Аналитика


Алеппо пал на фоне ослабления поддержки со стороны России и Ирана
Политика | За рубежом

Сирия, основательно забытая за время СВО, неожиданно вновь ворвалась в новостную повестку. Террористы, зажатые у турецкой границы, начали внезапное наступление, быстро захватив второй по величине город страны. Судьба режима Асада оказалась под вопросом, а на Ближнем и Среднем Востоке после относительного затишья началась мощная геополитическая турбулентность. Подробности — в материале Накануне.RU.

На рассвете 27 ноября террористическая организация "Хайат Тахрир аш-Шам"* (далее именуемая HТШ*, главарем которой является Абу Джулани) и прислуживающая ей армия "Исламская партия Туркестана"* (далее именуемая ИПТ*) пересекли установленную при перемирии 2020 года "Зеленую линию" и начали масштабное наступление в Идлибе и Алеппо.

Полного спокойствия на этой линии не было никогда, поэтому перестрелки поначалу не вызвали особого ажиотажа у внешних наблюдателей. Но уже 29 числа Алеппо, второй по величине город Сирии, всего за один день оказался в руках боевиков, а спящие ячейки террористов активизировались в других регионах страны, включая столичный Дамаск.

Обстановка ухудшилась внезапно и гораздо сильнее, чем в 2012 году. Военный эксперт Юрий Лямин в беседе с Накануне.RU напомнил, что тогда еще гражданская война только разгоралась и конгломератом разных оппозиционных группировок была захвачена только часть Алеппо, за другую часть правительственные войска зацепились и все перешло в длительную стадию городских боев без особых продвижений.

В этот раз боевики террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" и союзные ей группы за считанные дни обрушили весь фронт и захватили все Алеппо и окрестности, в том числе многие районы, которые никогда боевиками не захватывались. На фоне информации о прибытии президента Башара Асада в Москву и переходе на сторону врага генералов Сирийской Арабской (правительственной) армии поползли слухи о коллапсе правящего сирийского режима.

Чуть позже стало ясно, что террористов удалось не пропустить в Хаму и к стратегическому шоссе, связывающему Дамаск с приморскими регионами. Но ситуация остается сложной.

Подразделения террористов, с одной стороны, используют прежние приемы, например, подрывы начиненных взрывчаткой грузовиков с водителями-смертниками.
Но вместе с тем они продемонстрировали и ряд тактических новшеств. Против бронетехники и опорных пунктов сирийской армии используются FPV-дроны. В районе Алеппо связь сирийских войск испытала воздействие электромагнитных помех. Очевидно, что ХТШ используют средства радиоэлектронной борьбы, и их силы РЭБ, возможно, мощнее, чем у некоторых армий ближневосточных государств.

Гражданская война в Сирии(2024)|Фото: Mahmoud Hassano / Reuters

Одновременно с наступлением на фронте, в тылу Сирийской Арабской армии активизировались диверсионно-разведывательные группы противника. ХТШ и союзные ей группировки проявили необычный для рядовых террористов талант в координации боевых действий.

В итоге под контроль террористов попала значительная часть территории Сирии. Сбывается худший сценарий, которого Россия и Иран пытались не допустить в ходе гражданской войны в этой стране. Теперь, правда, усиливается не ИГИЛ*, а группировки, которые считаются протурецкими. Хотя одиозная ХТШ признана террористической даже в Турции, но прочие организации Анкара называет просто "оппозиционными" и негласно оказывает им помощь. Iran Military Portal сообщает, что у ликвидированных террористов находят турецкие лиры, а сами они в штабах вывешивают турецкие флаги и портреты Ататюрка.

New York Times пишет, что сирийские боевики воспользовались ослаблением поддержки режима Башара Асада со стороны его союзников, таких как Россия, Иран и "Хезболла". В частности, Иран столкнулся с усилением ударов со стороны Израиля и внутренним экономическим кризисом, "Хезболла" была ослаблена конфликтом с Израилем, а Россия сосредоточила свои силы на военных действиях на Украине.

Наряду с этими изменениями, Турция, поддерживающая ряд повстанческих группировок, возможно, пересмотрела свою позицию в отношении сирийского правительства, отмечает газета.

В итоге в Сирии вполне может усилиться Турция. Российский же контингент все равно сейчас вовлечен в боевые действия в Сирии, пока речь идет о действиях ВКС, но не потребуется ли при ухудшении ситуации наращивать контингент и вмешиваться в происходящее уже на земле?

"Очень сложно гадать сейчас, все зависит от развития ситуации. В любом случае я замечу, что в данный момент очень важно, чтобы ситуация была стабилизирована и наступление боевиков было остановлено или хотя бы сильно замедлено в первую очередь имеющимися уже сейчас там силами, так как для переброски любых крупных подкреплений даже из Ирана и Ирака требуется время", — отмечает Юрий Лямин.

В сложном положении оказывается также Китай, которому падение режима Асада грозит целым рядом негативных последствий. При этом Пекин, в отличие от Москвы и Тегерана, не может вмешаться в сирийские дела напрямую.

По мнению китайского политолога Чжань Хао, Китаю нужно ответить ассиметрично и первым делом ускорить ликвидацию террористов в Пакистане, по крайней мере, нанести по ним сильный удар. Нельзя допустить, чтобы террористы, поддерживаемые Соединенными Штатами, Израилем и Индией, продолжали усиливаться на севере Пакистана. Кроме того, необходимо нарастить поддержку Ирана и начать поставлять ему оружие в обмен на нефть, а также продолжать начатое в Пекине ирано-саудовское урегулирование. Только совместные действия Ирана и Саудовской Аравии при поддержке Китая смогут полностью изменить обстановку на Ближнем Востоке, считает политолог.

*террористические организации, запрещенные в РФ



Павел Мартынов