Факультеты журналистики объединят с факультетами филологии, по крайней мере, о такой возможности в обозримом будущем заявил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев во время выступления в Госдуме. Идея соединения появилась в ведомстве в связи с поручением президента укрупнять направления подготовки и специальности. По словам Афанасьева, этот шаг соответствует современным реалиям, так как сегодня "стираются грани между разными узкими направлениями". Более того, журналистика — не наука, а значит, не нуждается в отдельном факультете. Перспективы слияния с филологией вызвали бурную дискуссию в профессиональных кругах. Подробнее — в материале Накануне.RU.
В Минобрнауки обсуждают возможность объединения факультетов журналистики и филологии в университетах. Когда-то факультеты филологии, действительно, породили отделение журналистики и, видимо, как считают в Минобре, время независимого существования закончилось, пора возвращаться в прежние берега — филологические. Хотя в пресс-службе Минобрнауки подчеркнули, что идея пока находится на стадии обсуждений, а окончательного решения не принято. По одной из версий, направления могут объединить в укрупненную группу специальностей и направлений, что никак не повлияет на выделение или слияние факультетов и кафедр.
"С 2026 года мы будем формировать принципиально новую систему журналистского образования, — сказал замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев. — В такой-то группе, с кем объединяетесь. Скажем, для научных направлений — потому что не существует отдельных журналистских наук, журналисты в основном начинают с филологического образования".
Однако, по мнению декана Высшей школы (факультета) телевидения МГУ Виталия Третьякова, журналистика с тех времен, когда покинула рамки филологического факультета, сильно изменилась, и уже обратно ее в литературоведение и изучение языка не запихнуть. Как рассказал Виталий Третьяков в беседе с Накануне.RU, он лично присутствовал на заседании с Дмитрием Афанасьевым и, как оказалось, его мнение о том, что нельзя объединять журналистику и филологию, поддержало большинство представителей профессии и преподавателей вузов.
Да, действительно, нет кандидатов журналистских наук и докторов журналистских наук, соглашается Третьяков, тем преподавателям, кто работает на журфаках, присваиваются научные степени либо кандидатов филологических наук, либо кандидатов социологии и даже истории, если они изучают историю журналистики. Но это не значит, что надо хоть к чему-то "привязать" журналистику. Если и объединять по этой задуманной реформе журналистику с чем-то, то не с филологией, уверен эксперт.
"Если уж объединять, то на данный момент современная журналистика ближе всего не к филологии, не к писателям и литературоведам, которые изучают писательские произведения, а к политологии. Это мое глубокое убеждение, — заявил Виталий Третьяков. — Современная журналистика давно уже стала прикладной, актуальной политологией и социологией. То есть журналисты пишут о политических и социальных проблемах".
По мнению эксперта, с написанием текстов взаимодействуют все, так что с филфаками можно таким образом объединять все гуманитарные дисциплины. Но сейчас для журналистов гораздо более существенны знания не филологические, а политологические.
Депутат Госдумы, публицист Анатолий Вассерман парирует, что и политология к науке имеет очень отдаленное отношение. По его мнению, она есть скорее коллекция ремесел, в какой-то мере опирающихся на общественные науки. А вот к качеству журналистского образования у Вассермана большие вопросы.
"Все мои знакомые редакторы разных периодических изданий дружно говорят, что когда приходит к ним выпускник факультета журналистики, то его надо учить не с нуля, а с глубоко отрицательной величины. Большая часть того, что преподают на этом факультете, ошибочно по сути и крайне мешает работе. Будь моя воля, я бы вовсе упразднил факультеты журналистики как таковые, но нельзя же на морг вешать табличку "больница". Понятно, что столь радикальное решение не все одобрят, поэтому в качестве компромисса объединение факультетов журналистики и филологии мне представляется интересной мыслью. Хотя я очень опасаюсь, что преподаватели факультетов журналистики научат преподавателей факультетов филологии своему отношению к делу", — сказал Анатолий Вассерман в беседе с Накануне.RU.
Журналистика за последние как минимум сто лет, действительно, претерпела массу изменений. От ответвления филологии и литературоведения, отдельных жанров в 20 веке перешла к активной позиции и стала называться четвертой властью. Большие статьи и репортажи сменились медиа-форматом коротких заметок не только из-за технологического развития общества, где бумажные газеты стали пользоваться, мягко говоря, не такой большой популярностью, но и из-за изменения в восприятии людей — то самое "клиповое мышление". Появился огромный сегмент развлекательных медиа, а следующим этапом — как мы опасаемся, финальным — стала анонимная телеграм-журналистика. Но не приведет ли упразднение факультетов журналистики к упразднению самой журналистики, как той самой четвертой власти, когда останется один беспощадный копирайтинг?
Четвертая власть, по мнению Анатолия Вассермана, вообще не совсем точная идея, власть — это право принимать решения, обязывающие к чему-то других, и наказывать за нарушения этих обязательств.
"Журналистика, на мой взгляд, не располагает ни правом обязывать, ни правом наказывать. Наказывает она всегда чужими руками. Либо рассказывает людям что-то, чтобы провоцировать их на активные действия против кого-то, либо генерировать потоки позора. И то, и другое, на мой взгляд, не совсем власть. В советское время журналистика была не властью, но очень к ней близка. Близка в том плане, что журналисты писать могли что угодно, но печатали только то, что согласовано с какими-то властными инстанциями. И соответственно, эти властные инстанции по материалам согласования принимали собственные решения. Сегодня поменялись отношения журналистики с властью", — говорит Анатолий Вассерман.
Что ж, сокращение гуманитарных дисциплин методом укрупнения — история, которая началась не сегодня, процесс идет уже несколько лет. Оставалась надежда, что реформирование вузовского образования остановится или пойдет в другом русле после того, как мы вышли из Болонской системы. Но не тут-то было. Возможно, с политологией объединять журналистику рановато, не ровен час, как и политологию за ненадобностью укрупнят с социологией или философией? Но в профессиональном сообществе сохраняют оптимизм, Виталий Третьяков после того самого заседания в Госдуме сказал, что заместитель министра обещал учесть позицию критиков реформирования.
"Афанасьев сказал: мы поняли вашу позицию и обязательно ее учтем. Что под словом "учтем" он имел в виду, будет ясно скоро, надеюсь, это не "учтем, но проигнорируем", я так понял, что "учтем и не будем этого делать"", — заключает Виталий Третьяков.