Молодежный форум "Россия и Запад: глобальное противостояние. Вчера-сегодня-завтра" проходит в Екатеринбурге. В столицу Урала съехались эксперты, политологи, историки и специалисты из других сфер со всей страны, в первый день здесь выступили известный историк Вардан Багдасарян, политолог Сергей Маркедонов, появился и обозреватель Юрий Подоляка.
Полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев в приветственном слове отметил, что идеология была конкурентным преимуществом Советского Союза. "Десятки стран мира в 20 веке копировали наш общественный строй, экономическую и политическую систему, идеологию. Прежде всего это, а не ядерные боеголовки, сделали Советский Союз сверхдержавой", — привел замполпреда Борис Кириллов слова Владимира Якушева.
О чем еще говорили те, кто ведет идеологическую или прямую борьбу с Западом, читайте в материале Накануне.RU.
Цивилизационное противостояние
Удивительно, но то, о чем сегодня говорят с высоких кафедр, — вовсе не новость для ряда экспертов, особенно тех, кто разбирается в истории нашей страны. Например, книга доктора исторических наук, профессора кафедры государственной политики МГУ Вардана Багдасаряна, вышедшая еще в 2017 году, носила название "Россия и Запад: цивилизационная война", вывод этой работы предсказал конфликт на Украине за пять лет до СВО.
"Столкновение было неизбежно, там был такой прогноз, что где-то через пять лет будет военное столкновение на Украине. Используемая методология цивилизационных войн, как минимум, работает", — сказал Вардан Багдасарян на форуме.
Если рассматривать противостояние России и Запада именно как цивилизационную войну, то стоит помнить главное, говорит Багдасарян, — врага победить нельзя, опираясь на ценности врага. Также нельзя победить то, частью чего ты являешься, то есть частью вражеской системы. И третий тезис — врага нельзя победить, если играть по его правилам.
Все это логически ведет к тому, что нам необходима новая российская идентичная система ценностей. Путь к успеху в противостоянии, по мнению эксперта, кроется в позиции, с которой Россия рассматривается как цивилизация. Как же создать собственные правила? А вот здесь уже подключается тема образования, ведь западнические методологии — это игра по чужим правилам. Нужно создавать свои.
То есть краеугольный камень, как всегда, кроется в идеологии, которую пытаются сформировать сегодня или даже найти ее в прошлом. И на этом уровне ведется глобальная война за право существования тех или иных идентичностей и, как ни странно, ведет ее именно Запад, придумавший и пропагандирующий толерантность, как понимают сегодня многие — это "вывернутая ценность", запрещающая инаковость.
"Россия — это страна больших нашествий, — продолжает Багдасарян. — Мы всегда либо жили в состоянии войны, либо под угрозой войны. По подсчетам нашего историка Сергея Соловьева, с 1055 г. по 1465 г. — 245 нашествий испытала Русь-Россия, по подсчетам Василия Ключевского, с 1365 г. по 1893 г. — 305 лет в войне. И это были войны на уничтожение".
Постсоветское время
Постсоветское пространство стало откровенной ареной для конфронтации России и Запада, когда мы сегодня говорим об украинском конфликте, нужно понимать, что это не борьба за какие-то куски территории, так считает ведущий научный сотрудник Института международных исследований Московского государственного института международных отношений МИД РФ, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов. И, по его мнению, не так важно, в каких конфигурациях Россия и Украина подойдут к финалу этого противостояния.
О закате биполярной системы международных отношений говорят с 1991 года, потому что Советский Союз был одним из полюсов биполярного мира. Вместо "полюса", ушедшего под воду, как Атлантида, появилось 15 государств, которые разошлись друг от друга и от России достаточно далеко. Три из них успели вступить в НАТО, напоминает эксперт.
В постсоветский период для России обострился вопрос соседства, и это понятно, так происходит в любой стране, ближайшие страны — определяющий фактор внешней политики. Всегда важно и нужно знать, что происходит в государстве, с которым у тебя есть граница. Поэтому, естественно, что наша страна реагировала на Карабахский или Южно-Осетинский, Приднестровский конфликты или попытки западных стран вмешаться в дела ближайших соседей.
"Это во многом проблема идентичности, — отметил Сергей Маркедонов. — А мы где начинаемся и где заканчиваемся? Где наши границы? Беловежские границы, которые были определены 8 декабря 1991 года — это "святая святых" или не совсем? А почему? Почему мы должны были принимать эти правила, а почему не должны? Сегодня, с позиции 2024 года, конечно, мы можем сказать, что все это было неправильно и мы не применяем. Прошли годы, были набиты шишки и мы можем так сказать, но, как говорил Шота Руставели: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". А ты попробуй в этом бою находиться".
Политолог считает, что в то время руководители стран просто не хотели смывать кровью границы, установленные коммунистами, как это произошло при распаде Югославии. Все же с поправкой на наличие ядерного оружия это было вполне взвешенное решение, Беловежские соглашения стали альтернативой югославскому сценарию, считает эксперт: "Но потом оказалось, что одного нашего желания жить со всеми в мире и не трогать границы, как они были нарисованы в советское время — ладно кровью мы их смывать не будем, — этого недостаточно".
Оказалось, что большие проблемы возникают во вновь сформированных государствах. Еще одним важным отличием постсоветского пространства является многосоставность каждого отдельного государства. А политические элиты, пришедшие к власти в 90-ые годы, оказались недостаточно квалифицированы и компетентны в том, чтобы управлять такой многосоставностью, уверен эксперт. Самый легкий сценарий развития таких стран — "прибалтийский", сценарий санации. Но, когда в Грузии говорят, что она "для грузин", забывают, где тогда абхазы, южные осетины, или можно вспомнить и про армян с азербайджанцами. То же самое произошло и на Украине, когда президент Кучма в своей книге написал "Украина не Россия".
Все это создавало плодородную почву для конфликтов внутри государств, а затем спровоцировало серию "цветных революций". Именно поэтому для нас постсоветское пространство — главная арена противостояния западным "партнерам", играющим на реальных противоречиях. Подводя итог, можно сказать, что сейчас произошел крах "беловежского национализма", и границы, созданные в советские времена, как границы межсоюзных республик, перестали быть сакральными, говорит Сергей Маркедонов.
Победа будет за нами?
С точки зрения Запада, как говорят эксперты-историки, есть хорошие цивилизации и есть варварские — западные представления своей "хорошести", для себя, естественно, соответствуют. А плохие — это черные, варварские, желтые цивилизации.
"А что в отношении россиян? Они, вроде бы, белые, но они варвары. И в этом отношении они уже все. Концепт, об этом высказались фактически все представители просветительской мысли и главенствующей умы. Культурная антропология США", — рассказывает Вардан Багдасарян.
До победы нам еще далеко и она зависит от каждого из нас, и то, кем нас определит история, тоже решается сегодня, заявил на форуме обозреватель Юрий Подоляка:
"Победители пишут историю. Если мы проиграем, мы так и останемся орками, и наши потомки будут детьми орков, злодеев, дикарей, которых хорошо, что победили".
Пока наша победа не предопределена, сокрушается Подоляка, победа начинается с каждого и с того, "как вы определяете свой ценностный ряд".
Мы сегодня находимся на разведке будущего, завершает свою речь Вардан Багдасарян:
"Я начал с вопроса о цивилизационных войнах. Это вопрос вообще, не человечества. А какое будущее? Что дальше будет с человеком? Либо человек-киборг, либо преображенный человек. Либо ценности постмодерна, либо традиционные ценности, либо демонтаж национальных государств мировым правительством, либо модель расы государства. Мы находимся вот на этой развилке, и эта развилка вообще сопряжена с Россией".
Закончилось пленарное заседание цитатой, последними словами, которые произнес Муаммар Каддафи: "Четыре месяца — это еще один срок. Четыре месяца — четыре месяца! — вы бомбите нашу страну, и все боятся даже слово сказать в осуждение. Будь еще в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но ее нет, ее нет. И вы торжествуете, а зря. Вы забыли одно. Жизнь умеет разворачиваться и многое может случиться в будущем. Знайте и бойтесь. Россия может вернуться".
Это сказал Каддафи в 2011 году, напоминает историк Багдасарян:
"И Россия вернулась в соответствии с этим процессом. Возвращение России сопряжено с теми самыми ценностями и позициями, разговор о цивилизационной войне — это не столько даже о войне как некой милитаризации, это вопрос о ценностях, это вопрос, в конечном итоге, о добре и зле".