Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес очередную интригу в тему строительства самого "громкого" и конфликтного объекта в регионе — полигона и мусоросортировочного комплекса "Екатеринбург — Юг". Казалось бы, вопрос уже был решен, под строительство монструозной мусорной инфраструктуры были отданы сельхозземли в самом экологичном пригороде Екатеринбурга — Сысертском районе. Однако, отвечая на вопросы в ходе отчета перед депутатами, Куйвашев заявил, что правительство до сих пор рассматривает еще три площадки для строительства объектов. Где они расположены — держится в строжайшем секрете, а представители депкорпуса уверены, что под эти цели должны рассматриваться только существующие промплощадки. Подробности — в материале Накануне.RU.
Депутат заксобрания Свердловской области Олег Гордеев адресовал главе региона вопрос касательно строительства мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО в Сысертском районе.
"Последний год одной из самых проблемных тем стал поиск места для размещения южного полигона и перерабатывающего завода, основной площадкой для которого предполагалась территория вблизи села Щелкун Сысертского городского округа. В ходе публичных слушаний, которые состоялись в ноябре прошлого года, жители однозначно (более 90% голосов и почти 2 тыс. человек) высказались против перевода сельскохозяйственных земель в промышленные. Несмотря на это, минстрой сейчас внес изменения в генплан Сысерти, открыв возможность для этого строительства. Считаю, что мнение жителей должно быть учтено. Что все-таки планируется строить на данном земельном участке и возможно ли отказаться от планов по размещению мусорного полигона в Сысертском районе?" — обратился к губернатору Олег Гордеев.
Куйвашев признал, что "вопрос не праздный" и дал понять, что земля в Сысерти — все еще не окончательный вариант размещения масштабного полигона.
"Мы ведем подбор площадок, в том числе, рассматривается и эта территория, не скрою. В работе у нас на сегодня еще три площадки. Вопрос сложный и непростой: это и экология, и экономическая целесообразность: мы не можем сделать из мусора золотые тарифы. Вопрос должен складываться из нескольких факторов, но, безусловно, мы жителей слышим, и если будет принято решение строить в том месте, что вы назвали, то, безусловно, это будет самый экологически безопасный проект. Но вместе с тем, надо думать и о жителях Екатеринбурга. Где бы мы не предложили, найдутся и активисты, и псевдоактивисты, которые будут против по разным причинам", — ответил губернатор, до кучи провокационно пригрозив недовольным нынешним местом размещения строить мусорные полигоны прямо в их районах — хоть в черте Екатеринбурга.
Строительство одного из крупнейших в России и крупнейшего в УрФО мусоросортировочного комплекса "Екатеринбург-Юг" оценивается в 25 млрд руб. Концессионерами выступает ООО "Экологические системы", подконтрольное близким к свердловскому губернатору екатеринбургско-тюменским бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. В прошлом году инициаторы строительства попытались протащить проект изменений в генплан без публичных слушаний, а когда они состоялись, большинство жителей Сысерти проголосовали против. После этого уже региональные власти лишили жителей возможности влиять на застройку, утвердив изменения в генплан.
Еще до начала строительства объектов вокруг них возникла целая череда конфликтов и судебных разбирательств. Как выяснилось, территория, на которой планируется расположить мусорную инфраструктуру, принадлежит банку "Агропромкредит", который также связывают с Биковым и Бобровым. При этом свердловское управление Россельхознадзора наложило ограничения, не позволяющие начать строительство. Постановление ведомства уже стало предметом искового заявления со стороны банка. Вторым значимым событием в судебной плоскости стало решение о внесении изменений в территориальную схему обращения с отходами. В частности, облсуд по требованию местного активиста обязал исключить "Екатеринбург-Юг" из документа. Но сейчас судебный акт обжалуется в апелляции.
Наблюдатели не исключают, что многочисленные конфликты и протестные настроения могли вынудить правительство Свердловской области приступить к поиску альтернативы на случай, если отстоять свои позиции в Сысерти чиновникам и бизнесменам все-таки не удастся. Логично предположить, что по этой же причине власти держат потенциальные площадки в секрете, дабы не спровоцировать очередную волну недовольства раньше времени. По мнению депутата Олега Гордеева, в любом случае, это должны быть земли промышленности, но никак не сельхозназначения.
"Потенциальные участки держатся в секрете, мы не знаем, что это за площадки. С нашей точки зрения, делаться это должно точно не на сельхозземлях, в нынешних условиях мы должны развивать сельское хозяйство, поэтому единственно верный выбор может быть сделан только в пользу существующих промплощадок. Мы же понимаем, что главенствующим здесь будет не сортировка, а полигон, поэтому инициаторы строительства стремятся занять сельхозземли, которые тем более принадлежат бенефициарам проекта", — рассказал Накануне.RU депутат заксобрания региона.