Год семьи близится к завершению, печальные итоги зафиксированы по рекордному количеству разводов, статистика показала, что еще за первое полугодие на 360 тыс. свадеб пришлось 318 тыс. разводов, то есть распадаются 7 из 10 браков, и тенденция сохраняется. Россия вошла в тройку стран-лидеров по частоте разводов. Власти озаботились проблемой, но, как всегда, с выгодой для бюджета — принимается решение повысить пошлину за бракоразводный процесс. Также пытаются спасти семьи введением трехмесячного ожидания для супругов, желающих расстаться официально, пока, правда, для тех, у которых есть дети. Поможет ли это и чем грозят "карательно-взыскательные" методы по сохранению семей, разбиралось Накануне.RU.
За девять месяцев 2024 года статистика зафиксировала более 500 тыс. разводов, эксперты полагают, что к концу года будет установлен новый рекорд — более 600 тыс. Власти озаботились проблемой и внесли очередной законопроект, преграждающий путь к разводу, теперь это будет не только стоить больше, но и ждать штампа в паспорте придется дольше, если законопроект о трех месяцах "на то, чтобы передумать" будет принят. Законодатели говорят, что это еще мало, ведь во Франции и Финляндии дается шесть месяцев на примирение, в Турции — один год, в Германии бракоразводный процесс длится годами.
Что касается причин, то здесь опять виноваты "прозападные" ценности, такие как желание комфортной жизни, говорит депутат Госдумы Игорь Антропенко, он обращает внимание на тренд индивидуального потребления и на то, что в целом отношение к институту брака сильно изменилось за последние годы. Эксперты-юристы и психологи соглашаются: развестись сегодня слишком легко, как и пожениться — только протяни руку к смартфону и найди иконку "Госуслуг". Сакральность процедуры теряется, ответственность обесценивается — и вот результат. Но от высших материй перейдем к материализму — все же основная причина разводов экономическая.
"Конечно, причин тут несколько, это не только причины материального характера, низкий уровень жизни, недостаток доходов. В принципе, наше общество поменялось с точки зрения приоритетов, — говорит Антропенко. — Еще одна дискуссионная причина для расторжения брака — льготы [имеются в виду фиктивные разводы для получения льгот малоимущим семьям]. Исподволь государство провоцирует такую ситуацию. Я думаю, мы с коллегами очень внимательно отнесемся к этой информации. Посмотрим, как можно усовершенствовать законодательство, чтобы государство не выступало косвенно таким фактором, когда получение единого пособия на ребенка становится экономически выгодно и подталкивает к расторжению брака".
Лишь 12% разводящихся в качестве причины называют отсутствие взаимопонимания в семье, часто решение о расторжении брака принимается под воздействием эмоциональных факторов. Здесь государство рассчитывает вписаться с психологической помощью не только бесплатной, но и принудительной.
"Наша законодательная инициатива направлена на то, чтобы в рамках трехмесячного срока примирения суд рекомендовал семейным парам, у которых есть несовершеннолетние дети, пройти консультацию семейного психолога. Сейчас у нас институт социально-психологической помощи в стране работает, есть закон, который регулирует оказание данных услуг", — говорит Игорь Антропенко.
Правда, пока не поняли, где взять штат таких психологов на 10 обязательных сессий семейного консультирования. Но есть варианты, например, в школах факультативом порядке ввели "Семьеведение", там же рассчитывают учить детей преодолевать кризисы в отношениях. Многие молодожены, мол, просто не знали, что столкнутся с ними, и потому быстро сложили лапки. А предупрежден, что жизнь в браке не малина, — значит вооружен.
Семейный психолог Оксана Белоконь рассказывает, что в семейной жизни есть несколько этапов после конфетно-букетного периода. Выживают после "этапов" только сильнейшие?
"Конфетно-букетный период заканчивается вступлением в брак. Дальше идет стадия конфронтации. Выходят на поверхность обычные бытовые нужды. В стадии конфронтации нужно просто знать, что она есть, и этот период длится до 1,5 года. И если бы на "Госуслугах" были видеоролики про семейные кризисы, про первую стадию конфронтации, которые показывали бы прежде, чем люди решат заполнить заявление на расторжение брака, то многие дождались бы стадии компромисса, когда побеждает любовь. Лучше всего, когда дети появляются в этой стадии, стадии компромисса", — говорит психолог.
Но на этом кризисы, конечно, не заканчиваются. С появлением ребенка их становится больше, так как добавляется проблем, или, как лучше сказать в наше время — интересных вызовов, таких как нехватка денег и недосыпание, но, поскольку закон о запрете пропаганды чайлдфри уже принят, вряд ли стоит подробно расписывать этап кризиса даже психологам?
"Когда появляется первый ребенок, нужна и психологическая поддержка, и социальная — люди реально не высыпаются, денег реально не хватает, — тем не менее продолжает психолог. — И это кризисный момент для брака. И когда наступает другой период договоренностей — от трех до семи лет — очень много браков начинают распадаться. Распадаются не те браки, которые не пережили период конфронтации и у них не появились дети, нет, распад брака идет там, где больше задач, где больше кризисов, личных кризисов в том числе, возрастных, экзистенциальные кризисы, кризисы социальные, например, нет роста по карьерной лестнице и так далее", — перечисляет Белоконь.
Количество кризисов, опять же, накладывается на простоту процедуры развода, считает эксперт, молодым людям, да и тем, кто постарше, иногда легче на эмоциях принять решение развестись, чем решать свои психологические проблемы. Таково общество. И возможно, следует усложнить задачу, превратив развод в квест?
"У нас расторжение брака стоило 650 руб. Государство говорит: что-то дешево, давайте поднимем до 5 тыс. А что такое 5 тыс. руб.? Тоже не препятствие, — говорит заслуженный адвокат России, профессор, академик РАЕН Людмила Айвар. — С моей точки зрения, у нас государство создало все условия для того, чтобы люди разводились. У нас нет со стороны государственных органов никаких препятствий для того, чтобы не то, что запретить разводы, а именно отдалить эту точку разводов, как во многих странах. В Германии бракоразводный процесс от 5 до 7 лет длится и требует значительного количества вложений на всякие пошлины, адвокатов, процедуры. Там обязательно заставят пройти процедуру медиации. И за этот долгий период времени от точки А до финального штампа в паспорте проходит большое количество времени, когда люди, состоящие в браке, могут передумать, у них изменится жизненная ситуация, у них родится еще один ребенок, улучшится материальное состояние, и бракоразводный процесс сам по себе рассосется".
Ранее, напоминает Людмила Айвар, и у нас были примирительные процедуры в судебной инициативе. Суд мог предоставить сторонам шесть месяцев для примирения. Сейчас этот срок сократили до месяца. Но проблема, конечно, не в этом, уверена эксперт, все общество слишком лояльно относится к разводам. И исправлять надо именно то, что сломалось в головах.
"Этот гипер-рекорд [по разводам] — это не то, что вдруг произошло, не какая-то вспышка на солнце в 2024 году проявилась, и все упали и сказали — сколько народу разводится! Это всегда было так, статистика примерно такая же, как была. Я не говорю, что давайте вернемся в старые времена. Но давайте возьмем какие-то лайфхаки из того, что было, и используем их. Для того, чтобы устроиться на хорошую работу и возглавлять большой коллектив, человек должен был иметь собственную семью и находиться в браке. Если ты не можешь создать свою ячейку брака и не можешь ею управлять, как ты можешь руководить большим коллективом? Сейчас это не критерий, не минус для работодателей, а плюс — о, классно, он не женат или у нее детей нет, значит, будет пахать 24/7 и никто ее отвлекать не будет".
Но, вспоминая, сколько в Государственной думе разведенных депутатов — и не только в Госдуме, и не только депутатов, становится ясно, что политика двойных стандартов здесь не сработает. Просто весь социальный строй ориентирован сегодня на то, что одному жить проще и легче, а вот в прошлом все было ровно наоборот. Недаром после переписи населения социологи забили в набат, едва увидели результаты по количеству домохозяйств с единственным домохозяином — порядка 40%. И, как оказывается, речь в основном не про "старушку в избушке", а про молодое поколение. Почему же после поколения, которое выбирало "Пепси", появилось поколение, которое выбирает пить "Пепси" в одиночку?
"Детские сады закрыли, ясли ликвидировали, поликлинику оптимизировали, роддом — ехать надо в другой район, доедешь ли, в поле рожать придется. Эти условия тоже негативно влияют на развитие отношений в семье", — говорит Айвар.
Конечно, заниматься просветительством детей — это всегда благо, психологическое консультирование для невротического большинства взрослых тоже дело полезное. Учиться разговаривать друг с другом, изучать кризисы в отношениях и не рубить с плеча, как советуют психологи, тоже надо. Можно и запрет ввести на разводы, только вот здесь какая коллизия получается — в Китае, например, сильно усложнили бракоразводный процесс и кончилось это тем, что жениться там стали меньше, рождаемость упала.
Демограф Алексей Ракша подходит к проблеме с другой стороны и настаивает, что чем выше разводимость, тем выше рождаемость.
"Где разводов совсем мало, там рождаемость низкая, — говорит Ракша. — Например, в России и США разводов чуть побольше и рождаемость чуть повыше, чем по этой группе стран. А вот в Южной Европе, Южной Корее, Японии, где нет разводов или их очень мало, там рождаемость низкая, совсем низкая. Специалистам это не кажется странным. Разводимость и рождаемость связаны положительно, а не отрицательно. Чем больше разводов, тем больше браков и тем выше рождаемость. Меньше разводов — меньше рождаемость. Государству нужно определиться. К сожалению, современное общество работает так, и это не переделать ни за год, ни за пять лет".
По мнению эксперта, нужно делать акцент не на сдерживании разводов, а на счастье людей, на их осознанности и качестве жизни. Ставить количественные цели по снижению числа разводов — путь в никуда, который приведет к падению рождаемости. Нужна гораздо большая государственная поддержка не в запретах, а в стимулировании брачности через налоговую политику, например. А вопреки бравурным, благостным заявлениям чиновников, все же расходы России на демографическую политику во-первых, всего 1,5% ВВП, во-вторых, их планируют снижать, тогда как во Франции это 3,5-4% ВВП.