Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что введение понятия "уголовный проступок" в УК РФ позволит освободить от ответственности лиц, впервые совершивших деяния небольшой тяжести. Что это, борьба за гуманизацию суда, эффективный механизм, чтобы снизить статистику по преступности, или шаг навстречу к безнаказанности? Подробнее — в материале Накануне.RU.
История о том, чтобы все нетяжкие преступления отнести к "уголовным проступкам" и наказывать за них не сроком, а рублем — давняя, с такой идеей выступил еще бывший председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Для примера он привел случай, когда выдающийся ученый по непонятным и ему самому мотивам вдруг совершил хулиганство — украл бутылку шампанского в магазине, а в итоге лишился всего. С судимостью ему пришлось оставить и научную карьеру, и преподавательскую деятельность. Поэтому стоит учитывать — если преступление совершенно в первый раз и вину можно легко загладить, то, может, и без "уголовки" тогда, а?
Верховный суд предлагал распространить понятие "уголовный проступок" на 80 составов преступления, однако, по мнению уполномоченного по правам человека, такую категорию можно и расширить. Новый вид преступления — "проступление" — будет носить предупредительную функцию. Мол, на первый раз прощается. Учитывая, что первое преступление совершается чаще всего в подростковом возрасте, по глупости, то введение нового понятия поможет спасти от судимости по уголовной статье множество душ. А то ведь, как было принято раньше — попался, осужден, волчий билет, а дальше по наклонной, говорит начальник юридического отдела Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков:
"Это может быть какая-то игра — типа украсть что-то из магазина, мы таких ребят ловим, начинаем с ними беседовать. Часто глупости совершают в таком возрасте, потому что с кем-то поспорил, редко, но бывает, что кому-то не хватало на что-то денег немного, взял. Плохо, но ты понимаешь, что этот молодой человек, которому нет ещё 18 лет, сделал глупость. Но наше законодательство предполагает в любом случае нести за эту глупость уголовную ответственность. Даже если это штраф — это уголовная ответственность".
Эксперт продолжает, что в таких случаях обычно родители разводят руками — все, упустили, судимость есть: "И в голове у нашего оступившегося гражданина складывается ощущение себя, что он такой Джиган-лимон, у него одна дорога. В этом случае у родителей будет сигнал — вот вам срок, чтобы вытащить ребенка из этого порочного круга".
Для подростков обозначен перечень наказаний, заменяющих условное или реальное заключение. В том числе и помещение под надзор родителей или социальных органов, запрет на досуг, общественные работы, для взрослых — штраф. Без наказания никто не уйдет, зато записи о привлечении по уголовной статье в справке о судимости не будет.
"Да, ты нарушил закон, ты получаешь наказание, например, штраф, но при этом ты не привлекаешься к уголовной ответственности. Последнее предупреждение, в следующий раз наступит уголовное наказание", — говорит вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.
Естественно, проступком не может считаться убийство, речь о чем-то неумышленном, незначительном, что и можно назвать "проступком". Если же мера не подействовала и случайно окаравшийся вновь взялся за старое — то уже никак "проступком" не отделаешься. Вроде бы, все хорошо, но, например, недавняя декриминализация побоев привела к всплеску домашнего насилия. Путь к гуманизации закона часто выложен жизнями. Не будет ли и тут такой истории?
"Я думаю, что люди, которые получили такие уголовные проступки и не получили судимости, будут самыми добропорядочными гражданами и они оценят этот шанс, — говорит член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева. — У нас есть справка о наличии судимости. Регулярно ее получает множество россиян. И даже если вас привлекли к условному сроку, это будет отражено в этой справочке — на всю жизнь. Что это означает? Это означает, что у людей перекрыт путь — не только в образовании нельзя работать, но и любые серьезные должности под вопросом".
В первоначальном законопроекте, который подготовил Верховный суд, отдельно прописывалось, что такое уголовный проступок для несовершеннолетних. Государство четко прописывает спектр того, как повлиять, как привлечь социальные учреждения, загладить вину.
"У нас такое ощущение, что полстраны имеют судимость или имели судимость и все связаны с криминалом. И вот от этого шлейфа надо избавиться, потому что большинство преступлений нетяжких, естественно, совершается по глупости. Надо им дать право исправить свою вину и жить как добропорядочным гражданам", — поясняет необходимость введения "проступка" в систему Ева Меркачева.