Президент России Владимир Путин на саммите БРИКС в Казани намерен представить план по разрушению долларовой системы — так пишет The Economist.
Как говорится в материале издания, Путин предложит лидерам стран-участниц БРИКС построить глобальную финансовую платежную систему, чтобы "нанести удар по доминированию США в мировых финансах и защитить Россию и ее друзей от санкций". Отмечается, что создание альтернативной платежной системы БРИКС обеспечит странам Глобального Юга более дешевые и быстрые транзакции, что позволит привлечь развивающиеся экономики. Кроме того, система позволит странам не опасаться возможных санкций со стороны Запада.
20 октября британский политический деятель, писатель и журналист Джордж Галлоуэй сказал "Известиям", что саммит БРИКС в Казани может стать поворотным моментом для мира. "БРИКС важен сам по себе, но предстоящий в данный момент саммит БРИКС в геополитической ситуации является самым важным из всех. Это может стать поворотным моментом в мировой истории", — заявил Галлоуэй.
Саммит БРИКС будет проходить в Казани с 22 по 24 октября. Последний саммит на уровне глав государств прошел в Йоханнесбурге в августе прошлого года. По его итогам члены БРИКС приняли решение об историческом расширении. С 1 января 2024 года к Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР присоединились Египет, Иран, Эфиопия и ОАЭ.
Появление финансовой системы, позволяющей сокрушить доминирование США на валютном рынке, действительно могла бы стать историческим событием. Но насколько это реально? Существует ли возможность создать такую платежную систему, которая могла бы встать хотя бы на один уровень с долларовой, не говоря уже о том, чтобы разрушить ее? Или же материал The Economist просто является способом "накалить страсти" в американском обществе и истеблишменте перед грядущими президентскими выборами в США?
Экономист Никита Кричевский в разговоре с Накануне.RU признает, что создать национальную платежную систему, устойчивую к санкциям, вполне реально. Более того, нечто похожее на "платежную систему БРИКС" существовало еще полвека назад.
"Эта история восходит еще к 1960-ым — 70-ым годам, когда был развит механизм расчетов через национальные валюты. Внешэкономбанк в Советском Союзе этим занимался весьма успешно — существовало целое подразделение, которое занималось расчетами между странами СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), а также между третьими странами", — поясняет эксперт.
В этом не было ничего сверхъестественного, потому что валюты у всех стран были разные и нужно было как-то корректировать курс. Абсолютно ничего не мешает восстановить этот способ транзакций, добавив в него элемент цифровизации и криптовалют.
"Это просто переход на расчеты в национальных валютах — тут ничего нового нет. Можно попробовать механизм для расчетов с какими-то стартовыми, базовыми странами. То, что мы сейчас делаем с Китаем, то же самое сделать, например, с Ираном. Посмотреть, как это работает, отладить эту систему и запустить", — подчеркивает эксперт. Для начала, можно проводить только двухсторонние транзакции.
При этом, экономист отмечает, что наличие такой платежной инфраструктуры не имеет никакого отношения к "разрушению долларовой системы".
"Доля расчетов в долларе — половина от общемировых расчетов, поэтому говорить о том, что доллар разрушится — это, конечно, ерунда полная", — объясняет Кричевский и признает, что гегемония американской валюты в обозримой перспективе никуда не денется, и связано это с тем, что даже расчет в национальных валютах привязан к колебаниям доллара.
Несмотря на то, что к краху господства США на финансовом рынке платежи в национальных валютах не приведут, некоторую независимость от Запада обеспечить все же смогут — формально, подобная система под санкции не подпадает. Если добавить в нее элемент цифровизации, то страны, с которыми Россия будет проводить расчеты, могут не беспокоиться о риске вторичных санкций в отношении них. Это как раз актуально для стран БРИКС, многие из которых стремятся сохранять одинаково дружественные отношения как с Россией, так и с США.
Депутат Госдумы и экономист Михаил Делягин настроен по отношению к изложенным в статье о намерениях Путина по "разрушению доллара" опасениям еще более скептически. По его мнению, они "не имеют никакого смысла".
"Откуда The Economist может знать о планах Путина? Я думаю, что они, как обычно, истерят, не стоит обращать на это внимание", — считает Делягин.