Аналитика


В России продолжает расти дефицит кадров. Но не факт, что это плохо
Экономика | В России

Согласно исследованию Высшей школы экономики (ВШЭ), потребность экономики России в работниках увеличилась на 10% во II квартале текущего года, до 2,7 млн человек. Больше всего увеличилась необходимость в рабочей силе в сфере торговли, на обрабатывающих производствах, в IT-секторе и строительстве. По словам экспертов, такая тенденция связана с демографией, ростом импортозамещения и госзаказа.

Отмечается, что нехватка кадров в совокупности с рекордно низкой безработицей ведет к росту зарплат, но экономический рост при этом замедляется.

Вместе с тем, руководитель отдела внешних коммуникаций Института Царьграда Никита Комаров на Русском экономическом форуме, который с 7 по 9 ноября проходил в Челябинске, заявил о том, что дефицит кадров не обязательно является проблемой для экономики – он даже может стать стимулом и драйвером ее развития.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков в разговоре с Накануне.RU подтверждает, что ситуация с нехваткой работников действительно является острой для российской экономики. Она усиливалась в течение последних полутора-двух лет. При этом невозможно подтвердить или опровергнуть данные ВШЭ о количестве 2,7 млн недостающих сотрудников – конкретная цифра часто носит субъективный характер.

Можно отметить несколько факторов, которые сложились примерно в одно время и создали недостаток рабочих рук: сокращение количества иностранной рабочей силы, снижение рождаемости и демографическая яма, начало СВО и последовавшая за ним частичная мобилизация.

По мнению эксперта, решить проблему дефицита кадров получится в том случае, если работодатели начнут повышать производительность труда, инвестируя в автоматизацию и роботизацию производства:

"В связи с тем, что человеческий труд становится все более дорогим, последние полтора-два года происходила так называемая "гонка заработных плат" – повышение заработных плат работодателем. Соответственно, более дорогой стал человеческий труд. И для работодателя более обоснованным становится внедрение автоматизации. То, что раньше он воспринимал как более затратное направление в связи с тем, что была возможность привлечения, что называется, "по дешевке", людей для работы".

(2018)|Фото: Накануне.RU

Эксперт согласен с мнением, озвученным на Русском экономическом форуме – дефицит кадров действительно является стимулом для развития экономики.

"Россия существенно отстает не только от европейских стран, но и от, допустим, Южной Кореи по внедрению роботов. И для нас, для страны в целом, то, что происходит, является положительным фактором, влияющим на техническое перевооружение страны", - поясняет Шершуков.

Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин также считает, что количество недостающих для экономики работников, приведенное в исследовании ВШЭ, трудно оценить. Для этого необходимо разделение на конкретные сектора экономики - "в каких-то отраслях может быть дефицит, в каких-то – наоборот".

Тем не менее, увеличение дефицита на рынке труда действительно имеет место. Среди причин эксперт тоже выделяет исход иностранной рабочей силы и проведение СВО, но добавляет такой фактор как неразвитая система подготовки кадров.

"Порядка 1 миллиона человек, которые были призваны, либо которые заключили контракт, это по разным демографическим оценкам, но в основном цифра где-то 700-800 тысяч человек. Эмиграция и уменьшение числа работников из Центральной Азии. На это накладываются еще и проблемы с системой подготовки кадров, образованием. Вот эта экономия, которая была все долгие десятилетия, она в итоге, разумеется, имеет накопительный эффект. И, как результат, мы видим сегодня заявления тех же работодателей, что в стране не хватает порядка 600 тыс. инженеров. Это выглядит достаточно завышено, но очевидно, что есть десятки тысяч недостающих специалистов только по этой категории", - объясняет эксперт.

Строительные работы в одном из зданий Екатеринбурга(2024)|Фото: Накануне.RU

Он также обращает внимание на то, что российская экономика недостаточно высокотехнологичная: "Если в мире в целом на 100 тыс. работников приходится около 120 роботов, то в России — порядка шести..

Проблему нехватки в российской экономике работников, по мнению эксперта, следует решать комбинацией нескольких мер. К ним относится роботизация и автоматизация труда, не раз упомянутая в заявлениях многих официальных лиц.

"Другое направление - это, безусловно, повышение заработной платы. Потому что в рыночной экономике дефицита по определению быть не может. Этот дефицит регулируется только одним –деньгами. И если действительно есть желание, чтобы люди работали, значит, надо повышать заработную плату", - отмечает Шеин.

Еще одна необходимая мера – это подготовка кадров, что требует вложений из федерального бюджета.

"Поэтому я думаю, что все это будет работать в комбинированном режиме, но желательно, чтобы комбинирование все-таки шло в сторону повышения оплаты труда россиян и в сторону большей технологичности производства и, соответственно, затрат на образование", - подводит итог эксперт.

При этом мнение о том, что нехватка кадров несет в себе стимул к изменениям и, возможно, развитию экономической системы, имеет право на существование.

"Вызов всегда является драйвером – на то он и вызов, он всегда предполагает некую перестройку".



Андрей Казаков