Аналитика


Мусор "прикрыли" овсом: на Урале продолжается борьба за сельхозземли, отданные под свалку
Общество | Свердловская область

На Среднем Урале продолжается борьба за земли сельхозназначения в Сысертском районе, где собираются построить крупнейший в УрФО мусорный полигон или, как утверждают региональные власти, эко-кластер "Екатеринбург-Юг". Сегодня, 18 июля, в Арбитражном суде Свердловской области прошло очередное заседание, истцом в котором выступает банк "Агромпромкредит", близкий к участникам мусорной концессии. Он пытается оспорить ограничения Россельзознадзора, чтобы перевести земли сельхозназначения в промышленную категорию. Местные жители выступают за то, чтобы на землях выращивалась именно сельхозпродукция и район оставался экологически чистым, тогда как аргументация банка, по сути, сводится к тому, что на землях растет овес (хотя к этому есть большие вопросы), а значит, здесь можно построить и свалку. Подробнее — в материале Накануне.RU.

"Екатеринбург-Юг" планируют разместить на участке в Сысертском районе. В состав проекта входят мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 700 тыс. тонн в год и полигон ТКО, рассчитанный на 600 тыс. тонн. Также в проекте предусмотрен участок компостирования органических отходов и отсева для производства техногрунта минимальной производительностью 255 тыс. тонн и производства RDF-топлива на 210 тыс. тонн в год. Все это должно уместиться на площади примерно в 120 га, еще порядка 700 га составит охранная зона вокруг объектов.

Концессионером выступит компания "Экологические системы" (входит в бизнес-империю бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва). При этом сам участок принадлежит банку "Агропромкредит", собственниками которого являются все те же Биков и Бобров. Этот участок и планируется вывести из категории земель сельхозназначения, чтобы возвести на нем мусорный объект.

Презентация Экокластера "Екатеринбург-Юг"(2023)|Фото: презентация Экокластер

Ограничения Россельхознадзора связаны с тем, что за последние три года банк не использовал сельхозземли по их назначению, и строить там объекты нельзя. Банк же утверждает, что участок использовался под сельскохозяйственные работы, хотя и частично — фермерское хозяйство "Никольская слобода" обрабатывало 34%. А значит, если мусоросортировочный комплекс займет эти земли, то интересы сельскохозяйственников не пострадают.

"Считаем, что [Россельхознадзор] не доказал, что мы не используем земельный участок по назначению, а именно 25% территории. Но мы используем 34% участка. У нас есть лес, да, но деревья занимают площадь не всего земельного участка. Именно административный орган должен доказать, что мы не используем 75% участка, а не мы обратное", — заявил представитель банка во время заседания.

Он также отметил, что проверка проводилась зимой, когда весь овес уже выкосили, и под давлением со стороны общественности, которая до 2023 года якобы вообще не имела претензий к использованию земли.

В свою очередь, представители Россельхознадзора отметили, что проверка также проводилась и осенью. Выезжая на место в сентябре и декабре, методом визуального осмотра эксперт с должным профессиональным образованием выявил нахождение многолетних несельскохозяйственных растений. Их произрастание на данном участке, в том числе и из-под высоких сугробов, подтверждает, что территория не использовалась для возделывания последние три года. Этого исследования вполне достаточно в рамках законодательства. Однако банк настаивает на том, что ведомство должно было использовать другие методики для более тщательной проверки.

А вот местным жителям и без проверки все кристально ясно. Свердловчане из с. Щелкун, в 3 км от которого и собираются возвести мусорный полигон, рассказали, что "выращивают сельхозпродукцию" на участке якобы и вовсе только на бумаге. На деле же там давно растут деревья, диаметр стволов которых достигает 15-20 см. Придирки банка к тому, что можно называть многолетними растениями, имеет ли работник Россельхознадзора ботаническое образование, уральцы считают необоснованными и мелочными, так как специалист не мог проглядеть 550 тыс. 878 кв.м сельхозрастительности (заявленные 34% от общей площади земельного участка, согласно сайту REESTRNET.NET).

Прокуратура также встала на сторону местных жителей. На сегодняшнем заседании представитель ведомства заявил, что есть все основания считать отчет "Агромпромкредита" об использовании участка по назначению недостоверным.

"В подтверждение использования данного участка банк предоставляет отчет об использовании его неким фермером и договор аренды. Однако договор был заключен незадолго до проведения проверочных мероприятий прокуратурой, а отчет об использовании земельного участка был поставлен и предоставлен в день самих надзорных мероприятий. Сведения, указанные в отчете, по нашему мнению, являются недостоверными в силу того, что в нем отражается статистическая информация за июнь 2023 года, когда фактически на арендатора не была возложена обязанность по сбору какой-либо статистической или иной информации. Считаем, что нарушений 248 ФЗ при проведении проверочных мероприятий [Россельхознадзором] не установлено, в связи с чем просим отказать банку в удовлетворении заявления", — сказал прокурор, добавив, что именно прокуратура инициировала проверку зимой.

Напомним, что стоимость амбициозного мусорного проекта оценивается в 25 млрд руб. Инициаторы строительства попытались протащить проект изменений в генплан без публичных слушаний. Однако когда они состоялись, большинство жителей Сысерти проголосовали против. После этого уже региональные власти лишили жителей возможности влиять на застройку. Недавно дело дошло до угроз населению со стороны губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.



Полина Борисенко