Аналитика


Битва за Авдеевку: к морозам все будет кончено?
Армия и ВПК | В России | Украина

Авдеевский участок остается одним из самых напряженных на линии боевого соприкосновения. Российские войска продвигаются к Авдеевке с трех направлений, пытаясь прорвать украинскую оборону к северо-западу, югу и юго-западу от города, пишут эксперты польского Центра восточноевропейских исследований (OSW). Российские войска сейчас держат позиции в радиусе 500 метров от самой Авдеевки.

В частности, продвигаются с юго-западного направления, где находится Донецкая кольцевая автодорога. Российские позиции закреплены вдоль железной дороги, и в том числе в районе станции "437-й км".

Пресс-секретарь оперативного командования "Таврида" Александр Штупун сообщил о сосредоточении примерно 40 тысяч военнослужащих и около 300 танков в районе Авдеевки. Это свидетельствует о серьезных усилиях российских сил на данном направлении.

Тяжелые боестолкновения продолжаются и в Марьинке. Генштаб ВСУ заявляет, что каждый день на Донецком направлении происходит около 20 российских обстрелов украинских позиций. Украинский мэр Авдеевки Виталий Барабаш заявил, что ежедневно по позициям наносится около 10 бомбардировок тяжелыми авиабомбами.

"Дикая дивизия Донбасса" окапывается в туннелях

Российские подразделения с начала ноября сжимают кольцо вокруг Авдеевки. С северо-запада штурмовики продвигаются со стороны Степового (на расстоянии 8 км от города) вдоль железнодорожной ветки. Также российские войска продвинулись за железнодорожную линию, примерно в 3 км от Бердичева.

С западного направления атаки идут от Северного и Ласточкино (в 6 км от Авдеевки). В ходе безостановочных боестолкновений оба села практически обезлюдели: штурмовые подразделения используют оставшиеся здания для огневых позиций. Именно на западе Авдеевки находится один из так называемых бастионов ВСУ — это девятый квартал (или район "Химик").

С юго-восточного направления российские войска продвигаются вдоль реки от Водяного Первомайского, которые находятся примерно в 10 км от Авдеевки.

В настоящее время российские войска укрепляют свои позиции к северу Авдеевки, пишет американский Институт изучения войны (ISW). В частности, российские войска контролируют террикон к северу от Авдеевки, хотя украинская артиллерия и пытается затруднить укрепление российской обороны.

РСЗО "Град" ВС РФ(2023)|Фото: кадр Минобороны РФ

Министерство обороны Великобритании отмечает, что российские войска серьезно изменили тактику и перешли к проведению атак силами небольших мобильных подразделений для минимизации потерь бронетехники. В первой фазе наступления на Авдеевку украинцы активно применяли противотанковое оружие, в том числе РПГ и ПТУР.

Теперь российские штурмовые подразделения (например, "Дикая дивизия Донбасса") используют необычную тактику: они роют туннели для минирования позиций ВСУ и проведения внезапных атак. Также российские подразделения укрепляют систему РЭБ на Донецком направлении, чтобы лишить ВСУ возможности использовать дроны. Беспилотники "Фурия", Puma, Matrice-30 и Mavic-3 украинцы используют для целеуказания контрбатарейной борьбы.

Эксперты вынуждены опровергать фейки ЦИПсО о потерях ВС РФ

Пресс-секретарь оперативно-стратегической группировкой украинских войск "Таврия" Александр Штупун заявил, что за последние несколько дней российские войска увеличили применение авиации под Авдеевкой. В ходе наступательных операций используются штурмовые вертолеты Ка-52 и Ми-8, а также штурмовики Су-25.

При поддержке авиации российские войска проводили атаки на украинские позиции к юго-востоку от Новокалиново и Керамика (10 км к северо-западу от Авдеевки), Керамика (10 км к северо-западу от Авдеевки).

ЦИПсО при этом продолжает живописать "огромные российские потери" под Авдеевкой. Но даже американский ISW и нидерландский проект Oryx (он отслеживает потери бронетехники в зоне СВО) опровергают фейки.

Издание Defense Post пишет, что для украинской госпропаганды было характерно всегда принижать масштабы российской боеспособности. ЦИПсО неоднократно заявляло об истощении запасов баллистических и зенитных ракет в арсеналах ВС РФ. Однако уже нынешней зимой, как уверены в командовании ВСУ, на военно-энергетическую инфраструктуру Украины обрушатся ракетные и дроновые удары. Киев после двухмесячного затишья снова стал мишенью для таких ударов.

Зеленский уже заявил о развертывании западных систем ПВО для усиления противовоздушной обороны страны. Вроде как на боевое дежурство будут поставлены дополнительные системы NASAMS. И заодно потребовал от натовских стран больше систем ПВО, тяжелой бронетехники, 155-мм орудий и снарядов. Артиллерия нужна, чтобы остановить российское наступление на Авдеевку, заявил Зеленский.

Западные союзники Украины уже пообещали выделить дополнительный миллиард евро в качестве чрезвычайной помощи на зиму, поддавшись на жалобы бесноватого президента. Впрочем, не в силах защитить собственное небо, украинцы, как всегда, бряцают оружием: министр энергетики Герман Галущенко пригрозил ударами по нефтегазовой инфраструктуре России.

Константин Ольшанский