В разгар военных учений Китая вокруг Тайваня КНР посетил министр обороны России Андрей Белоусов и встретился там со своим коллегой. О чем договорились на встрече в Китае министры обороны России и КНР? И почему фоном ползут слухи о возможном участии солдат из Северной Кореи в СВО? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился военный обозреватель Борис Рожин:
— Во-первых, поездка Белоусова в Китай проходила на фоне масштабных китайских военно-морских и военно-воздушных учений в районе Тайваня, то есть, опять же, сам факт поездки демонстрировал поддержку Россией китайской позиции по Тайваню на фоне обвинений со стороны США и Тайваня в неких агрессивных намерениях.
Но в целом мы видим, что Россия не постеснялась приехать, и в том числе это отражение позиции России по поддержке территориальной целостности Китая.
Что касается тактической стороны, то мы видим системную работу над укреплением военно-технического сотрудничества РФ и КНР. Это касается совместных учений, которые проводятся как на территории России, так и на территории Китая, как наземных, так и морских и воздушных сил. Официально не говорилось, но наверняка обсуждались и вопросы прямого военно-технического сотрудничества, связанного с поставками тех или иных товаров двойного или военного назначения, поскольку, по сути, никаких законных препятствий для такого обмена между Россией и Китаем не существует. Это, как правило, вопросы скорее политические и ресурсные.
То есть, мы знаем, что Китай достаточно неплохо поддерживает российский ВПК, хотя, опять же, прямых поставок военной техники Китай не осуществляет, но, тем не менее, очень многие позиции Россия закрывает именно с помощью Китая. В частности, сектор квадрокоптеров, который в подавляющем своем большинстве построен на китайских промышленных и коммерческих квадрокоптерах, которые продолжают спокойно поставляться в Россию по разным каналам.
При этом за последние месяцы Китай ужесточил свои внутренние нормативы по поставкам таких дронов на Украину, что отмечали в том числе официальные представители киевского режима.
Само собой, мы видим на фронте китайские автомобили, это различные багги, которые используются в штурмовых действиях, завозились Россией и китайские бронеавтомобили. В частности, Рамзан Кадыров привозил купленное через Эмираты большое количество китайских бронеавтомобилей. Так что перспективы для такого сотрудничества есть. Само собой, это же касается китайской микроэлектроники, контроллеров и прочего, чтобы закрывать многие потребности.
По поводу слухов об участии северокорейских солдат в СВО надо понимать, что, несмотря на то, что Китай имеет достаточно существенное влияние на Северную Корею, не стоит представлять КНДР неким таким вассалом, который без одобрения Пекина ничего не делает. Нет, Пхеньян в этих вопросах субъектен. Да, он может прислушиваться к каким-то вещам, которые говорят в Москве или в Пекине, но в конечном итоге решение принимает местное военно-политическое руководство. И в случае с военными, опять же нет пока никаких доказанных фактов, что КНДР отправляет свои сухопутные войска на СВО.
При этом есть официальная позиция МИД КНДР, озвученная послом, что Северная Корея отнюдь не против направить в Россию рабочих для работы на российских оборонных предприятиях, ну и просто промышленных предприятиях. В частности, это рабочие из совместной экономической зоны "Кэсон", которая была закрыта после обострения на границе КНДР и Южной Кореи, там огромное количество рабочих потеряли работу, соответственно, для них возможность поехать работать в Россию это дополнительная валюта для страны, ну а России это выгодно, это новая рабочая сила, достаточно квалифицированная, плюс Северная Корея не против отправить при определенных условиях своих инженеров, ну наверное, там даже инженерные войска для участия в восстановлении Донбасса могут быть, посольство КНДР в Москве также эту позицию подтверждало.
Насчет отправки спецназа или регулярных войск — такие заявления КНДР не делала. Но это не значит, что таких заявлений мы не увидим в дальнейшем.
Во-первых, важно понимать, что армия Северной Кореи построена немного по другим принципам, чем у нас, и, соответственно, это был бы достаточно серьезный вызов, как включить их, допустим, в оперативную структуру части, которые в КНДР построены немножко по-другому, чем у нас. То есть теоретически, да, если они действуют самостоятельно со своими командирами, особистами и прочим, это возможно. Но, конечно же, есть проблемы с интеграцией, если мы рассматриваем такую гипотетическую возможность.
Плюс, все-таки остается вопрос подготовки к театру военных действий, к реалиям этого театра, потому что, несмотря на муштру и систематические учения, все-таки реальный опыт СВО реально сильно отличается от любых учений, которые проводились прежде без учета дронов, осведомленности разведки и других факторов, которые активно проявляются в СВО. Так что, если северокорейцы действительно появятся на фронте, это достаточно быстро станет известно либо по каким-то кадрам, либо по солдатскому сарафанному радио. Но пока такие факты не отмечены.