Паводки распространяются все дальше, хотя чиновники утверждают, что, вроде бы, ситуация стабилизировалась. Наверное, это можно сравнить с медицинским состоянием, когда про больного говорят, что он в стабильном тяжелом состоянии. В тяжелом, но зато в стабильном. Все новые и новые территории эвакуируют, принимают меры, чтобы подготовиться к водной стихии. Так, уже в Оренбурге звучит сирена, проводится массовая эвакуация, в Тюменской области не исключают прорыва дамб, которые защищают крупные населенные пункты, в Курганской области тоже проводится эвакуация и... облеты с иконами и молебнами о преодолении стихийного бедствия.
Пока МЧС эвакуирует граждан из Оренбурга и других территорий, которые находятся под угрозой паводка, чиновники пытаются найти виноватых. Одними из таких виноватых были назначены грызуны, которые якобы могли прогрызть дамбу, об этом заявил руководитель компании, строившей дамбу в Орске за 1 млрд руб. Другим виноватым стал Казахстан. По словам полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, в ситуации с паводками в Курганской и Тюменской областях необходимо учитывать систему водохранилищ в Казахстане, откуда сброс воды "должен быть более согласован":
"Когда у нас вот такие вот зимы и когда у нас достаточно большое количество снега, и в водохранилище скапливается достаточно большой запас воды, то нам есть в этом плане, что отработать с нашими коллегами [из Казахстана], чтобы сброс водохранилищ этой воды был более согласован, правильным и более ровным".
Однако в Министерстве водных ресурсов Казахстана считают, что укол в их сторону некорректен, так как вода по реке Тобол поступает из России:
"Соответственно, решения о сбросах воды принимаются исходя из потоков, которые приходят по российской стороне. Поэтому, говорить о том, что это Казахстан влияет на паводки в России, некорректно. Это не соответствует действительности".
Тем не менее, речь, скорее не о влиянии на паводки в России, а о несогласованности действий, например, губернатор Курганской области Вадим Шумков накануне заявил, что 4-5 апреля сбросы воды из Казахстана в регион превысили прогнозы в 40 и более раз. Возможно, трагедии Орска и Оренбурга можно было бы избежать, если бы согласованность была такой, какая она сейчас — профильные ведомства обоих государств в постоянном режиме координируют свои действия и обмениваются информацией.
Тем не менее, версию с Казахстаном в случае с Курганской областью отмел и эксперт Сергей Беднарук, который участвовал в расследованиях многих наводнений. Он считает, что это попытка спихнуть ответственность на кого-то другого. А что касается ситуации на реке Урал в Оренбургской области и прилегающих водохранилищ — Ириклинское, Уральское, Магнитогорское — они могли бы смягчить эффект, но не исключить паводок полностью.
"Водохранилища при правильном регулировании позволяют смягчать последствия в меру своей регулирующей способности, смягчать водополоводную обстановку ниже по течению. В правилах были указаны города Орск и Новотроицк (Ириклинское водохранилище). Смягчать могли. Предотвратить, тем более, что прорыв произошёл со стороны реки Орь — наверняка нет", — пояснил Беднарук.
Правда, смягчить эффект решили, когда было уже поздно — сброс воды с Ириклинского водохранилища уменьшили дважды за сутки с 1670 до 993 кубометров в секунду, о чем рассказал 10 апреля губернатор Оренбургской области Денис Паслер, сразу как отчитал жителей пострадавшего региона.
Таким образом, судя по словам экспертов, основная причина ситуации в Орске — неправильная постройка или эксплуатация дамбы, от чего как будто пытаются всячески отговорить и отвлечь внимание чиновники. Но сопутствующим фактором, который повлиял не только на эту дамбу, но может повлиять и на многие другие, стала безалаберность в природном хозяйстве.
Депутат Госдумы, председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин в беседе с Накануне.RU напомнил о системе противопаводковой мелиорации, которая уже 25 лет как заброшена, что влияет не столько на дамбы, сколько на те условия, для которых сооружения строились. Он сравнивает эту ситуацию с тем, что происходит в лесах, когда лесников разогнали, лес не чистят, ни подъехать, ни пройти, пожарных машин у арендаторов нет — потом горят огромные территории, города окутаны смогом, а с экранов телевизоров говорят о человеческом факторе и брошенных спичках. Примерно такое же положение у рек — их не чистят, истоки забиваются, но виноваты в этом теперь грызуны.
"В советское время 300 отрядов работало на одно углубление. 300 отрядов! Даже были дебаркадеры, которые осуществляли чистку прудов, притоков, главное — что это дает возможность дополнительно осуществлять водосбор и таким образом регулировать. У нас самая водная держава после Бразилии и этим водотоком надо управлять.
А получается, что за 25 лет ни метра квадратного не почистили, единая глубоководная система рек внутри заилилась, и водный исток потерял в среднем два метра. Четыре метра глубина хода должна быть, сейчас она полтора-два метра. И куда этой воде деваться? Где водохранилища такие настроишь? Эту систему надо восстанавливать. Это непросто, но эту проблему надо решать, иначе будут гибнуть люди, будут огромные потери собственности и земель. Должна быть системная работа, пора заканчивать с этой безалаберностью", — резюмировал Владимир Кашин.