В рамках деловой программы промышленной выставки "Иннопром" эксперты обсудили проблемы нехватки кадров, удержания сотрудников и повышения производительности труда, от которой напрямую зависит конкурентоспособность промышленности. На помощь рабочим рукам сегодня приходит еще и автоматизация, повсеместный переход "на цифру" там, где искусственный интеллект (ИИ) может справиться. Автоматизация, переквалификация и человекоориентированность — вот три кита, на которых планируют выплыть из катастрофической ситуации. Подробнее — в материале Накануне.RU.
Переквалификация и передача опыта
Молодое поколение не перекрывает нужду в кадрах современной промышленности и экономика серьезно ощущает демографическую яму 90-ых прямо здесь и сейчас. Как шутят представители hh.ru — есть и хорошие новости, это значит, что мы будем востребованы, будем работать долго, всегда. Шутки шутками, но, кажется, не только пенсионная система создает условия для того, чтобы будущие 50-летние оставались в рядах трудящихся.
Сегодня вся государственная машина, вузовские программы, сами наниматели заинтересованы в переквалификации кадров на всех уровнях занятости. Но, как говорится, что нам поможет, то нам и мешает. Главная ставка в борьбе с кадровым голодом все же сделана на автоматизацию, а у 40-50-летних — а тут мы понимаем несказанное "и выше" — очень плохо с технологиями. Для этого их будут переобучать.
"Главная проблема 40-50-летних — это их неумение обращаться с технологиями, современным оборудованием. Здесь должны помочь программы переквалификации и обучение для категории 50+", — сказала директор екатеринбургского филиала hh.ru Оксана Сидлецкая.
Есть еще одна проблема с управлением автоматизированными системами и техническими новинками — с ними плохо не только у 50-летних, но и у самых молодых — если оборудование иностранное, а патенты западные. Так произошло с немецким оборудованием в 2022 году, рассказал на "Иннопроме" партнер "S+Консалтинг" Алексей Нестеренко.
Трудовая миграция — еще один выход из сложной ситуации с кадрами. Только мигранты должны быть не из Средней Азии, а из Европы, и, как говорит эксперт, это вполне реализуемая схема, ведь там зарплаты у инженеров гораздо меньше. А что, в Советском Союзе во время индустриализации не брезговали помощью иностранных специалистов. Правда тогда и статья была за намеренное вредительство. У нас так далеко не мыслят и заявляют: разрабатывать тему надо, помогать релоцироваться, адаптироваться и применять кадры, другого выхода нет.
"Шикарная возможность — привести конструкторские бюро из Германии, посадить рядом с ними молодых и тем самым гораздо быстрее делать импортозамещение, чем изобретать все с нуля. Надо ковать железо, пока горячо и их американцы и китайцы не забрали себе", — говорит Нестеренко.
Речь, конечно, в первую очередь про русскоговорящих специалистов, уехавших в 90-ые. В Китае собирали своих соотечественников перед экономическим и промышленным бумом по всем миру и зазывали домой любыми способами, и посмотрите, где сейчас Китай, говорят эксперты. Но и не только бывшие соотечественники подойдут, иностранные специалисты будут востребованы, лишь бы согласились ехать.
Удержание кадров
Следующий вызов — как удержать кадры, об этом рассказывает директор практики, Reksoft Consulting Маргарита Патрушева, судя по современным исследованиям — счастливые работники лучше работают. Вау, не открытие, конечно, но эксперты настоятельно советуют — если ваша задача повысить производительность труда и не потерять человеческие ресурсы, за которые сейчас идет бой — надо использовать методы по повышению культуры производства, советуют даже переходить на "позитивный сленг" и привыкнуть говорить благодарности, рассказывает эксперт:
"Это базовые вещи, но если заниматься ими постоянно, а не просто как разовые проекты, они дают серьезный эффект. А также мы должны развивать людей. С учетом внедрения ИИ вскоре мир разделится — на узкую прослойку квалифицированных, развитых кадров, а всю "средненькую" работу смогут выполнять роботы, поэтому мы должны либо стать прослойкой 1% экспертов, или нас поглотят машины. Но если мы говорим про конкурентоспособное государство, надо стараться вкладываться в людей. Чтобы рабочие, которые, как раньше говорили, должны только одну кнопку нажимать, еще и понимали что-то в своих областях".
Тезисы позитивной психологии в эпоху дефицита людей изучаются и используются сегодня всеми экспертами в области кадров, выводы исследований говорят о том, что у человека растет производительность, когда меньше стресса на работе и присутствует здоровый моральный климат в коллективе.
Конец росту зарплат, привет — роботам
Но пока все же главная мотивация для сотрудников — это деньги, да, но скоро история с ростом зарплат закончится, предупреждает руководитель направления автоматизации проектного офиса по отраслевым решениям "Ростелекома" Константин Бердышков.
Он говорит, что тенденция нехватки кадров началась два года назад. 2023 год показал рост ВВП. Что произошло? Понадобились специалисты, которые уже были, рост производства происходил из-за вливания государственных средств, произошло обескровливание секторов, не относящихся к госзаказу.
"Пришлось идти на рынок и перекупать специалистов. Мы наблюдали тенденцию роста заработной платы, но на сегодняшний день она уже остановилась. Работодатели задумались — тратить ли средства на перекупку кадров или на обеспечение производства новыми автоматизированными системами", — сказал Бердышков.
Все методы хороши, но, видимо, в них не слишком верят и предупреждают: дальнейшее развитие цифровизации остановить невозможно. Вероятно, в скором времени останутся только те люди, которые работают в отраслях, в которых "робот" их не смог заменить, и те, кто создают этого "робота"?
"История про автоматизацию позволяет производству и любому бизнесу высвободить свободные руки людей, которых в принципе не хватает и в дальнейшем будет не хватать. Поэтому автоматизация — действительно наше будущее, мы все к этому идем", — считает Оксана Сидлецкая.