Китай объявил об увеличении своего оборонного бюджета на 7,2%, который уже занимает второе место в мире после США и составляет $222 млрд. Китай на протяжении многих лет последовательно увеличивал свой оборонный бюджет. Однако в основе этого лежит не попытка обозначить свой гегемонизм, а необходимость глубокой модернизации армии.
В частности, Китай намерен в перспективе почти полностью отказаться от иностранных разработок, заменив их на отечественные. Для России это не самая приятная новость. Россия еще с нулевых годов занимала почти 20% глобального рынка оружия.
И Китай наряду с Индией являлся одним из крупнейших оружейных рынков для России: эксперты Стокгольмского института проблем мира (SIPRI) подсчитали, что в 2010-е годы годы Китай закупил у России вооружений почти на $9 млрд (Индия — более чем $20 млрд, а идущий третьим Алжир — более чем на $6 млрд). В 2010-е годы 77% общего объема импорта оружия Китаем приходилось на Россию. После России следующими по величине источниками вооружений для Китая были Франция (почти 10%) и Украина (6%), а также Швейцария, Германия и Великобритания.
Китайцы закупали у России, например, истребители Су-35, подлодки класса "Кило", транспортные вертолеты Ми-8МТ/Ми-17, артиллерийские установки АК-176, системы ПВО С-400, эсминцы класса "Современный" и усовершенствованные крылатые ракеты, а также турбовентиляторные двигатели АЛ-31 и Д-30.
С двигателями ситуация самая интересная. После окончания Холодной войны Китай почти полностью зависел от советско-российских двигателей.
Однако китайцы за последнее годы создали целую линейку собственных авиационных двигателей, включая WS-10C и WS-15. Ими оснащены новые истребители "Могучий дракон", который станет основой авиационной мощи Китая: эскадрильи разворачиваются вдоль границ, в том числе около Тайваньского пролива и западно-Корейского залива. Причем ранее "Могучий дракон" оснащался российским двигателем АЛ-31ФМ.
Рост ассигнований оборонного бюджета Китай пошел именно на закупку новых самолетов — с китайскими двигателями.
— Военные расходы Китая постоянно увеличивались последние 26 лет. Китай в значительной степени зависел от российского импорта, успехи Китая в разработке оружия теперь поставили его на один уровень с Россией или даже в чем-то опередили ее, — пишет гонконгское издание South China Morning Post (SCMP).
Китайская военная техника идет, естественно, не только на внутренний рынок, но и на экспорт. И это еще одна неприятная новость для России: китайцы будут постепенно оттеснять российских экспортеров. Уже сейчас в десятке крупнейших производителей и экспортеров оружия в мире только 1 российская компания ("Ростех", экспортную выручку которой эксперты SIPRI оценили почти в $20 млрд в 2022 году).
При этом в топ-10 уже четыре китайские корпорации: Norinco, AVIC (Aviation Industry Corporation of China), CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation) и CETC (China Electronics Technology Group Corporation). Их суммарная выручка от экспорта вооружений составила в 2022 году более $73 млрд (это больше, чем у лидера рейтинга, американской Lockheed Martin).
Причем китайские оружейники демонстрируют уверенный рост: их выручка от зарубежных продаж, по оценкам SIPRI, составила в среднем 4%. В то время как выручка "Ростеха" (в долларовом эквиваленте), как и крупнейших западных компаний (Lockheed Martin, Raytheon, Northrop, Boeing) в 2022 году сократилась.
Очевидно, когда подоспеют свежие данные за 2023 год, лидерство Китая в оружейном экспорте станет еще более заметным. Все происходит так же, как, например, с китайскими компьютерами или автомобилями. Еще десять лет назад лейбл Made in China на чем-то высокотехнологичном заставлял покупателей кривиться. Теперь же пол-Европы ездит на китайских электромобилях.
Сегодня же уже многие страны полностью зависят от китайского оружия. Например, Пакистан — крупнейший покупатель китайского оружия с 2011 года.
— Китай придерживается модели вооружения всех своих соседей, выступая в качестве основного поставщика оружия для Бангладеша и Мьянмы, — пишет SCMP.
Понятно, что оружейная зависимость в некоторой степени и политическая: для оружия нужны боеприпасы, его нужно обслуживать и ремонтировать. Поссоришься с соседом — и армия останется без работающего оружия.
Почти 20% китайского оружейного экспорта идет в Африку, подсчитали в SIPRI. Тоже объяснимо: Китай политически и экономически закрепляется на Африканском континенте. Причем в самых неожиданных местах, например, в Алжире, на который приходится уже 8% китайского оружейного экспорта. Давайте вспомним: Алжир — один из главных импортеров и российского оружия. То есть на алжирском рынке Китай и Россия — прямые конкуренты!
Китайцы же открывают для себя все новые рынки сбыта: сейчас они поставляют оружие как минимум в 53 страны. Самый значительный прорыв, понятное дело, — в производстве беспилотников. Как с автомобилями, на рынке которых еще недавно не было никого кроме Европы, Японии и Южной Корее. Теперь первую скрипку играют китайцы.
С беспилотниками та же песня. Боевые дроны до начала 2010-х годов поставляли на экспорт лишь три страны — США, Великобритании и Израиль. Теперь же Китай отобрал у них гигантскую долю рынка.
Согласно отчету исследователей из Пенсильванского университета и Техасского университета A&M, из 18 стран, которые закупили вооруженные беспилотники в 2010-е годы, как минимум 11 получили свои беспилотники именно из Китая. Сейчас китайские боевые дроны — на вооружении армий Саудовской Аравии, Египта и Узбекистана. Сравним, скажем, с "успехами" США: за тот же период американцы сумели продать свои беспилотники лишь одной стране, Франции.
Китайцы на марше.