Чем ближе инаугурация Дональда Трампа, тем активнее расползаются слухи о его возможных уступках по Украине, если Москва согласится на разрыв военного сотрудничества с Пекином. Но Вашингтону, по сути, нечего предложить взамен на выполнение своих требований. Партнерство РФ и КНР, скорее всего, сохранится, но обеим странам для успеха в противостоянии с США нужно решить прежде всего свои внутренние, притом весьма сходные, проблемы. Подробности — в материале Накануне.RU.
Условия мира, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным в июне этого года, включающие отказ Украины от вступления в НАТО и вывод ВСУ из четырех новых российских регионов, были демонстративно отвергнуты Киевом и его западными партнерами. Однако теперь, как сообщает британское издание The Guardian, среди окружения избранного президента США появились люди, готовые обсуждать эти условия и даже передачу нейтральной Украины под политический контроль Кремля. Со своей стороны американцы намерены требовать разрыва военного сотрудничества между Россией и Китаем.
Хорошо известно, что Дональд Трамп видит своим главным противником именно Пекин, а не Москву. Но пойдет ли российское руководство на договоренности с Вашингтоном? Главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Владимир Петровский в беседе с Накануне.RU напомнил, что попытки размена российско-китайских отношений на что-то еще достаточно давние.
"Не думаю, что Россия будет рисковать доверием, это самый ценный актив в отношениях между Россией и Китаем. Это доверие нарабатывалось десятилетиями и даже веками. Жертвовать этим принципиально недопустимо ни для Москвы, ни для Пекина", — подчеркнул он.
Эксперт также считает, что американской администрации, по сути, нечего предложить в обмен на гипотетическое ухудшение российско-китайских отношений. И даже признание Белым Домом контроля Москвы над новыми регионами здесь не поможет.
"Российские требования президент Владимир Путин обозначил еще летом. Россия последовательно движется к достижению этих целей, в любом случае специальная военная операция закончится этим, и американцы вряд ли будут способны на это повлиять", — отметил Владимир Петровский.
Также эксперт обращает внимание на то, что российско-китайское военное сотрудничество не столь значительно по сравнению с военно-техническим и торговлей. Торгово-экономические отношения с КНР являются для нашей страны важными, потому что таким образом Россия получает высокотехнологичные компоненты, изделия, которые необходимы в том числе для военно-технической сферы.
"Но этим не ограничивается российско-китайская торговля и вообще сотрудничество... я не вижу доказательств для обвинений в адрес Китая в том, что он оказывает помощь России в украинском конфликте", — считает Владимир Петровский.
Что касается военно-технического сотрудничества, то это не просто торговля оружием. Широко не освещается, но Россия и Китай фактически совместно разрабатывают перспективные системы вооружений. Россия помогает Китаю создавать системы предупреждения о ракетном нападении. Военное сотрудничество заключается в обменах, совместных учениях и совместных патрулированиях силами военно-морского флота и воздушными силами.
У американцев есть так называемая программа поддержки свободы судоходства, когда они специально направляют для патрулирования свои военно-морские силы в спорные районы, например, Южно-Китайского моря. А Россия и Китай проводят такие патрулирования, например, в Северной части Тихого океана.
"Хотя это было в международных водах, но стало для американцев неприятным сюрпризом. Я думаю, что военное и военно-техническое сотрудничество с Китаем будет продолжаться, несмотря на попытки его нарушить", — резюмирует эксперт.
Пекин при этом старается держаться в стороне от украинского конфликта, выдвигает собственные мирные инициативы и воздерживается от поставок оружия сторонам противостояния.
Вместе с тем, Запад продолжает проверять на прочность "красные линии" КНР по тайваньскому вопросу. Кроме того, все активнее становится давление и по украинскому направлению. На днях агентство "Рейтер" сообщило о поставках в Россию ударных БПЛА, якобы собранных в Синьцзяне. Вскоре на заседании совета ЕС в этой связи обсуждался вопрос о введении санкций против Китая. МИД КНР отверг эти обвинения. Кроме того, доказательств применения российскими войсками китайских ударных дронов так и не появилось.
В экспертном же сообществе Поднебесной все чаще говорится о неизбежности конфликта с США.
Например, старший научный сотрудник Куньлуньского института политических исследований Чжан Чжикунь считает, что нынешние китайско-американские отношения в целом все еще находятся в состоянии сотрудничества, но оно "утрачивается и размывается". В итоге в один прекрасный день Китай и Соединенные Штаты утратят всякое сотрудничество, и останутся только конфронтация и конфликты.
"Зависимость Китая от Соединенных Штатов и Запада в различных отношениях все еще очень серьезна, и в целом ему по-прежнему приходится мириться с их милостью и господством. Нежелание сближаться с Россией — наглядное тому доказательство", — отмечает Чжан Чжикунь.
В этом нежелании, по мнению китайского эксперта, главную роль играет именно внутренний фактор. Некоторые китайцы считают Соединенные Штаты и Запад своей духовной родиной. Они физически находятся в Китае, но духовно связаны с другой стороной, борются дома за зарубежные интересы. Сегодня в Китае обычное дело, когда люди совершают преступления и укрываются от наказания на Западе, и это чем дальше, тем больше встречается среди элиты.
"Китайское общество претерпит беспрецедентный раскол. Экономические субъекты с разными системами собственности и разными характеристиками капитала будут демонстрировать разные тенденции и позиции. В это время значительная часть огромной экономической системы современного Китая будет не на стороне Китая, а на стороне США. С виду сейчас в китайской политике тишина и покой. Но, на самом деле, это серьезная иллюзия. Потенциальный раскол и дифференциация на политическом поле Китая довольно серьезны", — считает Чжан Чжикунь.
Потеря сотрудничества с США может вызвать большой взрыв в китайской политике. Не исключено, что некоторые люди в итоге станут размахивать звездно-полосатыми флагами и яростно бросятся менять политический курс Китая. Есть также люди, которые будут стоять на стороне Соединенных Штатов идеологически и теоретически.
Что касается военного противостояния с Пентагоном, то главная проблема, по мнению Чжана Чжикуня, заключается в состоянии Народно-освободительной армии Китая.
Серьезность коррупции уже очевидна для всех. Большое количество высокопоставленных военных офицеров были подвергнуты расследованиям и привлечены к ответственности, и много раз они поднимали шумиху. Но это явная коррупция, а невидимая коррупция "еще более ужасна".