Аналитика


Ставка на САУ "Коалиция-СВ": в ожидании перелома в контрбатарейной и антидроновой борьбе
Армия и ВПК | Свердловская область | В России

Министр обороны Сергей Шойгу при недавнем инспектировании Уральского завода транспортного машиностроения заявил о срыве сроков поставки в войска новейших артиллерийских систем "Коалиция-СВ". Причем, чтобы как раз избежать этого, в 2023 году госкорпорация Ростех осуществила перегруппировку — вывела "Уралтрансмаш" и ряд других производителей артиллерийских систем из-под управления "Уралвагонзавода" и передала "Техмашу", подконтрольному частному холдингу "Технодинамика". Некоторые эксперты скептически относились к этому решению, но в Ростехе уверяли, что это поможет удовлетворить потребности спецоперации в артиллерии. В итоге сроки изготовления перспективных самоходных артиллерийских установок (САУ) "Коалиция-СВ" затянулись.

"Мы занялись этим плотно в 2022 году. У нас должны эти машины уже работать по полной программе в 2023 году, а у вас все так спокойненько, так сказать, хорошо", — заявил министр обороны в ходе посещения завода в конце января.

Подлил масла и сенатор Дмитрий Рогозин, он также призвал в своем телеграм-канале ускорить производство "Коалиции", чтобы переломить ход контрбатарейной борьбы:

"Коалиция-СВ", если эта дальнобойная скорострельная гаубица, наконец, будет закупаться ритмично и массово (равно как и снаряды к ней), переломит ситуацию в контрбатарейной борьбе в нашу сторону. […] Из-за разлетавшихся повсюду дронов противника и натовской дальнобойной артиллерии нам приходится оттягивать свою арту от лбс как минимум на два десятка км. И ответьте мне, пожалуйста, на вопрос: чем нам поможет артустановка, если дальность ее стрельбы составляет 24,5 км? Может ли она поразить в ходе контрбатарейной борьбы ствольную и реактивную артиллерию противника, если та тоже находится на удалении в 20 км от передовой? Как?!"

RAE-2015, САУ "Коалиция-СВ"(2015)|Фото: Накануне.RU

Однако вопрос остается открытым в другом — а как новая перспективная САУ скроется от тех же "разлетавшихся повсюду дронов противника"? Сам Рогозин писал после, что кое-как получилось сбить кустарный дрон ВСУ, который и мимо РЭБ пролетел, и антидроновым ружьем его посадить сразу не удалось. Получается, дело не только в "Коалиции"?

Что стоит отметить в первую очередь, так это то, что действительно наши САУ, как отмечают эксперты, отстали от западных образцов — в основном в дальности стрельбы. Артиллерийское вооружение ВСУ может стрелять дальше, хоть и несильно, но это не позволяет вести эффективную контрбатарейную борьбу. Как пример для сравнения — дальность 24 км против 40 км. Отчасти это решается атакой дронов, но дроны не такие быстрые, они подвергаются перехвату либо со стороны РЭБ, либо со стороны даже ПВО или антидроновых ружей. К тому же на каждый дрон нужен свой оператор, поэтому так же массово запускать дроны, как снаряды САУ, не получится. Тем не менее российская артиллерия берет количеством — как заявляли разные зарубежные чиновники, в том числе украинские, ВС РФ производит в день выстрелов в 4-6 раз больше, чем ВСУ. Более того, как писал Financial Times, те 5-6 тыс. выстрелов, которые производит ВСУ, сравнимы с годовым заказом небольшого европейского государства, поэтому Украине так сложно выцарапывать снаряды для себя.

Таким образом, артиллерия, наряду с БПЛА, вышла снова на первое место в ведении вот таких масштабных боевых действий, можно даже сказать, что боевые действия стали более позиционными, так как те же дроны позволяют не только отслеживать передвижения противника, в том числе и небольших групп (не говоря уже о колоннах техники), но и выводить из строя какую-то часть войск там, где не достает артиллерия. Собственно, поэтому и нужна новая перспективная САУ "Коалиция-СВ" с дальностью стрельбы до 70 км — чтобы вместе с дронами пробивать оборону противника, отбивать атаки на еще более дальних подступах и вести контрбатарейную борьбу эффективно.

"У "Коалиции", конечно, много преимуществ: это современное оружие с большой скорострельностью, это цифровые системы наведения, это управление и так далее, но в данном случае, если мы говорим об именно контрбатарейной борьбе, то основополагающим фактором здесь является дальность", — говорит в беседе с Накануне.RU военный эксперт Владимир Орлов.

Сергей Шойгу инспектирует на Уральском заводе транспортного машиностроения выполнение государственного оборонного заказа(2024)|Фото: скриншот с видео Министерства обороны России

Почему так получилось со срывом сроков поставок — один из важных вопросов, которым задаются эксперты. Так, публицист Максим Калашников напоминает, что испытания новой САУ закончились еще в 2006 году, но произведено было всего лишь 12 штук. Возможно — лишь в качестве предположения — по известному высказыванию Черчилля, генералы готовились к прошлой войне? Теперь нужно быть готовым снова не только к артиллерийским дуэлям, но и к атакам дронов. Как отмечают эксперты, САУ должны не только далеко стрелять, но и уметь быстро менять позицию, чтобы уходить от удара.

"Если рассматривать, например, атаку беспилотников, то, конечно, в этом отношении САУ намного эффективнее, чем стационарная позиция вооружения. Для защиты от дронов можно быстро менять позицию, а эта САУ достаточно быстро уходит от удара, поэтому, конечно, это было бы хорошо, особенно при наличии столь большой дальности стрельбы", — объясняет военный эксперт Владимир Евсеев.

Как дополняет Владимир Орлов, в идеале и танки, и САУ должны иметь на себе средства защиты от высокоточных снарядов противника — ПТУР или БПЛА — то есть иметь свой малый контур ПВО, наблюдение и отслеживание снарядов на 360 градусов и возможность сбивать эти снаряды на расстоянии до 2 км:

"В принципе, специальная военная операция уже показала, что необходимо переосмыслить многие технологии, многие системы вооружений, которые сегодня есть в распоряжении наших вооружённых сил".

Другая причина, почему "Коалиция-СВ" никак не может добраться до массового производства — это может быть неправильный менеджмент Ростеха в том смысле, что вопросы там понимаются не совсем правильно, хотя со стороны, конечно, сложно сказать наверняка, считает Владимир Орлов. Эксперт предполагает, что, возможно, более эффективным было бы усилить найм высококвалифицированного руководящего персонала, возможно, необходимо было повысить зарплату сотрудникам, чтобы появилось больше рабочих рук. В общем, заниматься не перегруппировкой, а напрямую кадровым вопросом в первую очередь.



Евгений Иванов