Аналитика


Зеленский хочет посадить Порошенко?
Политика | Украина

Уголовное преследование украинского экс-президента Петра Порошенко, утихшее три года назад, может снова стать одной из главных внутриполитических тем на Украине. Государственное бюро расследований (ГБР) завершило досудебное расследование по "угольному делу" Порошенко, длившееся два года. Обвинительный акт в отношении олигарха будет направлен в суд. Это значит, что он превращается из свидетеля в обвиняемого.

20 декабря 2021 года Порошенко было объявлено подозрение в госизмене за покупку угля в ДНР и ЛНР в 2014-2015 гг. Будто бы власти Украины во главе с Порошенко в 2014 году намеренно создали "угольный кризис", чтобы купить уголь в ДНР и ЛНР. Они вошли в сговор с Виктором Медведчуком, через которого якобы действовала Москва, чтобы подорвать энергетическую независимость Украины. Медведчук обратился к Порошенко за поддержкой, и тот согласился, так как имел все возможности задействовать административный ресурс. В начале 2022 года ему избрали меру пресечения в виде личного обязательства, но после начала СВО ее не продлевали, и дело утихло. Порошенко называл уголовное дело против него заказом со стороны Зеленского. И что он не позволит себя посадить, как Виктор Янукович посадил Юлию Тимошенко.

Порошенко уже вручены документы для ознакомления. По статье "госизмена" ему грозит до 15 лет тюрьмы. Причем суд может избрать только одну меру пресечения — арест без возможности внесения залога.

Что заставило нынешний режим снова взяться за Порошенко? На прошлой неделе он резко раскритиковал намерение Зеленского уволить главкома ВСУ Валерия Залужного.

"Это выстрел в десятку по национальному единству. Единство и дальше возможно только вокруг вооруженных сил. А их олицетворением стал Валерий Залужный. Подобное решение не мотивировано военно-стратегическими соображениями. Не проанализированы риски и угрозы от его принятия. В его основе - эмоции и ревность", — написал олигарх, намекая на ревность Зеленского к рейтингу Залужного.

Источник в штабе Порошенко считает, что офис Зеленского специально активизировал это уголовное дело, чтобы тот молчал, когда будут снимать Залужного, пишет издание "Страна". Распускаются слухи, что Порошенко готовит переворот.

коллаж, Петр Порошенко, военная форма, выборы на Украине(2018)|Фото: Накануне.RU

"После этой отставки "зеленым" уже ничего не светит, даже несмотря на военное положение, в котором они хотят держать страну, чтобы закрывать всем недовольным рты. На Банковой до сих пор не поняли, что, если начнутся провалы на фронте после отставки Залужного, их свяжут именно с этим решением", — сказал источник.

Украинский политолог Андрей Золотарев считает, что по "делу Залужного" офис Зеленского уже проиграл, независимо от того, поднимет ли большой шум партия Порошенко.

Сам бывший президент "поддержал" призыв Зеленского "перезагрузить" власть.

"Я хотел бы поддержать инициативу Зеленского о перезагрузке власти. Следует очистить все государственные учреждения, прежде всего офис президента. Начните с себя, а от Валерия Залужного отцепитесь!" — призвал он в Раде.

Экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев считает, что уголовное дело - это крючок, на котором Порошенко пытаются подвесить, чтобы он не вздумал делать резких движений. Но Порошенко опытный политический боец и выкрутится. То же самое пишут украинские телеграм-каналы.

Возможно, что дело Порошенко реанимировано в связи с тяжелой ситуацией для ВСУ. Российская армия в скором будущем может овладеть Авдеевкой, которая для украинского режима является одним их важных символов. Арест Порошенко, что обещал Зеленский перед выборами 2019 года, в этом случае мог бы стать информационным поводом, который отвлечет внимание. Потому что очередной заочный арест Януковича уже не сработает.



Евгений Чернышёв