8 ноября депутаты в Хабаровском крае поддержали законопроект о единовременной выплате в 100 тысяч рублей студенткам, родившим ребенка. Деньги смогут получить девушки в возрасте от 18 до 23 лет.
"На заседании комитета по вопросам соцполитики депутаты поддержали инициативу установить в крае единовременную выплату женщинам, обучающимся очно, в связи с рождением ребенка. Единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей смогут получить женщины, родившие ребенка в возрасте от 18 до 23 лет, очно обучающиеся в краевых образовательных организациях высшего образования или профессиональных образовательных организациях", — говорится в сообщении думы региона.
Нововведение направлено на стимулирование рождаемости, а также повышение уровня благополучия женщин.
Уточняется, что за январь — август 2024 года в регионе родилось 7 703 ребенка, что на 309 меньше, чем за аналогичный период 2023 года.
Хабаровский край — не первый российский регион, в котором семьям студентов будут выплачивать студенческий материнский капитал. В этом году подобные инициативы уже были одобрены в Самарской области, Пермском крае, Красноярском крае, Карелии и Челябинской области. Жителям последней повезло больше всех — за рождение ребенка южноуральская студенческая семья сможет получить 1 млн рублей, при условии, что женщине не более 24 лет. Эта сумма будет ежегодно индексироваться, начиная с января 2025 года. В случае рождения у родителей-студентов (до достижения матерью 23 лет включительно) второго ребенка — размер или остаток суммы капитала однократно проиндексируют на 20 процентов. Право на выплату будет иметь один из родителей, при рождении у матери в возрасте до 23 лет включительно первого ребенка начиная с 1 января 2024 года. Обязательное условие — оба родителя должны являться студентами очной формы в организациях среднего профессионального или высшего образования.
Как пояснили Накануне.RU в министерстве социальных отношений Челябинской области, пока большого наплыва заявлений на выплату студенческом семейного капитала нет, так как закон о нем вступил в силу только в сентябре 2024 года. Необходимо время для того, чтобы сделать какие-либо выводы о его эффективности и востребованности.
В остальных же регионах выплаты, как и в Хабаровском крае, составляют 100 тысяч рублей.
Мысль о повышении рождаемости путем финансового стимулирования посещает не только региональные власти, но и федеральный центр. Так, депутат Государственной думы Дмитрий Вяткин на днях рассказал, что в бюджете России на следующий год на социальные программы заложено до 2 трлн руб., а в Госдуме прошли парламентские слушания по вопросам "народоувеличения". По его словам, сегодня под особым контролем из-за убыли населения находится 41 регион.
В связи с этим, однако, встает вопрос: как единовременная выплата 100 тысяч рублей может помочь сдержать убыль населения? И стоит ли вообще расценивать эту меру как способ "стимулирования рождаемости", о чем указано в законопроекте, принятом в Хабаровском крае?
Депутат Госдумы Нина Останина в разговоре с Накануне.RU отмечает, что подобные инициативы стоит воспринимать как меры поддержки семейных пар, которые уже решились завести ребенка, а не как способ "подтолкнуть" к рождению тех, кто еще этого не сделал. Тем более, что 100 тысяч рублей — это не те деньги, с помощью которых можно кардинально изменить демографическую ситуацию. Депутат обращает внимание на то, что этой суммой меры поддержки не должны исчерпываться.
"Студенты пока не могут самостоятельно обеспечить семью, ибо размер студенческих стипендий катастрофически мал, даже за 3000 не доходит. Поэтому хорошая мера, но на федеральном уровне при принятии бюджета в третьем чтении будет утверждена цифра 12,5 млрд рублей. Хабаровский край тоже получит отсюда деньги на решение проблем с демографией, и на поддержку молодых и студенческих семей в том числе. И там предлагаются выплаты в 300 тысяч. В этом случае общая сумма, с учетом региональных и федеральных выплат, составит 400 тысяч, что уже будет являться подспорьем для студенческой семьи в числе всех мер, которые предлагаются на федеральном уровне".
Останина также напоминает о жилищных льготах, которые полагаются студенческим семьям, таких как пониженная на 25% ставка на арендное жилье при рождении первого ребенка и выплата 1 млн рублей при покупке квартиры в ипотеку.
"И мы в Госдуме вносим поправки в действующий федеральный закон о государственной молодежной политике, где даем определение студенческой семье. В свою очередь это позволяет регионам сейчас выделять средства из бюджета и, что называется, не нарваться на протесты прокуратуры, на обвинения в нецелевом использовании бюджетных средств", — заключает депутат.
Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко считает идею семейного капитала для студентов полезной и важной, а также обращает внимание на то, что в большинстве регионов пока вообще нет серьезной поддержки этой категории граждан. Вместе с тем, эту меру не стоит воспринимать как способ улучшения демографической ситуации.
"Безусловно, мера хорошая, но надеяться то, что вот прямо завтра из-за этого начнут рожать значительно больше людей, конечно, тоже не приходится. Это правильное движение в правильном направлении, что нужно создавать комплексную поддержку молодых семей, студенческих семей, молодых матерей", — отмечает эксперт.
При этом важно понять, является ли в целом поддержка молодых семей настолько актуальной проблемой для студенческого сообщества, как можно подумать, глядя на недавние инициативы регионов? Председатель союза студентов, ссылаясь на данные Минобрнауки, говорит о 5-6 млн студентов на разных формах обучения, из них примерно 17 тысяч молодых семей.
"Сейчас все-таки период вступления в брак, рождения ребенка первого, конечно, отнесен на более поздний период. И это отчасти тоже связано с финансовым состоянием, потому что молодежь хочет сейчас и карьеру построить, и заработать некую финансовую подушку для себя, и вот как раз если государство будет создавать этих финансовых подушек побольше, то я думаю, что и молодые студенческие семьи будут формироваться немножко раньше", — рассуждает эксперт.
Еще один вопрос, который неизбежно возникает при разговоре о выплатах, поощряющих рождение детей в студенческих семьях — не приведут ли такие инициативы потенциально к увеличению неблагополучных семей? Могут ли пополнение в семье и маячащий на горизонте миллион рублей заставить бросить учебу, сделав будущее более неопределенным? Олег Цапко в разговоре с Накануне.RU уверяет, что опасаться этого не стоит.
"Молодые родители достаточно неплохо заканчивают учебу, сейчас есть и академический отпуск, и индивидуальный план, и бояться-то не стоит того, что если родится ребенок, то будут проблемы с учебой. Конечно, наверное, будет сложнее выбирать время, потому что надо будет работать и учиться, и ребенком заниматься, но все же сегодня есть огромное количество мер: можешь оформить академический отпуск, можешь получить индивидуальный план обучения и, скажем так, решить вопрос с графиком обучения".
Относительно рисков того, что у некоторых семей может возникнуть желание завести ребенка ради крупной выплаты от государства стоит помнить — процент людей, готовых пойти на такое, ничтожно мал.
"Не стоит вообще убирать меру поддержки из-за того, что кто-то один на тысячу случаев или один на миллион случаев воспользуется этим в корыстных целях, и думаю, что не стоит отменять такую меру поддержки только из-за этого", — заключает эксперт.