В понедельник, 5 августа, японская фондовая биржа Nikkei закрылась с падением на 12 пунктов, самым значительным с конца 1980-х гг. Обвал произошëл и на фондовых рынках Южной Кореи и Тайваня — так в Азии замаячил призрак финансового кризиса 1997 г. Подробности — в материале Накануне.RU.
Резкое падение привело к обвалу котировок фьючерсов на Topix и Nikkei, из-за чего произошла временная остановка торгов. Компания Topix futures предприняла этот шаг впервые с 15 марта 2011 г., тогда это случилось через четыре дня после мощного землетрясения на северо-востоке Японии. Сейчас природных катаклизмов в Стране восходящего Солнца не было, но, по данным информагентства Kyodo, на японскую финансовую отрасль обрушился "тройной удар":
разочаровывающие экономические данные из США, усиливающие опасения по поводу рецессии, внезапное решение Банка Японии повысить процентные ставки и "ощущение того, что лопнул пузырь искусственного интеллекта".
Следом резким падением более, чем на 8% закрылись фондовые рынки Тайваня и Южной Кореи. Эксперт РИСИ Роман Лобов отмечает, что падение южнокорейского биржевого индекса KOSPI стало сильнейшим с 2008 г. и сказалось на стоимости акций ведущих чеболей (южнокорейская форма финансово-промышленных групп) страны, включая "Самсунг Электроникс" и "Хёндэ Мотор".
"Сложившаяся ситуация вновь обострила характерные для южнокорейского общества опасения по поводу возможного повторения сценария финансового и экономического кризиса 1997-1999 гг. Отсюда — повышенное внимание местных обозревателей к структурным проблемам развития экономики РК, которые, как считается, опасны для экономической стабильности страны. Среди них — и растущая задолженность домохозяйств, и рост цен на недвижимость", — рассказал Роман Лобов Накануне.RU.
При этом влияние ситуации в японской экономике в данном случае несколько вторично по сравнению с негативом от американцев.
Секретарь генсовета Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Максим Спасский также считает, что финансовые проблемы Японии сейчас являются производными от нестабильности в США.
"Обвал произошëл после выхода статистики по рынку труда в Соединённых Штатах. Она уже долгое время показывает не очень хорошую динамику, но американские монетарные власти эту историю замалчивали. Видимо, замалчивать уже нельзя, поэтому эта новость как холодный душ окатила фондовые рынки. Высокотехнологичные компании посыпались, в том числе. Но, мне кажется, бесполезно анализировать историю со стоимостью акций. Это всë какая-то игра в напëрстки сейчас. Огромный долг Соединëнных Штатов и непонимание их монетарных властей, что с этим делать, приводят к таким вот скачкам", — отметил Максим Спасский в беседе с Накануне.RU.
Во вторник японский фондовый индекс восстановил большую часть своих потерь, завершив торги ростом около 10%. Но окончательного улучшения ситуации не произошло. Так, в среду индекс Nikkei упал более, чем на 2% в начале торгов после потерь на Уолл-Стрит.
Банк Японии сохранит процентную ставку на текущем уровне для продолжения смягчения денежно-кредитной политики и не будет повышать ее в дальнейшем в условиях нестабильности на финансовых рынках, заявил в среду один из заместителей главы банка.
В Южной Корее председатель Комиссии по финансовым услугам Ким Бен Хван призвал поддержать технологические компании. Правительство в Сеуле уже запустило программы поддержки производителей полупроводников и других технологических компаний на общую сумму 20 трлн вон (14,6 млрд долларов США).
Эксперт Роман Лобов напоминает, что Республика Корея остается страной с экспортно-ориентированной экономикой, и, как следствие, глубоко интегрированой в глобальные цепи поставок. Благосостояние Южной Кореи зависит как от ситуации на Ближнем Востоке и стоимости энергоресурсов (нефти и газа), так и спроса на ее основные экспортные товары, включая полупроводники.
"Сложившаяся к настоящему времени экспортно-ориентированная модель экономики не обеспечивает стране былых темпов экономического роста, что подвигает правительство страны прилагать посильные меры для развития прорывных технологий", — подчëркивает эксперт.
Важно, что от текущего финансового кризиса страдают все союзники США в "войне чипов" с Китаем. И, насколько можно понять, спасаются они сейчас каждый по-своему.