24 февраля, очевидно, уже вошло в историю как начало специальной военной операции на Украине. И промежуточные итоги этого конфликта для России не только можно, а уже нужно сделать сейчас. Как СВО повлияла на армию, как изменились элиты и само общество?
Ключевым событием последних дней стал прорыв обороны ВСУ в Авдеевке. Несмотря на то, что военные действия снова приобрели позиционный характер, ВС РФ все же продвигаются и постепенно выдавливают противника. Но ясно, что темпы оказались явно не те, на которые рассчитывало руководство РФ в начале спецоперации. И один из важных выводов, который делают эксперты, – изменение тактики ведения современных боевых действий.
Артиллерия, как говорят эксперты, вернулась на пьедестал бога войны, а вместе с ней где-то на вершине оказались и БПЛА, которые не только выполняют функции разведки, но и атакуют.
"Артиллерия, по мнению некоторых, будем так говорить, недалеких руководителей, в том числе и военных, утратила свою составляющую. Но на сегодняшний день в условиях специальной военной операции 80% поражения живой силы и техники противника – это артиллерия", – объясняет в беседе с Накануне.RU генерал-лейтенант, депутат Госдумы Виктор Соболев.
Таким образом, прошлые тактики вычеркиваются из современных учебников ведения боевых действий – незаметные переброски техники, пехоты, скопление войск оказываются практически невозможны. И тут становится очевидным еще один важный вывод, который можно сделать для вооруженных сил: нужно больше беспилотников, и что еще важнее – нужна дальнобойная артиллерия, которая до сих пор не вышла в массовое производство.
"В условиях позиционной борьбы без артиллерии мы не можем продвигаться вперед, особенно если позиции хорошо укреплены. Как, например, Авдеевку с 2014 года укрепляли. Поэтому для взлома хорошо подготовленных в инженерном отношении позиций, конечно, нам нужна артиллерия, потому что беспилотников недостаточно", – объясняет военный эксперт Владимир Евсеев.
Но это что касается критических моментов, однако даже в этих условиях вооруженные силы РФ способны прорывать оборону, занимать новые высоты и отбивать атаки противника, что говорит о проделанной работе и сделанных выводах внутри армии, что также отмечают эксперты.
"Если брать чисто военную составляющую, то взятие Авдеевки – это тактический успех. Поэтому можно сказать, что два года СВО показали, что наши Вооруженные силы способны решать серьезные тактические задачи при умелом планировании и всестороннем обеспечении боевых действий, прежде всего боеприпасами и организации взаимодействия между частями и подразделениями", – говорит Виктор Соболев.
А вот какие выводы сделали элиты и общество – эксперты предполагают, что они оказались полярно разными. Так, часть элит стала на патриотический путь – многие поддержали спецоперацию, приняли санкции в отношении себя как признание заслуг перед государством и публично об этом заявили. Однако есть и другая часть – кто отказался от бизнеса в России, покинул страну, а некоторые и вовсе забрали с собой часть активов. В основном это касается бизнес-элиты, отмечает политолог Сергей Марков в беседе с Накануне.RU:
"Элиты за это время не изменились – очень небольшая часть элит уехала, а остальные прижали уши. Небольшая часть, конечно, перешла на патриотические позиции, потому что все-таки злобность и недоговороспособность Запада стали очевидны, но большая часть осталась и выжидает. Но что хорошо – практически нет предательства, кроме очень маленькой части бизнес-элит, вроде Воложа, Тинькова или подобных".
Сюда же, пожалуй, можно отнести и некоторых артистов, медийных личностей, которые также оказались на антигосударственных позициях и впоследствии стали иноагентами. Впрочем, те же, кто аналогично "прижал уши", позволяют себе излишнее празднество или выходки вроде "голой вечеринки". Общество на это реагирует теперь гораздо острее, чем раньше, – если до этого большинство просто прикрыло бы лицо рукой от стыда и непонимания, куда катится эта "культурная элита", то теперь возмущение достигает таких высот, что некоторым после этого приходится отправляться на освобожденные территории и показательно "отмаливать грехи". Тем не менее, как считает политолог Марков, отношение к ситуации в целом у общества осталось прежним:
"Отношение граждан каким было, таким и осталось – очень не хочется ни СВО, ни мобилизации, но общество видит некую неизбежность этого и поэтому полностью доверяет президенту. А что касается "голых вечеринок" и прочего, то тут можно сказать, что оформилась большая часть патриотически активной части общества. Раньше эта часть просто подавлялась властями, а сейчас угрозу в этом видеть перестали – это возможность патриотически активной части общества найти себе место".
С другой стороны, остается еще властная элита – там, кажется, все очевидно, но, как отмечают эксперты, например, в экономическом секторе все не так просто. Несмотря на заявления, что делается все возможное, эксперты отмечают, что финансовые власти не торопятся ставить экономику на мобилизационные рельсы, хотя прошло уже два года, и как такового задела на будущее все еще нет. Гособоронзаказ является сейчас одним из основных источников экономического роста, одним из основных мотивов спасения технологий, спасения специалистов от уничтожения в рамках либеральной социально экономической политики, как отмечает экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин. Влияние гособоронзаказа на другие отрасли безусловно, потому что промышленную кооперацию никто не отменял. Но вместе с этим экономика сильно зависима от Белоруссии, где промышленность не уничтожают, а развивают, а также от Китая, как такового импортозамещения все еще нет, и когда завершится СВО, большой вопрос – как будет развиваться экономика дальше. И будет ли?
"Экономика категорически не отвечает запросам времени, потому что на военные рельсы она не переведена. Лозунг "все для фронта, все для победы" в экономическую политику не воплощен. Социально экономическая политика в целом у нас составлена по гайдаровским лекалам и остается абсолютно либеральной. Даже вывод капитала из страны никто не смеет ограничить, не говоря уже о том, чтобы остановить произвол монополий, выжигание страны искусственно созданным денежным голодом. Население России как удерживалось в искусственно созданных нищете и бедности, так и удерживается. Все говорят о тысячах санкций, которые ввел Запад против России, но эти санкции по-прежнему ничто на фоне тех санкций, которые против России ввели Банк России и Министерство финансов", – подводит главный экономический итог Михаил Делягин в беседе с Накануне.RU.