В России утверждена Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики. Предыдущая концепция государственной семейной политики была утверждена в 2014 году и заканчивается в 2025 году. Основа сегодняшней — поддержка многодетности, и она рассчитана до 2036 года. Чтобы составить единый стандарт развития семейной политики, провели мониторинг региональных мер поддержки рождаемости, об этом заявила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Среди 18 пунктов, эксперты особо отмечают четыре направления: социальное благополучие семьи, здоровье, семейные ценности, управленческие решения. Общественная дискуссия о том, как поднимать демографию и помогать семьям, продолжается, подробнее — в материале Накануне.RU.
О мерах поддержки многодетных говорится много, как и о создании отдельного института "студенческих семей", но депутаты почему-то часто сосредоточены не на делах насущных, таких как экономическая ситуация, а на хайповых темах, вроде абортов и запрета пропаганды идеологии чайлдфри (признана запрещенной на территории РФ). Казалось бы, можно после запрета вредоносных влияний сосредоточиться на главных направлениях в сфере рождаемости, охраны репродуктивного здоровья и социальной поддержке.
Главное, к чему призывают сегодня, — уравнять всех в правах на получение социальной защиты. Потому что есть одни стандарты в Москве, другие в регионах, третьи — в дотационных регионах. Насколько это правильный подход? Стандарт нужен для того, чтобы все регионы понимали, какая модель семейной политики у нас в стране, говорит исполнительный директор Национального родительского комитета, советник президента Ассоциации заслуженных врачей России Юрий Оболонский. Например, в Москве все прекрасно, а в Коми, депрессивном регионе, где для зарплат не всегда хватает денег, ждут трансфера, чтобы заплатить бюджетникам. Помимо единого стандарта для всех регионов, Оболонский, выступает за равномерность распределения этой помощи. По его мнению, обеспечить справедливость должен искусственный интеллект, он выступает за то, чтобы убрать человеческий фактор в этом вопросе:
"Какие кадры будут решать, управлять системой, распределять финансы? Кто за что будет отвечать? Или это будет стандартизация, прописанная, компьютерная — раз, и он распределил все деньги. Чтобы человеческий фактор не присутствовал, чтобы автоматически все было", — говорит Оболонский.
Тема абортов актуализировалась в прошлом году, когда ряд регионов попытался ввести что-то вроде запрета на процедуру. РПЦ выступает за полный запрет абортов в частных клиниках, а в государственных — стараться уговорить женщину рожать. Но власти призывают — ничто не должно нарушать прав человека, а подобные запреты как раз из того числа мер, что покушаются на свободу выбора. В обществе серьезная дискуссия на фоне ухудшающейся демографии. При этом акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук Борис Лордкипанидзе высказывает мнение — с точки зрения демографии, мы перешагнули абортную составляющую.
"Тема абортов достаточно популистская. Как только она поднимается в определенных слоях, как только она выходит в медийное пространство — это сразу называют краеугольным камнем проблемы. В убыли населения мы перешагнули абортную составляющую. С другой стороны, не спасут и репродуктивные технологии, с точки зрения популяции это не столь значимые цифры", — говорит эксперт.
Воздействовать надо через умы, уверена директор антикризисного психологического Центра, психоаналитик Ирина Смолярчук. Но даже она соглашается, что нативная стимуляция рождаемости, программы по мотивированию молодых родителей, как показала практика, валового прироста не дают. Здесь она придерживается мнения, что не рожают не потому, что с экономикой плохо, а наоборот, потому что слишком все хорошо. Спорное утверждение, но его часто можно услышать сегодня.
"В войну бабы рожали, в послевоенное время. А сейчас гедонистов развелось, любителей красивой жизни, про личные границы заговорили. Про какую-то токсичность заморочили людям голову. Это все "оттуда" к нам пришло. Целые поколения сегодня "выбирают себя" — вы слышали эту фразу "выбирай себя"? Себя, не орущего больного ребенка или старика, о котором надо заботиться. Это деморализация прозападная", — заявляет Ирина Смолярчук.
Конечно, многие сегодня, как Смолярчук, видят главную причину падения рождаемости в западной пропаганде, трансгендерных браках (которых в России и не бывало, но теперь они точно запрещены), и идеологий, также запрещенных ныне в РФ. Посмотрим, как сработают эти запреты. В любом случае, Смолярчук уверена, мол, надо очищать мораль, тогда и дети появятся. При этом слабое место подобной позиции в том, что экономическую поддержку, которую многие полагают недостаточной, эксперты подобного толка считают вовсе ненужной.
"Начинать надо с религиоведения, с философии, с исторических опор на семейную ментальность. Россия сильна своими семьями. А просто простимулировать финансово — сегодня так не работает. Нужно вести борьбу с западной пропагандой против семьи, вот откуда надо начинать, возвращать наши российские истоки. Кавказские диаспоры, русские хороводы, консолидацию людей. У нас сейчас нет консолидации из-за цифровых дурацких гаджетов, люди вообще разучились общаться, никто не выходит на улицу", — говорит Смолярчук.
Как видим, за проблему взялись со всех сторон, это хорошо, но тянут каждый в свою сторону. Все же основной курс государства — цифровизация. Но и в религиозных представительствах ратуют за возвращение к истокам и вообще призывают к деурбанизации для роста численности населения. Ключевой мотив стратегии — "семейноцентризм", и помимо популизма там рассматриваются реальные меры поддержки, маткапитал, введение наград для "многовнуковых" бабушек" и введение дополнительных стимулов для рождения детей, среди которых создание условий совмещения родителями семейных обязанностей без отрыва от производства. Краеугольный камень — решение жилищного вопроса, повышение доступности медицинской помощи, создание и продвижение семейного образа жизни в медиаконтенте.
Звучит неплохо, а потом и к хороводам можно вернуться, если не сработает.