Аналитика


Узбекистан и Казахстан уходят в Европу по "зеленому" энергокоридору
Экономика | В бывшем СССР

Азербайджан, Казахстан и Узбекистан подписали соглашение об объединении своих энергосистем. Государства намерены наладить сотрудничество для реализации проекта "зеленого" энергетического коридора "АзербайджанЦентральная АзияЕвропа". Согласно планам, государства нарастят долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в своем энергобалансе и по дну двух морей начнут экспортировать зеленую энергию в Евросоюз. Однако эти государства уже сейчас сами пребывают в условиях острого энергодефицита и вынуждены покупать электроэнергию и газ в РФ. По мнению экспертов, разворот на европейские тренды сулит серьезные проблемы экономикам республик в будущем, тогда как их властям необходимо сосредоточиться на решении внутренних проблем, в том числе, за счет атомной энергетики. Подробности — в материале Накануне.RU.

"Между тремя странами согласован проект соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии, утверждено техническое задание на предварительное технико-экономическое обоснование проекта, выбрана итальянская компания CESi для разработки технико-экономического обоснования и достигнута договоренность о создании совместного предприятия с участием национальных энергетических компаний", — говорится в сообщении минэнерго Азербайджана.

Азербайджан, Казахстан и Узбекистан на встрече министров энергетики стран Центральной Азии подписали протокол по итогам трехсторонней встречи по проекту объединения энергетических систем(2024)|Фото: пресс-служба министерства энергетики Азербайджана

"Зеленый коридор" представляет собой проект строительства высоковольтных линий для поставки возобновляемой энергии из Азербайджана через Каспий в Грузию и далее по дну Черного моря в Румынию. До недавнего времени в проект входили также Румыния, Венгрия и Болгария, изначально речь шла о транспорте 4 ГВт в год. Сейчас к нему присоединились Узбекистан и Казахстан.

Ожидается, что после прокладки линии, в Европу потечет "зеленая" электроэнергия и из этих стран. Участие стран ЕС дало основания Брюсселю выделить 2,3 млрд евро на строительство линии, завершить которое планируется в течение четырех лет.

"Речь о значительных инвестициях. Планируем ввести 7 ГВт мощности, Узбекистан — до 5 ГВт. Цель — использовать ветряной потенциал Прикаспийской и Аральской зон для экспорта", — прокомментировал подписание соглашения глава минэнерго Казахстана.

Казахстан активно наращивает долю возобновляемых источников энергии в своем энергобалансе. Так, по итогам 2023 года выработка "зеленой" энергии в республике выросла почти на треть и составила 6,6 млрд кВт/ч. Таким образом, уже 12,7% генерации покрывается за счет ветровых установок и гидроэлектростанций. Для сравнения, в России этот показатель составляет 4%. Аналогичные тенденции наблюдаются и Узбекистане, где основной упор делается на солнце. В целом до 2030 года страна планирует увеличить мощность "зеленых" электростанций до 27 ГВт, что позволит ежегодно экономить 25 млрд кубометров природного газа, поставляемого из РФ. При этом на долю газовых станций в Узбекистане приходится до 90% выработки.

Эксперты обращают внимание, что наращивание ВИЭ, а тем более экспорт электроэнергии для республик может стать губительным, учитывая, что обе страны испытывают дефицит мощности. Так, Казахстан в этом году увеличил объемы покупки электроэнергии из РФ на 29%, забрав половину российского экспорта. Такая динамика объясняется износом генерирующего оборудования в соседней республике и заметным ростом потребления.

Сейчас основные генерирующие мощности Казахстана сосредоточены на севере страны, в то время как юг испытывает энергодефицит, и линия, соединяющая две части, не может обеспечить потребность на 100%. Решить проблему нехватки ресурса власти Казахстана планируют строительством АЭС, в качестве подрядчика на которую рассматривается ГК "Росатом". 8 августа в городе Семей уже прошли публичные обсуждения этого проекта.

Энергетика(2024)|Фото: Накануне.RU

В соседнем Узбекистане дела обстоят не лучше: энергодефицит здесь оценивается в 10-20%. Проблемы с генерацией зимой 2023 года привели к массовым отключениям электроэнергии и отопления в столице республики, проблемы с поставками газа из Туркменистана только усугубили ситуацию.

Эксперты отмечают, что для соседних стран упор на ВИЭ может быть продиктован намерением снизить энергозависимость от России, причем, не только от поставок самой электроэнергии, но и, в большей мере, газа, который используется в ее производстве. Директор "Института проблем энергетики" Булат Нигматулин в диалоге с Накануне.RU отметил, что говорить об экспорте электроэнергии в условиях жесткого дефицита нельзя, а среднеазиатским республиками необходимо сосредоточиться на решении проблемы собственного энергодефицита.

"ВИЭ не спасет их от блэкаутов. Чтобы решить проблему, необходимо сосредоточиться на строительстве АЭС. Это так называемый проект центрально-азиатского энергокольца. Всего нужно ввести 10-12 ГВт атомной генерации, это порядка 12 блоков. Восемь из них должны расположиться в Узбекистане, еще четыре — в Казахстане. А для резервирования мощностей необходимо договориться с Таджикистаном и Киргизией о строительстве ГЭС. Это закроет вопрос выработки электроэнергии для всех республик минимум на десять лет вперед", — считает собеседник издания.

По мнению эксперта, при таком сценарии газовые станции могут выступать в качестве резервных мощностей, а для экономии газа и дополнительного резервирования можно использовать ВИЭ. При этом "заигрывание" с ВИЭ в рамках поворота на европейские тренды может усугубить ситуацию в дальнейшем, учитывая, что энергопотребление пока только растет.

Для России же реализация планов по строительству ВИЭ в соседних странах пока не сулит сокращения экспорта электроэнергии, так как зеленые источники нестабильны, и покрывать энергодефицит соседям все равно придется ресурсами из РФ.



Никита Светлов