Правительство РФ планирует построить 11 новых АЭС в разных регионах страны. Два крупных объекта, согласно планам, будут введены на Урале уже через 15 лет. Причем, использовать они будут технологию замкнутого цикла, обкатанную на Белоярской АЭС. За счет ввода новых мощностей власти рассчитывают заменить отслужившие свой срок реакторы, а также снизить долю тепловых станций в энергобалансе страны. А развитие технологии быстрых нейтронов в перспективе позволит создать замкнутый цикл производства, обеспеченного топливом на тысячелетия вперед и без образования ядерных отходов. Подробности — в материале Накануне.RU.
Согласно опубликованной генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, одна из АЭС (Южноуральская АЭС) будет размещена в челябинском поселке Метлино в районе Озерска. Первый энергоблок типа РБН установленной мощностью 1255 МВт должен появиться здесь уже в 2038 году, а к 2042 будет построен еще один такой же. Вторую станцию (Рефтинская АЭС) "Росэнергоатом" намерен разместить в Рефтинском Свердловской области, где уже работает крупнейшая в России одноименная угольная ГРЭС. Здесь к 2041 году будет создан один энергоблок с реактором типа РБН-оптим мощностью 1255 МВт.
Сейчас в России функционируют только два реактора на быстрых нейтронах (РБН) мощностью 600 и 800 МВт. Оба они служат на Белоярской АЭС в Свердловской области. Технология позволяет использовать ядерное топливо, которое уже было отработано на реакторах других типов. Таким образом создается замкнутый цикл без ядерных отходов, за счет чего можно обеспечить АЭС топливом на годы вперед. Поэтому сейчас Минэнерго РФ и "Росатом" рассматривают атомную энергетику как "зеленую" в противовес европейскому тренду на ветер и солнце.
"Атомная энергетика является возобновляемым источником энергии. Мы должны уран238, которого в природном уране 99%, включить в цикл, получить плутоний, получить новое топливо из плутония, и мы тогда можем говорить: "Наш источник такой же, как солнце и ветер, возобновляемый, и топлива у нас хватает на тысячелетия: мы сами будем для себя его воспроизводить". Дальше мы должны сказать людям, что ничего плохого после нас не остается: мы знаем, как обращаться с отработавшим ядерным топливом, и умеем с ним обращаться. Мы должны построить всю эту ядерную энергетическую систему с коэффициентом воспроизводства топлива, равным единице, чтобы и ВВЭРы могли работать на этом топливе, и РБНы его производили", — цитирует советника гендиректора "Росатома" Владимира Асмолова корпоративный журнал "Вестник атомпрома".
По данным "СО ЕЭС", на сегодня на долю АЭС в общем энергобалансе страны приходится 11,7% установленной мощности или 29,6 ГВт. Однако до 2042 года в связи с истечением срока эксплуатации планируется вывод ряда энергоблоков серий РБМК-1000, ВВЭР-440, ВВЭР-1000, ЭГП-6, БН-600 суммарно в объеме 10,3 ГВт. По тем же причинам будет выведено еще порядка 35 ГВт тепловых станций. Следовательно, необходимо закрыть устаревшие мощности более современной генерацией. Для этого и будут построены новые энергоблоки АЭС суммарной мощностью 28,5 ГВт, включая проекты атомных электростанций в децентрализованной зоне электроснабжения. В результате на долю АЭС будет приходиться более 15% установленной мощности.
Эксперты считают, что площадки на Урале были выбраны, исходя из соображений энергобезопасности. По словам заведующего кафедрой атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Сергея Щеклеина, Средний и Южный Урал — очень энергоемкие регионы с большим потенциалом роста. К прочему, территории подходят с точки зрения особенности грунта и сейсмической активности.
"Даже во время спада экономики потребление [в этих регионах] очень большое, плюс необходимо иметь гарантированный запас в 20%. С точки зрения экономики, современные классические реакторы типа ВВЭР по своим экономическим показателям не уступают тепловым электростанциям. А при проектировке РБН была поставлена задача, чтобы себестоимость электроэнергии была не выше, чем на ВВЭР. И на уровне проектных предложений эта задача была решена, базируясь на опыте эксплуатации энергоблоков Белоярской АЭС", — поделился профессор.
Собеседник Накануне.RU добавил, что, учитывая замкнутый топливный цикл, новые блоки могут составить экономическую конкуренцию углеводородной энергетике.
"Капзатраты при строительстве АЭС намного больше, но это только одна составляющая конечной цены. На нее также влияют топливные и операционные расходы. А сами капзатраты раскладываются на длительный срок эксплуатации, и в цену электроэнергии ежегодно включается только малая их доля. При этом топливная составляющая на тепловой электростанции — 70-75%, а на самой дорогой АЭС — не более 20%", — резюмировал Сергей Щеклеин.
В НП "Сообщество потребителей энергии" также признают эффективность современных атомных блоков. По словам руководителя организации Валерия Дзюбенко, реакторы нового поколения могут конкурировать с привычными тепловыми станциями.
"Озвученные планы — очень амбициозны в части количества планируемых блоков. Причем, "Росэнергоатом" выдерживает ценовые параметры уже на протяжении последних нескольких лет: стоимость атомной генерации составляет около 180 тыс. рублей за киловатт. Несмотря на высокие капзатраты, они раскладываются на весьма продолжительный срок эксплуатации. При этом их технические показатели оптимальны и даже выигрывают конкуренцию с классическими источниками. Например, ВВЭР-ТОИ, которые планируется ввести на Курской АЭС в 2026 году, обладает очень высокой маневренностью и может быстро снижать мощность в очень широком диапазоне", — пояснил Валерий Дзюбенко.