Аналитика


Россия обсуждает бартер с другими странами
Экономика | В России | За рубежом

Премьер Пакистана Шахбаз Шариф на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил расширить торговлю, используя бартер.

Он упомянул, что в советские времена бартерные отношения были активными. СССР поставлял технику, а Пакистан в свою очередь кожу и текстиль, и не только. Теперь же Россия поставляет, как было озвучено, энергоносители. А Пакистан что?

Своим мнением о том, внесет ли бартер свою лепту в "победу над долларом", с Накануне.RU поделился экономист, профессор Никита Кричевский.

В чем проблема взаиморасчётов в национальных валютах?

Никита Кричевский(2022)|Фото: скриншот youtube-канала "Свободная Пресса"— В Пакистане неконвертируемая валюта, её очень сложно куда-то пристроить, кроме самого Пакистана. В то же время пакистанская экономика последние пару десятилетий показывает очень хорошие темпы роста. Это архаичные домыслы, что Пакистан — примитивная экономика, выращивает мак. Там за 30 лет произошли очень серьёзные подвижки.

Надо сказать, что по уровню инноваций и научных исследований и разработок Пакистан долгое время шёл вровень с Польшей, был крайне заинтересован в привлечении мозгов, предлагая очень высокие зарплаты и создавая новые инновационные исследовательские центры, то есть Пакистану есть что предложить. А вот что касается кожи, например, то за кожу спасибо, у нас своей много.

— Но в советское время Пакистан, по словам пакистанского премьера, отправлял в Россию кожу и текстиль, а СССР туда технику. А сейчас Россия туда отправляет ресурсы...

— Дело не только и не столько в ресурсах, их отправляется не очень много, поскольку рядом Иран. А дело в том, что если текстиль качественный, то почему бы и нет. У нас в основном текстиль поставляется из стран Средней Азии и из азиатского Юго-Востока, из Бангладеш. Наш текстиль по ряду позиций не соответствует цене и качеству. И, в общем, потребитель, став более умудрённым, просто не приобретает ту продукцию, которая произведена из российского текстиля. Ну, просто потому, что текстиль хуже выработан.

Спрос идёт в направлении как раз стран Центральной Азии, Юго-Востока. В качестве примера, на мне сейчас футболка "Мейд ин Узбекистан". Хорошая футболка, нормальное качество, меня устраивает, и скроено ладно, и на футболке даже не скрывается, что произведено в Узбекистане.

Пакистан ещё в девяностые отличался не столько кожей как таковой, сколько изделиями из кожи. Но это вопрос скорее корпоративный, коммерческий, нежели государственный, а вот что касается прочей продукции, которая осталась за рамками, то это вопрос очень интересный, потому что Пакистан очень сильно продвинулся в промышленности за последние пару десятилетий, очень серьёзно.

— Почему бартер?

— Потому что сложности с взаиморасчётами в нацвалютах, то есть не только сложности, а сложности в использовании полученных пакистанских рупий. По аналогии с индусами. Их просто банально, кроме самого Пакистана, некуда девать, поэтому предлагается бартерная схема. Я, опять же, здесь не вижу ничего плохого, потому что, ну, с кем-то мы торгуем за резервные валюты, с кем-то за национальную валюту, например, с Китаем. А с кем-то мы можем торговать по бартеру.

Ничего плохого в этом нет, при этом бартер, если не брать поздний советский период, вещь куда более выгодная потенциально, нежели расчёты в нацвалютах, потому что ты получаешь по одной цене продукцию, а продаёшь её по цене существенно выше. Но, опять же, это вопросы не межгосударственного взаимодействия, а коммерческого взаимодействия, предпринимательского. То есть здесь должны подключаться компании, которые заинтересованы в продукции, которую производит и готов поставлять Пакистан, а в общем и целом я сразу вам скажу, что в этом нет абсолютно ничего зазорного, наработки по клирингу и по бартеру у нас сохранились ещё с советских времён, и никаких преград для того, чтобы активизировать эту работу сейчас, лично я не вижу.

Плюс, активно возводится южный транспортный коридор, который в перспективе существенно упростит доставку пакистанской продукции в Россию. Поэтому это очень даже хорошо.

Коллаж, рубли, доллары(2022)|Фото: <a  data-cke-saved-href='http://www.nakanune.ru/' href='http://www.nakanune.ru/'> Накануне.RU </a>

Почему мы должны ориентироваться всякий раз обязательно на доллар на евро, в крайнем случае на юань, ну почему? Ну вот нам предлагают: давайте по бартеру. Мы посмотрели на эту историю, проанализировали, сказали, да, вот такую продукцию мы готовы взять. Ну, это, естественно, в сотрудничестве с компаниями, вот по такой цене. А здесь те же компании будут продавать её по более высокой цене и получать прибыль, платя за неё налоги. Ну что в этом плохого? Это лучше, чем ничего. Когда обстановка нормализуется, мы можем перейти на расчет либо в национальных валютах, либо в резервных валютах, но связи-то останутся. Наработки будут работать, будут действовать.

— Насколько правилен бартер для победы над долларом?

— Цели победы над долларом как таковой не стоит, потому что доллар это национальная валюта США, и он никуда не исчезнет, пока будут существовать Штаты. Если говорить о долларе в международных расчётах, то говорить надо не об уменьшении его доли в расчётах, а том, чтобы постараться уменьшить влияние доллара в котировках. Основной валютой коммодитиз — нефтегаза и прочего — является доллар. Это 88% всех коммодитиз, которыми торгуют в мире, то есть рассчитываться вы можете хоть в тугриках, но в пересчёте все равно через доллар. А альтернативы котировкам до сих пор не созданы, хотя пару лет назад шли активные разговоры о создании, но они зависли. А пока мы будем котировать коммодитиз через американскую валюту, ни о какой победе над долларом не может быть и речи, хотя доля доллара может уменьшаться.

В случае с Пакистаном речь идёт о развитии двусторонних межгосударственных экономических отношений и о наполнении внутренних рынков двух стран во взаимной выгоде. Да, мы будем это делать через бартер, ну и что? Это же не позднеесоветский бартер, когда танки на кастрюли.

— Не обидно, что раньше с Пакистаном высокие переделы мы поставляли, а сейчас, наоборот, они сюда, а мы энергоресурсы?

— С чего вы решили, что Пакистан будет поставлять высокий передел? Если вы говорите о коже, текстиле? Какой же это высокий передел? Какая-то продукция будет действительно высокого передела или инновационная для Пакистана. Но я не верю, что наша промышленность может быть сравнима с пакистанской. Мы, безусловно, более развитая экономика по сравнению с Пакистаном, на порядок не могу сказать, но несомненно более развитая.

Ну, давайте так говорить, 10 лет назад меня убеждали, нас всех убеждали в том, что без иностранных нефтесервисных работ российская нефтянка не выживет. Тогда иностранный сервис составлял две трети. Через 5 лет, году в 2019, нефтяники отчитались, что эта доля сократилась с двух третей до одной трети иностранных сервисов. На днях стало известно о том, что доля иностранцев снизилась до 15%, а доля России выросла до 85%, причём полностью перейти на самообеспечение нефтяники планируют к 2027 году. Я не уверен, что Пакистан такая развитая экономика, что она может себе позволить точно такие же рывки.

Танк Т-90С на Уралвагонзаводе(2024)|Фото: <a  data-cke-saved-href='http://www.nakanune.ru/' href='http://www.nakanune.ru/'> Накануне.RU </a>

— Сам премьер Пакистана упомянул технику, которую Союз поставлял. А сейчас мы не видим, что технику Россия поставляет, например, в Пакистан.

— Техника была соответствующая и прочее. Сейчас у Пакистана есть богатый выбор. Можно приобрести технику, например, у Китая, у других азиатских стран, они рядом. Тогда Пакистан был архаичной отсталой экономикой.

Сейчас там несколько другая ситуация. Плюс ко всему, международное разделение труда при производстве техники выросло неизмеримо просто. Например, в китайской машине вы встретите множество японских деталей. А в китайских телевизорах стоят плазмы "Самсунг". И даже та техника, которая производится у нас в России, она во многом создана на иностранных комплектующих. Это абсолютно нормально.

И здесь надо помнить о том, что Швейцария, например, не производит ни "Айфоны", ни телевизоры, никакую другую технику и живёт себе припеваючи. Я уж не говорю о Норвегии, об Эмиратах, о каких-то третьих странах, но они очень хорошо живут, и мы мечтаем достичь хотя бы частичного качества жизни, как в той же Швейцарии, в Люксембурге, в других странах. Ну, Люксембург маленькая страна, в основном банковский сектор, а Швейцария это развитая высокотехнологичная экономика, но производства телевизоров, "Айфонов" и прочих технических устройств там нет и никогда не было. Вы не найдёте там ни велосипеда, ни автомобиля. Ничего. Швейцария живёт за счёт многовековых экономических традиций, хозяйственных традиций, своего нейтралитета и наличия огромных массивов интеллектуальной собственности, который принадлежит швейцарской компании.

Мы идём несколько иными путями, но точно так же наработки интеллектуальной собственности у нас развиваются, продолжаются, продвигаются. Ну, идут, скажем, не в сфере исключительно высоких технологий, а, например, в сфере вооружений. И причём идут чрезвычайно успешно, судя по СВО. Ну и адаптация к новым условиям у нас происходит существенно быстрее по сравнению с иностранцами.



Половников Алексей