Аналитика


Перевалово преткновения: жители тюменского села больше года пытаются отстоять свое жилье
Общество | Тюменская область

В поселке Перевалово Тюменской области больше года не прекращается противостояние между жителями и районной администрацией. Почти год граждане добивались, чтобы в купленные ими частные дома подключили электричество. В конце концов эти цели были достигнуты. Но потом на участки стали накладывать аресты и менять назначение земли — оказалось, что на месте жилья должна была проходить дорога. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Все началось с того, что местный предприниматель Станислав Борисов за свой счет построил в Перевалово доступное и, вместе с тем, комфортное жилье. Частный кирпичный дом площадью 87,5 кв. с пятью сотками земли можно было приобрести у застройщика за 3 млн рублей, что ниже стоимости "однушки" в Тюмени. Сам поселок находится в 20 км от областного центра. Тем не менее, благие намерения инвестора обернулись для него уголовным делом, а для новоселов судебными тяжбами с районной администрацией.

Борисов построил 1200 домов, идентичных друг другу по внешнему виду и планировке, однако к электричеству они подсоединены не были. Предприниматель не скрывал этот факт от покупателей дешевой недвижимости, которых нашлось немало — в прошлом году более 500 семей купили участки в Перевалово.

Среди владельцев дешевых домов много участников СВО — они, с учетом получаемых выплат за службу, могут купить такое жилье, даже не прибегая к ипотеке или кредитам. Застройщик сообщил собственникам, что для подключения электроэнергии им необходимо самостоятельно заключить договоры с сетевыми компаниями. В дома, которые еще никто не купил, он попытался провести электричество самостоятельно.

Обращение к Владимиру Путину жителей поселка Перевалово Тюменской области, в том числе ветеранов СВО(2024)|Фото: скриншот с видео обращения жителей Перевалово

"Россети" выставили ему счета в 40 млн рублей за подключение каждого дома, а потом отказались подавать электроэнергию в дома, ссылаясь на отсутствие в новом районе нужного количества трансформаторных подстанций и ЛЭП. При этом директор сетевой компании "Дорстрой" Игорь Гаврищук выразил готовность дать электроэнергию, но вместо 4,9 МВт, необходимых поселку, он предоставил лишь 1 МВт, подключив 300 домов из 1200. Остальные жильцы почти год не могли заселиться в купленное жилье или были вынуждены использовать генераторы.

На самого Борисова завели уголовное дело, подозревая в мошенничестве при продаже неподключенных к электричеству домов. Жители обратились главе СК Александру Бастрыкину с жалобой на нарушение их прав со стороны строительной и ресурсоснабжающих организаций. 1 ноября, после вмешательства Следственного комитета и губернатора Тюменской области Александра Моора, в домах появилось электричество. Также УФАС Тюменской области оштрафовало "Россети Тюмень" на 92 млн рублей за задержки в подаче электричества к новым домам.

Но на этом злоключения не закончились. Летом 2024 года администрация Тюменского района подала иск о нарушении Борисовым правил застройки. По версии мэрии, на месте недавно построенных домов, в соответствии с градостроительным планом, заложено строительство магистралей, детских и спортивных площадок. Хотя на этапе возведения более чем 1000 новых домов у местных властей не возникало никаких вопросов к застройщику.

Тем не менее, суд удовлетворил иск и запретил регистрационные действия в отношении участков, мешающих потенциальной прокладке дорог, и вывел назначение земель из-под статуса ИЖС.

19 октября жители Перевалово вышли на митинг с требованием вернуть их участкам этот статус и собрали более 500 подписей под обращением к уральскому полпреду Артему Жоге.

Александр Моор во время прямой линии 22 октября высказал мнение, что дорожная сеть в поселке действительно нужна, прежде всего, ради безопасности самих жителей. Сейчас проезды не позволяют пробраться пожарной технике и машинам "скорой помощи", нет доступа к источникам воды для тушения пожаров. Вместе с тем он заявил о необходимости привести градостроительный план в соответствие с существующей застройкой, чтобы максимально учесть интересы жителей поселка.

В конце ноября суд все же принял решение о снятии ареста с участков, а 3 декабря администрация пообещала жителям вернуть их земли в зону ИЖС, правда, только к 1 марта 2025 года. 17 декабря жители сообщили о прокурорской проверке, по результатам которой надзорное ведомство подтвердило нарушения градостроительного законодательства — со стороны администрации, а не застройщика — и вынесло представление в адрес замгубернатора Тюменской области о возвращении территории статуса ИЖС.

Казалось бы — проблема решена, после упорной борьбы владельцы "домов Борисова" добились своего. Но не все так просто.

Дома в Перевалово, построенные Станиславом Борисовым(2024)|Фото: официальный telegram-канал губернатора Тюменской области Александра Моора / t.me/av_moor

Член инициативной группы жителей Перевалово Михаил Гончаров в разговоре с Накануне.RU обращает внимание на то, что администрация района интерпретирует свою уступку не как возврат землям их изначального назначения, а как "присвоение статуса ИЖС по многочисленным просьбам жителей".

"Администрация обещает жителям вернуть статус ИЖС к 1 марта, но это происходит как: они у нас забрали статус ИЖС, а теперь, как преподносит администрация, по нашим просьбам, они нам снова присвоят статус ИЖС. И, получается, они считают, что их действия по изменению назначения земли были законны", — отмечает житель Перевалово.

По его словам, люди пытаются добиться признания незаконности действий администрации по изъятию статуса ИЖС не только из принципиальных, но и из практических соображений. Ведь иначе в истории земельного участка будет отмечено назначение земли для дорог, что в будущем вполне может грозить проблемами — как будто, на месте дома была дорога, причем в то же самое время, когда дом уже стоял. Неизвестно, к каким последствиям это приведет, например, при продаже участка. Сейчас группа жителей из 60 человек подает коллективный иск на Главное управление строительства Тюменской области по этому поводу.

"Мы не собираемся ждать марта — вот эту "милостыню" от чиновников. Мы будем доказывать, что их действия были незаконны изначально", — говорит Гончаров.

Он отмечает, что доступное жилье в таком поселке очень нужно ветеранам СВО, которые вернулись и еще будут возвращаться с фронта. Они хотят жить компактно, рядом со своими боевыми товарищами, а не сидеть где-то в квартире, в четырех стенах пить "горькую". Собственный дом и постоянная работа на участке для них — это реальная адаптация к мирной жизни.

10 декабря жители села записали видеообращение на "прямую линию" Владимира Путина с просьбой помочь вернуть их земли в собственность, "потому что на местном уровне добиться правды невозможно" (в эфире "прямой линии" 19 декабря это обращение не прозвучало).

"Уступки пошли только накануне "прямой линии" президента. То есть, мы так полагаем, что чиновники просто испугались и сейчас стали вести с нами диалог, а до этого особо-то разговаривать не хотели. И, достаточно давно, уже над нами второй год издеваются. Просто сначала искусственный дефицит электроэнергии создали, чтобы получить "лишнего" от застройщика. Мы решили не останавливаться, несмотря на все обещания и увещевания", — объясняет Гончаров.

По сути, пока так и остается загадкой, как в генплане территории с жилой застройкой и подведенными инженерными коммуникациями (газ и электричество) вдруг появилось строительство магистрали. Если же строительство дорог и других объектов в проекте закладывалось ранее, то почему было выдано разрешение на строительство домов?

Корреспондент Накануне.RU обратился в администрацию Тюменского района с просьбой разъяснить эти вопросы. На момент публикации материала ответ получить не удалось.



Андрей Казаков