Обмен заключенными между Россией и другими странами стал довольно интересным, как сейчас принято говорить, кейсом. Таких крупных обменов, по крайней мере в медиаполе, не было давно, если вообще были — когда под камеры президент встречает вернувшихся россиян: торжественная встреча, слезы радости и все прочее. Но интересен этот обмен не столько своей публичностью, сколько личностями, которые в нем участвовали. Из России таким образом улетели несколько иноагентов и лиц, внесенных в различные запрещенные списки, а также пара иностранцев, обвиненных за шпионаж на территории РФ. На родину же вернулись разного рода ученые, бизнесмены и IT-шники, правда, в первую очередь их все-таки связывают с разведкой.
Так, например, Артем и Анна Дульцевы вернулись из Словении, где их задержали за подделку документов и шпионаж. По сообщениям СМИ, на их компьютерах были обнаружены программы для связи с Россией, однако шифровку взломать не смогли ни в Словении, ни в США. Их история начинается еще задолго до Словении — в Аргентине, туда в 2012 году прибыл из Уругвая Артем Дульцев под именем Людвиг Гиш, получил гражданство, в 2015 году обручился с мексиканкой Марией Розой Майер-Муньос, под именем которой скрывалась Анна. В 2017 году они с двумя детьми переехали в Словению, там "Людвиг" основал IT-стартап, который специализировался на антивирусном программном обеспечении и онлайн-безопасности. Однако в конце 2022 года агентство разведки и безопасности Словении задержало и заключило под стражу "Людвига" и его жену. Как пишут СМИ, свою вину они признали, но на чем конкретно их раскрыли — детали, конечно, не раскрываются.
Другой пример — Вадим Конощенок был арестован в Эстонии в конце 2022 года и экстрадирован в США в середине 2023 года, где его обвинили в финансовых махинациях и обходе санкций с целью закупки различных компонентов для ОПК РФ. Ну и конечно, американские власти утверждали, что он связан с российской разведкой. Как пишут СМИ, у Вадима Конощенка нашли 35 различных типов электронных компонентов, а также несколько тысяч американских патронов калибра 6,5 мм, предназначенных для военных снайперских винтовок.
Среди остальных освобожденных: Михаил Микушин, вернулся из Норвегии, где работал как бразильский исследователь в Университете Тромсё, изучая "гибридные угрозы"; Павел Рубцов вернулся из Польши, где в феврале 2022 года делал репортажи о беженцах на границе с Украиной (примечательно, что за освобождение Рубцова высказывались организации "Репортеры без границ" и Международная федерация журналистов); Роман Селезнев (США) — обвинен в кибермошенничестве, якобы руководил хакерской группой, которая нанесла ущерб организациям и гражданам США на сумму около 170 млн долларов; Владислав Клюшин (США) — еще один якобы хакер, который участвовал в "операции ГРУ" и влиял на выборы в США в 2016 году; Вадим Красиков (Германия) — обвинен в убийстве в городе Тиргартене Зелимхана Хангошвили, участвовавшего во Второй чеченской войне в качестве полевого командира.
Более того, американские власти уверены, что Вадим Красиков был ключевой фигурой в этом обмене, о чем заявил советник по нацбезопасности американского президента Джо Байдена Джейк Салливан. По его словам, к такому выводу американская сторона пришла в ходе переговоров с российскими представителями.
По информации The New York Times, Красиков и вовсе был другом Путина, поэтому Москва согласилась на обмен только после того, как Вашингтон включил его в предполагаемую сделку. Подтверждением довольно близких и уважительных отношений между Путиным и Красиковым может служить то, что во время встречи в аэропорту президент обнял его и по-свойски сказал: "Ну, здорово". Российские СМИ в своих репортажах также подчеркнули особое отношение Путина к этому бывшему германскому узнику.
Политолог Сергей Марков в своем Telegram-канале привел другую причину особой ценности Красикова для РФ. "Почему он так важен? Красиков ликвидировал супержестокого террориста. Реального абсолютно жестокого террориста — боевика. В том числе активного участника нападения на школу в Беслане. Красиков должен быть на свободе, чтобы террористы боялись", — пояснил Марков.
О том, что из себя представлял Ханговшвили, рассказал в своем недавнем интервью Такеру Карлсону президент Путин. Во время второй чеченской кампании командир боевиков зверски казнил русских военнопленных — они лежали на дороге, а Ханговшвили проехал на машине по их головам. Президент сказал, что ликвидировав Ханговшвили, Красиков совершил поступок настоящего патриота.
О ликвидации известно то, что 23 августа 2019 года Хангошвили шел в мечеть на пятничную молитву, сзади к нему подъехал Красиков на велосипеде и несколько раз выстрелил в затылок из пистолета. По версии следствия, через несколько сотен метров он сбросил в реку Шпрее велосипед, оружие и парик, но скрыться не успел, его заметили прохожие и вызвали полицию. Россиянина задержали. При нем был обнаружен паспорт на имя Вадима Соколова.
По отзывам бывших сослуживцев Красикова, его биография типичная для бойца-спецназовца. Служил в "Альфе". Как говорят, это профессиональный ликвидатор террористов, любит работать в одиночку. Может долго выслеживать "объект". Кроме того, как рассказывают сослуживцы, Красиков — гений маскировки, легко меняет облик. Может перевоплотиться в хиппи, профессора, женщину, старика. Умен, хитер, дерзок, креативен.
Что касается того, чем занимались остальные шпионы, то очевидно, что всей информации никто не раскроет, однако, как считает историк спецслужб, публицист Александр Колпакиди, у этих специалистов вряд ли был доступ к какой-то действительно сверхсекретной информации, как на то обычно указывают иностранные спецслужбы. Вероятно, основной причиной такого обмена стала выгода для всех — для российских властей это еще один показательный повод сказать, что мы своих не бросаем, для Демократической партии США — возможность перехватить инициативу у Трампа, который обещал закончить конфликт на Украине то ли за один телефонный звонок, то ли за 24 часа.
Хотя есть и мнения экспертов, что Демократической партии это сейчас совершенно не на руку. Да и высылка "политических" заключенных вроде Ильи Яшина (признанного иноагентом) России вряд ли будет на руку. Как считает Александр Колпакиди, с ним может произойти та же история, что и с Солженицыным. Тем не менее, главным вопросом этой, безусловно, положительной истории с возвращением наших людей на Родину эксперт считает то, что за последнее время начало раскрываться слишком уж много разведчиков. Своим мнением историк поделился с Накануне.RU:
Есть же одна враждебная организация Bellingcat, которая показывает разные документы, рассказывает что-то на "Ютубе", не знаю, насколько можно им верить, но хотя бы почему это не опровергается? Где наша контрпропаганда? Или это все правда, с какой легкостью вычисляются наши разведчики? В СССР же все опровергали, работала мощнейшая машина, мы не тратили сотни миллиардов на различные "Спутники" и "Раша тудей", чтобы потом руководители этой организации говорили, что вот западные СМИ сильнее. А на что тогда ушли эти миллиарды? Это очень странно.
Когда было организовано покушение на Папу Римского, тут же была организована мощнейшая контрпропаганда, Советский Союз обладал огромной так называемой "мягкой силой" — были коммунистические партии в разных странах, и у них всех были очень популярные газеты. Неважно, была массовая коммунистическая партия, как например, в Италии, Франции, Испании и так далее, или была небольшая партия, как в Норвегии — везде их газеты были популярны. В той же Англии компартия была небольшая, а газета "Morning Star" выходила довольно приличным тиражом, ее многие читали.
Во времена Советского Союза наших нелегалов ловили крайне редко, наше Управление "С", которое, возможно, и сейчас есть в СВР, работало крайне эффективно. Сейчас же, когда обменяли Чапман и других, оказалось, что их выдал человек, который курировал американское направление в "нелегальном" отделе СВР. Он выдал их и сбежал в Америку, а потом оказалось, что он давно переправил туда всю семью. Это как? Хотелось бы, чтобы это прекратилось, но, судя по последним арестам и выступлениям этих Bellingcat, ничего не меняется.
Конечно, можно сказать, что разведка — это часть общества, и какое общество — такая и разведка. Но какие-то выводы надо же делать? Советский Союз в свое время не мог финансировать, конечно, ГРУ и ПГУ, как американцы финансировали АНБ, ЦРУ, военную разведку и другие спецслужбы. По моим расчетам, финансирование шло примерно 1 к 20. Но, тем не менее, успехи были ошеломляющие. Это говорит о том, что и с маленькими деньгами, имея лишь хорошую идею за душой, надежных людей за спиной, можно достигать больших результатов. Поэтому сейчас хотелось бы, чтобы было меньше провалов, больше профессионализма, чтобы не морочили голову, и чтобы эта самая Bellingcat никого больше не раскрыла, не говоря уже про ФБР и другие западные спецслужбы.
Что касается "политических" обмениваемых, то обмены вообще давно шли — разведчиков обменивали с 1920-х годов, в основном меняли с Польшей, Германией. После войны они были уже крайне редки. Интересно, что про обмены 1920-1930-ых годов вообще не сообщалось, и найти информацию о них очень трудно. И никогда это не свидетельствовало ни о каком улучшении отношений, и ни к чему такому не приводило — наоборот, на мой взгляд, это свидетельствовало об ухудшении отношений. В данной ситуации почему это произошло? Потому что это выгодно всем. Так как Трамп сказал, что решит конфликт за 24 часа, то демократы решили перехватить у него инициативу и накрутить проценты голосов Камале Харрис.
Но я хочу заметить, что в Советском Союзе этого не делали — Брежнев не встречал Абеля у трапа самолета, об этом даже не знали толком. Тем не менее служба была уникальной и работала хорошо. Да и в целом в соцлагере служба "нелегалов" работала эффективно — и у чехов, которые внедрили своего агента в окружение Збигнева Бжезинского и в ЦРУ, и у поляков, и у болгар, и других. И что касается разведки — разведка социалистических стран всегда на голову превосходила разведки стран капиталистических.
И я с ужасом думаю, а не касается ли это сейчас разведки Китая, которая, как я подозреваю, все-таки работает в нашей стране. Раньше об этом говорили, сейчас как будто табу на это наложено, но меня мучают эти сомнения. Не такая же ли эффективная разведка сейчас у КНР, как эффективна была разведка соцстран в годы холодной войны?
Что касается высылаемых, то тут есть важный момент — я до сих пор не могу понять, как выпустили за границу Солженицына? Это было сделано вопреки решению членов политбюро, и эта история с Солженицыным — еще одно подтверждение для меня, что Андропов был странным человеком, мягко говоря. И к чему привела эта история? К тому, что, как только он оказался на Западе, началась безумная антисоветская кампания. То есть его высылка оказалась очень на руку врагам нашей страны. И теперь, как мне кажется, высылка этих "политических" тоже приведет к активизации антироссийской кампании, "расчеловечиванию" России и не будет способствовать заключению какого-либо перемирия. На мой взгляд, это спорное решение.
В данной ситуации среди тех разведчиков, которых обменяли, я не вижу у них возможностей добывать какую-то информацию, опасную для Запада. Сейчас сложно сказать, потому что последние годы это все стало очень закрыто. Относительно открыто это было в 90-е годы, в начале 2000-х, сейчас иначе.
Я думаю, что эти люди не проникли ни в какие спецслужбы, не проникли в НАТО, а у нас были такие агенты в советское время. Очень хорошо, что обменяли наших людей, они молодцы, они герои, но было бы им гораздо приятнее вернуться в Советский Союз, где была бы справедливость, свобода, равенство и братство. Вот такая ситуация. Только вернувшись к социализму, мы станем действительно великой сверхдержавой.