Аналитика


Майнеров выгоняют из регионов с низкими тарифами
Общество | В России | Иркутская область

Перегрузка энергосистемы и нехватка генерирующих мощностей в отдельных регионах заставили правительство РФ обратить взгляд в сторону пока еще нерегулируемой сферы майнинга. Согласно предложениям кабмина, предлагается выделить субъекты РФ, где уже сложился энергодефицит, либо угроза его возникновения крайне велика и установить в них повышенные тарифы для майнеров криптовалют. Повышенное потребление привело к ситуации, когда ресурсов энергосистемы уже не хватает для реализации социальных и инфраструктурных проектов, а государству приходится вводить новые дорогостоящие электростанции. За счет регулирования майнинговой отрасли, как ожидается, с рынка удастся собрать порядка 17 млрд рублей в год только за счет тарифов на передачу электроэнергии.

Минэнерго РФ разработало законодательные поправки в правила техприсоединения и энергоснабжения майнингового оборудования в регионах с дефицитом мощности. Как указывают разработчики законопроекта, ситуация уже выходит из-под контроля: в последние годы наблюдается значительный рост спроса на электроэнергию в этой сфере. Так, объемы годового потребления оцениваются примерно в 16 млрд кВт/ч или 1,4 % от общего потребления в стране, а задействованные под майнинг мощности превышают 1,5 ГВт.

"Вместе с тем не утверждены порядок регулирования майнинговой деятельности и его налогообложения, учитывая экстерриториальность "добычи" цифровых валют в РФ и вывод их в виде денежных средств за ее пределами. С учетом того, что в России одни из самых низких цен на электрическую энергию в мире, а с ростом курса доллара относительно рубля данный разрыв в ценах только увеличивается, отсутствие регулирования майнинга и высокая мобильность энергоемкого оборудования делает российскую энергосистему еще более привлекательной для неконтролируемого расширения майнинга", - поясняет Минэнерго РФ.

цифровая экономика, доллар, криптовалюта, биткоин, валюта, евро(2018)|Фото: пресс-служба СЕМЛОТ

В результате уже сейчас прогнозируется дефицит мощности более 700 МВт в некоторых регионах. В их число попали Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край и другие субъекты. А, например, в Мурманской области существуют крайне высокие риски повторить такой сценарий. Как итог, исчерпание свободных сетевых мощностей может привести к срыву реализации крупных инфраструктурных и промышленных проектов, а также невозможности присоединения к электрическим сетям социальных объектов. В целях покрытия дефицита мощности, сложившегося в Юго-Восточной части энергосистемы Сибири уже возникла потребность строительства генерации мощностью 1225 МВт, ориентировочной стоимостью порядка 400 млрд рублей. При этом затраты на создание новой электростанции в конечном итоге будут возложены на всех потребителей. В Минэнерго уверены, что решить проблемы позволит введение повышающего коэффициента для отрасли.

"Экономическое стимулирование к высвобождению мощностей для других потребителей и перемещению майнинговой нагрузки в энергорайоны с отсутствием дефицита мощности является эффективным способом, позволяющим потребителю электроэнергии, осуществляющему майнинг, принять решение по передислокации майнингового объекта из зоны дефицита или оплаты услуг по передаче электрической энергии с учетом повышающего коэффициента", - резюмировали в ведомстве.

По оценкам правительства, повышенная плата за услуги по передаче электрической энергии для майнеров позволит собрать с рынка дополнительно 17,6 млрд рублей в год. Отметим, с июля 2024 года многие регионы перейдут на дифференцированные тарифы для населения, позволяющие исключить коммерческое использование оборудования по льготной цене на электроэнергию. По каким-то причинам Иркутская область в их число не вошла, несмотря на серьезный масштаб проблемы в регионе.

При этом эксперты обращают внимание на то, что Россия одна из немногих стран, где правительство до сих пор не взяло эту отрасль под контроль, несмотря на высокие потенциальные доходы для бюджета. В большинстве цивилизованных стран власти так или иначе регулируют деятельность по добыче криптовалюты.

коллаж, Россия, криптовалюта, биткоины(2017)|Фото: Накануне.RU

Так, например, в Казахстане предусмотрена дифференцированная плата за 1 кВт/ч с потребителей, осуществляющих майнинг. Кроме того, для ведения деятельности требуется получение соответствующей лицензии, а электроэнергия поставляется на фермы строго в ограниченных пределах, определяемых регулятором и системным оператором. В Иране деятельность криптоферм также лицензируется государством, а законодательством определен закрытый перечень разрешенных способов обеспечения оборудования электроэнергией (среди них ВИЭ, магистральная сеть и др.). Кроме того существуют иные требования, например, - майнинг должен быть остановлен в часы пик. В США обсуждается введение налога на потребляемую фермами электроэнергию, предполагающий поэтапный рост до 30% от цены ресурса. Ну и, наконец, в Китае майнинг криптовалют вообще запрещен.

Напомним, проблема в России, помимо всего прочего, сопряжена с бумом так называемого гаражного майнинга. Наибольшую популярность такое явление получило в регионах с самыми низкими тарифами для населения, например, в Иркутской области. Жители начали массово устанавливать вычислительное оборудование, пользуясь льготной ценой, что привело к перегрузке электросетевой инфраструктуры и регулярным блэк-аутам. Сейчас энергокомпании стали бороться с "серыми" майнерами, но их количество пока не сильно сократилось.



Евгений Иванов