Жизнь человека, живущего в стране с четвертой экономикой мира, должна быть знакома каждому россиянину еще с 2021 года. Именно тогда впервые, интерпретировав данные Всемирного банка, нам об этом сообщили экономисты, правда, уточнив, что этот показатель рассчитан по паритету покупательной способности (ППС), а, например, не как ВВП на душу населения. Сегодня можно утверждать, что мы сохранили за собой четвертое место со значением 3,8% по ППС, обогнав Японию, у которой доля от мирового ВВП 3,7%, и Германию — 3,4%. В 2022 году мы опустились на пятое место, но, вот, как показывают данные, вернулись к прежним показателям. Так что же это такое "паритет покупательной способности" и что нам это дает в реальности — читайте в материале Накануне.RU.
Всемирный банк рассчитал, что Россия вышла на четвертое место в мире по одному из основных экономических показателей — паритету покупательской способности. Российский ВВП по ППС еще в 2021 году достиг $5,7 трлн, в 2022 году экономика РФ выросла до $6 трлн, а в 2023 году показатель увеличился до $6,45 трлн. Лидером среди экономик мира по паритету покупательной способности стал Китай, его ВВП в прошлом году составил $35 трлн.
Простые граждане не покупают нефть баррелями и не берут себе металлообрабатывающие станки, а рассчитывают прикупить одежды, взять продуктов и мечтают съездить в отпуск. Когда экономика твоей страны по масштабам на четвертом месте — это, конечно, хорошо, но когда добавляют "по паритету покупательной способности", то дело пахнет каким-то маркетинговым ходом и где-то тебя пытаются обдурить. Хотя Росстат и без того убеждает, что доходы населения растут, так что мы привыкли. Так как связаны наши доходы и ППС?
"Прямой корреляции между паритетом покупательной способности и реальными доходами населения нет, связь опосредована, но, тем не менее, здесь надо констатировать, что без реального роста экономики улучшать качество жизни населения невозможно, — говорит Сергей Брекотин, редактор проекта Aftershok.News. — Но, на самом деле, это отличный результат нашей экономики. Это самое важное, что по всем фундаментальным показателям, а это — здравоохранение, образование, наука, промышленность, ВПК, армия, сельское хозяйство, природные ресурсы — все это есть. Россия закрывает все свои потребности самостоятельно".
Но что, собственно, такое — паритет покупательной способности? Как-то по-другому страны сравнивать нельзя? Сравнивать напрямую в долларах экономики нельзя, — объясняет Сергей Брекотин, вот почему сравнение идет по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Если вы решите провести выходные в Москве и в Лондоне, то тогда вы поймете, что сто долларов там и сто долларов здесь — это абсолютно разные величины. Поэтому был придуман более справедливый показатель — это паритет покупательной способности, который как раз и характеризует соотношение цен на одинаковый набор товаров и услуг в разных валютах.
"Конечно, он [ППС] не отображает на 100% реальное положение дел, но он более близок к тому показателю, что является непосредственным размером экономики", — говорит Сергей Брекотин.
Ладно, все говорят, кого мы обогнали, но четвертое место — не первое, давайте посмотрим, кому мы дышим в спину, чтобы понять цену достижения. В 2,5 раза нас обгоняет Индия.
"Да, Индия нас в 2,5 раза обгоняет, — соглашается Сергей Брекотин. — Но когда мы говорим о мощи экономики, о том, какой у нее есть реальный ресурс, то у Индии такого ресурса нет. То есть, смогут ли они создать атомный реактор? Ну, конечно, нет. Смогут ли они создать атомную подводную лодку? Тоже нет. У них размер экономики такой, потому что у них 1,5 млрд населения, которое покупает очень много сланцев, трусов, маек и туалетной бумаги. И это делает огромный вклад в ВВП. Если же мы говорим про реально сложные, крупные проекты, такие как строительство широкофюзеляжного самолета, то тут Индии не тягаться с Россией".
Ясно-понятно, выехали за счет сланцев. Что-то подобное говорили про СССР, который, кроме калош, ничего не производил? И еще в таком случае хочется понять — а Индия стала третьей космической державой, запуская людей на орбиту в гигантском сланце? Экс-министр труда и социального развития РФ, заслуженный экономист России Сергей Калашников вновь напоминает, что ВВП может рассчитываться и по другим основаниям.
"Есть один показатель универсальный, это доля страны в мировом ВВП. При всех претензиях к ВВП, доля страны в мировом ВВП является главным показателем уровня экономического развития страны. И если у СССР это было около 20%, то на сегодняшний день у РФ это 1,4-1,6%, у США — 24%, у Китая — 18%", — говорит Сергей Калашников.
Но неужели "четвертое место" по ППС означает, что мы близки по развитию экономики к США, Китаю и внезапно к Индии? Никакого отношения к экономическому уровню и месту страны на шкале среди других стран по своей валюте этот паритет не имеет, настаивает Калашников. Часто приводят пример с индексом "БигМака", так вот "БигМак" в России стоит примерно в три раза дешевле, чем, например, в Америке, там больше пяти долларов, а у нас 1,5 доллара.
"Другими словами, соотношение по покупательной способности — это более сложный экономический термин, который связан как с покупательными возможностями населения, так и с обменным курсом, в частности, рубля к тому же доллару или к твердоконвертируемым валютам. То есть, когда мы говорим про паритет или четвертое место по покупательной способности как показатель уровня экономического развития, то это несколько не соответствует экономической теории", — говорит Сергей Калашников.
Эксперты сходятся во мнении, что доходы населения — это главный экономический показатель. И он всегда проявляется в продолжительности жизни граждан, в демографической ситуации — ведь это про здоровье и качество жизни. Росстат не врет, но Росстат считает по-другому, подмечает финансовый эксперт, руководитель проекта Finversia Ян Арт:
"Нет, этот показатель ни о чем не говорит. И, на самом деле, никто ничего [от четвертого места по ППС] не почувствовал. Кроме того, как в одной книжке было — а это вам не Олимпийские игры, кто первый, кто второй, экономика — это жизнь людей, и измеряться реальные достижения могут только в улучшении этой жизни, а не в сравнительных цифрах. Тем более, что по производству на душу населения мы вместо четвертого находимся в районе 65-68 места".
И, все же, мы наблюдаем картину, когда одни россияне живут так, будто при четвертой экономике мира, а другие, да, на 65-67 месте по мировым показателям.
Конечно, не стоит отрицать то, что наша страна столкнулась за последние два года с невиданными вызовами, санкционным давлением, непредвиденными тратами на перевооружение и смогла не только выстоять вопреки крикам "всепропальщиков", но и вернуть себе статус четвертой экономики мира по ППС, что бы это ни значило для простых граждан. Если бы мы, попав под санкции, пришли к тому результату, на который рассчитывали наши оппоненты, то уровень жизни граждан начал бы очень сильно падать. И именно на это был расчет Запада, говорит Сергей Брекотин:
"У России есть глобальные вызовы, да, нам надо сокращать огромный профицит нашего торгового баланса, сокращать отток капитала, и это как раз те ресурсы, за счет которых можно дальше улучшать уровень жизни населения".