Ютуб скоро должен быть замедлен на 70%, как обещал депутат Александр Хинштейн, и несмотря ни на что, власти идут по пути запретов, а не создания альтернатив. То есть формально-то альтернативы как бы есть — тут целый букет из площадок вроде ВК, Рутуба, Дзена и прочих, но фактически ни одна из них не может похвастать той же популярностью и объемом загруженного и загружаемого контента. И речь идет даже не развлекательные видео, а про лекции, обучающие, научно-познавательные и прочие ролики. И это не говоря про механизмы для создателей контента — ни одна платформа не может предоставить качественные алгоритмы ранжирования, рекомендаций и продвижения, как на Ютубе.
Но, как уже стало понятно, замедление и потенциальная блокировка Ютуба — это решение политическое, а значит, возведено в абсолют и будет исполнено во что бы то ни стало.
Пока же этого не произошло, эксперты напоминают не только про отсутствие полноценных замен, но и говорят о том, что происходит, как это сейчас модно говорить "на земле" — говорят про простых граждан. Так, например, политолог Сергей Марков в своем телеграм-канале указывает на то, что Ютуб представляет собой сборник политических видео от иностранных агентов — "только для политических маньяков":
"А для народа Ютуб это сборище мультиков, с помощью которых миллионы бабушек и мам кормят внуков и детей. И которые голосуют за Путина. Прошу при принятии решений руководствоваться интересами народа".
Эту же мысль отчасти продолжает телеграм-канал "Незыгарь", приводя сводки по социологии — если коротко, то подавляющее большинство против замедления и блокировки, не понимает действительных причин для необходимости принятия таких мер, но при этом уже привыкло к постоянным ограничениям и все новым и новым запретам в разных сферах.
Политолог Максим Жаров считает, что под всей этой инициативой скрывается финансовый вопрос:
"Игра в "замедление" YouTube имеет исключительно финансовую подоплеку. "Google, дай денег на обновление оборудования в российских дата-центрах", — читается между строк этого пространного разъяснения Хинштейна. С чего вдруг авторы игры решили, что Google пойдет на нарушение санкционного режима и даст денег инвестирует в российский телеком — решительно непонятно. Аберрация политического зрения у авторов-исполнителей этой игры несомненна".
Ну а за рассуждениями есть и пусть скромные, может быть, отчасти хайповые, но все-таки действия — так, партия "Новые люди" запустила сбор подписей по недопущению замедления. Иллюзий питать не стоит, особенно после сбора подписей против пенсионной "реформы", которые не оказали никакого влияния, но все же показательно, что не все так однозначно в нижней палате парламента.
Как говорят эксперты в беседе с Накануне.RU, скорее всего, власти ожидают к осени какие-то серьезные события, скорее всего, связанные со спецоперацией, и с точки зрения Кремля, негативный эффект от политических обзоров на Ютубе может быть сильнее, чем негативный эффект от раздражения замедлением Ютуба.
Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета Александр Шатилов:
Другое дело, что многие задаются вопросом — а нельзя ли было поставить Ютуб, как это ни парадоксально, на службу России? Потому что на Ютубе все еще много достаточно приличных, убедительных и сильных пророссийских материалов, направленных в том числе на западную аудиторию. Пока же никакие площадки раскрутить не удалось, и в этой ситуации весь вопрос — не останемся ли мы в информационном вакууме, не потеряем ли возможность хоть какого-то воздействия на аудиторию оппонента?
Поэтому тут осадок может остаться от того, что российские компетентные ведомства решили пойти по пути наименьшего сопротивления и не попытались использовать, как говорится, оружие противника против него самого.
Сейчас мы видим, что идет обмен информационными и даже агитационно-пропагандистскими ударами с Западом, уже никакого пиара нет. Увеличивается влияние так называемой мягкой силы, продолжается жесткая информационная война, и в этой ситуации идет атака на ресурсы противника, попытка ограничить эти ресурсы. Но, на мой взгляд, мы не все возможное сделали в плане работы с Ютубом, и нужно было еще с ним поработать и использовать в своих целях.
Политический обозреватель, журналист, блогер Константин Семин:
— Причина замедления, как я думаю, связана с какими-то планами, о которых нам, естественно, не докладывают, но которые укладываются в доктрину национальной безопасности и в ожидания власть предержащих в связи с эскалацией на всех направлениях и фронтах ближе к осени. А оставлять неприкрытым канал для распространения чужеродной вражеской пропаганды правящий класс считает для себя невозможным.
Насколько осуществима блокировка или замедление — это вопрос спорный, учитывая, что от 70 до 90 млн составляет аудитория Ютуба. Это мера, которая будет крайне болезненна для правящего класса и, безусловно, скажется на отношении обывателя, потребителя, который не особенно интересовался политикой до сих пор, к власти и к ее последним инициативам.
И я думаю, что наверху прекрасно знают, что сегодняшнее равновесие во многом объясняется своеобразным "пактом о ненападении" между народом и властью, когда одни не трогают других и позволяют худо-бедно существовать.
Отключение такого важного источника информации, причем информации зачастую бытовой, не политической — это удар по этому хрупкому равновесию. Это демонстрация того, что обывателю нужно еще какие-нибудь жертвы принести на алтарь отечества. И это, конечно, вызовет как минимум раздражение, это будет такое тихое неприятие, а в чем-то это может прорываться и во что-то большее.
Но с другой стороны, такое поведение нашего капитала, нашей буржуазии, правящего класса вполне закономерно — ему ничего другого не остается. Все попытки создать какую-то альтернативу обернулись полным фиаско и не могли не обернуться, соответственно, единственный оставшийся вариант — попробовать перекрыть вентиль. Почти наверняка в этой попытке ассистировать нашим чиновникам из Роскомнадзора будут старшие товарищи из более развитой технологической державы, занявшей у нас практически весь IT-рынок, да и не только IT, но насколько это получится — вопрос спорный.
Даже в Китае Ютуб продолжают смотреть, он остается платформой более популярной, чем национальные сервисы при всех успехах этих сервисов. Посмотрим, к чему это приведет. В целом это говорит об обострении противоречий с учетом разных прочих кризисных тенденций в нашем обществе, и блокировка Ютуба послужит только дальнейшему укреплению этих процессов.
Политолог Павел Салин:
То есть расчет делается на то, что те, кто политический контент на Ютубе не потребляет, разницы не увидят между Ютубом и подконтрольными власти ресурсами. А когда переток аудитории произойдет, хотя, может быть, не все перейдут, но какая-то часть, и останутся преимущественно те, кто смотрит политический контент — и такой политический контент они не найдут на подконтрольных платформах — вот тогда будут блокировать. То есть план достаточно прозрачен и логичен, если исходить из системы координат власти.
Ну а летом это сделано потому, что любое событие, которое летом происходит, вызывает меньше резонанса в силу сезона отпусков. И наверное, есть определенное рациональное зерно в том, что озвучивал Хинштейн, судя по всему, технически заблокировать Ютуб для мобильного трафика гораздо сложнее, чем для десктопов. А летом люди больше переходят как раз на просмотр с мобильных носителей.
Проблемы с оборудованием — это, может быть, имеет место, но это лишь повод. Сам Хинштейн сказал про параметры замедления в 40% и 70%, то есть эта причина — деградация серверов — такого замедления не дает. Соответственно, это именно предлог. Сам факт, может, и имеет место, но если бы был только он, то такого падения скорости не произошло бы.
Это политическое решение давно обсуждалось — еще до 2022 года и позже. Власть достаточно серьезно опасается негативной реакции в случае блокировки Ютуба, но прогнозируются определенные события на осень-зиму, которые, по ее мнению, если будут освещаться в неподконтрольном ключе, могут принести гораздо больше рисков.
Раньше власть только опасалась блокировать, а сейчас там все-таки решили, что те риски, которые могут возникнуть осенью-зимой в случае распространения нежелательной для власти информации, перевешивают риски блокировки. Но механизм блокировки выбран более осторожный — с возможными компромиссами, уже говорят, что, возможно, разблокируют какие-то другие соцсети.