных больницах. Это видно даже по богачам, которые почти трех четвертях случаев по-прежнему обращаются в госклиники.

Наличие полиса добровольного медицинского страхования в шесть раз повышает вероятность обращения к врачам в частных клиниках по сравнению с теми, кто имеет только полис ОМС, — 16% против 2,5%.

поликлиника, больница, здравоохранение, регистратура(2022)|Фото: пресс-служба правительства новосибирской области

В том, что обеспеченные люди чаще обращаются за платной медпомощью, ничего удивительного нет. Если бы не недовольство россиян отечественной системой здравоохранения. Так, в 2020 году, по данным "Ромир", почти половина опрошенных (45%) назвала качество медицинских услуг удовлетворительным, но 28% — плохим, а еще 16% — очень плохим. Это почти половина. Только 11% считали качество хорошим или очень хорошим. Причем восприятие качества медицинских услуг улучшается с ростом дохода: 59% респондентов с низким доходом называют качество медицины плохим или очень плохим, а в группе богатых таких 25%. Иными словами, есть у тебя деньги — медицина тебе поможет, нет — вряд ли.

Опрос это тоже зафиксировал. Чем богаче люди, тем больше они удовлетворены состоянием своего здоровья: 27% среди богатых и 14% среди бедных.

В конце 2022 года опрос, проведенный телеканалом "Доктор", показал примерно то же самое. Речь шла не о качестве медицины, а просто о ее доступности, что является более простым показателем. И 38% выбрали варианты "Скорее плохо" и "Плохо". То есть более трети россиян даже доступность медпомощи считают плохой.

Опрос ВЦИОМ, проведенный также в конце 2022 года, показал улучшение отношения к медицине (если сравнивать с предыдущими опросами ВЦИОМ), но результаты говорят сами за себя. По большей части или совершенно недовольны медпомощью в государственных учреждениях 23% опрошенных, еще 27% отчасти довольны, а отчасти нет.

На субъективное недовольство людей эти результаты не спишешь. Российская система здравоохранения показала себя в 2020-2021 гг. во всей красе, когда рост смертности стал одним из самых высоких в мире. Избыточная смертность за два года превысила миллион человек, из которых менее 10% умерли от пневмонии (по данным Росстата). Остальных списали на особо опасную "новую коронавирусную инфекцию", от которой не спасла даже первая зарегистрированная в мире генная вакцина.

Во многом виновата страховая модель медицины, считают в ЛДПР и СР. Они давно предлагают вообще ликвидировать фонд ОМС.

"Страховые компании… все эти финансовые присоски надо убирать и прекратить мучить учреждения здравоохранения и врачей излишней нагрузкой, писаниной и надуманными штрафами", — сказал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

А лидер СР Сергей Миронов недавно обвинил страховые компании в соучастии в преступлениях. Так, в больнице Тихвина было обнаружено почти 700 липовых пациентов. Персонал больницы признал, что в страховые компании они передавали фиктивные данные, в результате со счета больницы пропали 44 млн рублей, которые ушли на лечение "страховых душ" — здоровых людей, которых лечили по бумагам.

После отмены ковидных ограничений с апреля 2022 года смертность в России сразу же вернулась к фоновому уровню, которого с тех пор не превышает, но что будет в случае новой чрезвычайной ситуации? Ответ на этот вопрос может быть очень неприятным.



Евгений Чернышёв