Аналитика


Структура экономики "меняется" только на словах: несырьевые предприятия опять "придавили" налогами
Экономика | В России

Выездное расширенное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики под руководством Константина Бабкина прошло 18 апреля в городе Великие Луки, промышленной столице Псковской области. Беседа была посвящена условиям развития обрабатывающих производств и аграрных предприятий. Эксперты сформулировали основные меры, как ускорить новую индустриализацию за счет политических и экономических мер. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Среднегодовой рост ВВП в Советском Союзе в послевоенное время составлял 10,5% в год. В России в последние годы развитие двигается в темпе 5,7%, то есть в два раза медленнее. В Китае же до последнего времени были примерно такие показатели, как у Советского Союза — по 10% в год в среднем. То есть, если посмотреть на наши успехи в ретроспективе и сравнить подобные показатели с периодом СССР или взглянуть на результаты других стран, то картина будет для нас не очень-то радужной, считает Константин Бабкин. Но есть ряд мер, применение которых поможет реализовать потенциал страны, их и обсудили на заседании Совета ТПП.

Совет ТПП, презентация Константина Бабкина, Сравнение темпов роста производства электродвигателей(2024)|Фото: презентация Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

"Мы совершали перестройку [в 1980-е], нам говорили, что советское хозяйство неэффективно, но при этом после этих реформ мы стали развиваться медленнее, чем развивались до этого", — говорит Константин Бабкин.

Главный вопрос — что пошло не так? В стране стало торговать выгоднее, чем производить. Условия для созидания держатся на прочной основе налоговой политики. Но в экономическом блоке этого как будто не понимают, и за последнее время налоги для промышленных предприятий только растут. Только в 2023 году предприятия реального сектора получили рост ставок по следующим налогам и сборам:

Совет ТПП, презентация Константина Бабкина, налоговая политика(2024)|Фото: презентация Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

И так далее… А за счет роста налогов на акцизы растут и цены на бензин, что уже серьезно сказывается на любом бизнесе. Сборы налогов растут, что, видимо, радует правительство, только это история про то, как рубят сук, на котором сидят, уменьшая потенциал производителей. При этом для сырьевиков проценты налогов падают за счет льгот, которые им предоставляются государством.

"Несырьевые предприятия облагаются большим налогом, сырьевые — меньшим, хотя президент говорит, что надо добиваться технологической независимости, развивать несырьевое производство", — напоминает Бабакин.

По мнению Константина Бабкина, времена, действительно, изменились, но экономический блок продолжает действовать по инерции, запущенной в 90-ые годы такими деятелями, как Чубайс. Как помним, тогда формула успеха была довольно проста: мы встроимся в западную систему, купим там все, что нам нужно, а продавать будем сырье. Посыл сегодня — стать индустриальной державой, а на деле вся политика до сих пор нацелена на поддержку сырьевого рынка. Как итог, в нашей стране у промышленников совсем не конкурентные условия. Если даже, например, брать в расчет Китай, то становится ясно, что в России производство придавливают денежно-кредитной политикой. И потому наш же рынок наводняет китайская продукция. Парадоксальная ситуация в стране, которая борется за импортозамещение!

Конечно, правительство запускает меры поддержки: появился Фонд развития промышленности, есть субсидии и льготы, но, как отмечает Константин Бабкин, часто эти субсидии и льготы касаются производителей готовой продукции. А также на особом положении как всегда госкорпорации. "Мир вращается вокруг бюро РСПП, вокруг экспортеров сырья — для них и налоговые льготы, и отмена экспортных пошлин, буквально все для них. Поэтому сырьевая составляющая экономики растет", — с грустью констатирует Бабкин.

Вырваться из замкнутого круга можно, но вся система должна быть нацелена не на извлечение прибыли за счет налогов, а на то, чтобы развивать производства. Меры известны, о них часто говорят на заседаниях ТПП: дешевые кредиты, налоговая политика, которая стимулирует инвестиции и не стимулирует вывоз сырья, и протекционизм во внешнеторговой политике.

Совет ТПП, презентация Константина Бабкина, Сравнение условий производства в России и КНР(2024)|Фото: презентация Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

Эти три кита — налоговая политика, мягкая денежно-кредитная политика и внешнеторговая защита интересов собственных производств — та основа, на которой держится путь к новой индустриализации. Это не просто слова — истории известны случаи, в том числе и в нашей стране, когда мощный рывок в экономике, буквально "чудо", на деле оказывался прагматичным исполнением указанных выше советов — так было в Англии 19 века, когда она стала "фабрикой мира", послевоенная Германия — то же самое, три компоненты для развития экономики были и во время индустриализации в СССР, и в Японии 1970-х годов, и в современном Китае, и у "азиатских тигров".

В итоге развитие несырьевых секторов промышленности поможет стране решить массу социально-экономических проблем: будет запрос на качественное образование, подъем науки и технического развития, а главное, что очень важно, это даст моральную силу народу, что окажет влияние на демографию, уверен Константин Бабкин.

"Человек созидающий — морально здоров. А человек, не нужный ни себе, ни обществу, постепенно деградирует, — говорит Константин Бабакин. — Задача нашего Совета на ближайшие годы — изменить экономическую политику и совершить в России новую индустриализацию. Постепенно корабль в эту сторону поворачивается, но хотелось бы, чтобы это было быстрее".



Елена Рычкова