Аналитика


Это какой-то детский сад. В Екатеринбурге нашли странные причины не поднимать зарплаты воспитателям
Общество | Свердловская область | В России

В Екатеринбурге сложился острый дефицит нянь и воспитателей в детсадах — нехватка 700 и 300 сотрудников соответственно. Основная причина — низкие зарплаты. В среднем сотрудникам, которые призваны ухаживать за нашим "лучшим завтра", предлагают оплату труда в 18 тыс. руб., а воспитателям — до 30 тыс. руб., на фоне того, что официальная средняя зарплата в городе подбирается к 80 тыс. — грустно, если не трагично. И появилось интересное объяснение сложившейся ситуации, мол, поднимать оклад воспитателям нельзя, чтобы не "обидеть учителей", а если повышать всем подряд, как, например, нянечкам, то тогда вообще — конец экономике, потому что "вырастет инфляция". Что это, общероссийская проблема или так решил какой-то "гений места" в Екатеринбурге?

В крупном мегаполисе не хватает воспитателей для маленьких горожан, об этом свидетельствуют многочисленные вакансии на сайтах по поиску работы, в некоторых детсадах не хватает аж по 10-18 сотрудников. Демографические проблемы ставят перед государством невиданные вызовы — обеспечить каждую семью помощью в воспитании новых граждан, только на деле все обстоит наоборот?

Работникам социальной сферы, как будто возмещая не всегда конкурентные зарплаты, государство предлагало ряд льгот, ныне отмененных, например, вот уже 10 лет, как прием ребенка сотрудника в детский сад без очереди отменен. А все более требовательные родители и высокие нагрузки никак не компенсируются. Так что стоит ли удивляться, что связывать жизнь с такой работой спешит все меньше людей.

детский садик(2023)|Фото: avo.ru

Начальник отдела дошкольного образования Екатеринбурга Наталья Ведерникова и вовсе объяснила, что поднимать оклад сотрудникам детсадов нельзя из-за бюрократии. Министерство образования должно утвердить новое штатное расписание, где будут прописаны все надбавки. А дальше, как это было в сфере здравоохранения, заведующие будут распределять деньги в бюджете учреждения. Такое объяснение, конечно, не выдерживает никакой критики, ведь в таком случае непонятно, зачем нужна эта бюрократия, которая ничего не может утвердить, зато сама исправно получает немалые оклады из бюджета.

А с точки зрения экономики, нежелание властей повышать зарплату воспитателям объясняется тем, что "поднимется волна негатива и обидятся учителя", по крайней мере, это мнение выразил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Но ведь был указ Владимира Путина о доведении зарплат в дошкольном образовании до средних в регионе по отрасли образования в целом. С чего же должны обидеться учителя? Еще одна красивая "отмазка" от эксперта — что повышение зарплат спровоцирует инфляцию.

В беседе с Накануне.RU экономист, зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин говорит, что такой мегаполис, как Екатеринбург, в принципе не может быть убыточным и дотационным, так что эта проблема — на совести региональных и городских управленцев:

— Екатеринбург — это центр деловой активности, при вменяемой активности городских властей он кормит сам себя с лихвой, так что в данном случае стоит пенять не на Министерство финансов РФ, которое, к примеру, виновато в отношении Марий Эл, но вряд ли виновато в отношении Екатеринбурга. А скорей всего, стоит обратить внимание на городские власти, которые, вероятно, разбираются в правлении города не очень хорошо.

Понятна логика со времен Римской Империи — разделяй и властвуй. Если вы хотите лишить мегаполис детских садов, то нужно натравливать людей на учителей и объяснять, что нельзя нянечке жить по-человечески, потому что не хватит денег на учителя. Эта логика понятна, но она не имеет отношения к государственному, муниципальному управлению.

А разговор о том, что если нянечка из детского сада будет получать нормальную зарплату, то это приведет к инфляции — знаете, это откровенный бред или ложь. В условиях искусственно созданного денежного голода, увеличение денежной массы, в том числе за счет увеличения заработной платы, снижает инфляцию, а не разгоняет ее, как многократно было в нашей истории, и последний раз это было в самом начале этого года, потому что деловая активность растет. При этом, действительно, обещание повысить кому-нибудь заработную плату повышает цены вне зависимости от того, выполнены они были или не выполнены, потому что имеет место произвол монополий, который власть почему-то не может обуздать.



Елена Рычкова