Аналитика


Как Новый год встретишь: советы диетологов для праздничного стола
Общество | В России

Согласно восточному календарю, символом 2025 года станет Зеленая Деревянная Змея, так что рекомендуется учесть это и для новогоднего стола приготовить больше зелени, а для праздничного наряда — выбирать все оттенки зеленого. Чтобы не было горестно за чудесно проведенные дни, диетологи рекомендуют не переносить основной прием пищи на позднюю ночь, начинать торжество с легких блюд и заправлять салаты полезными маслами. Маркетологи же напоминают, что лучше проверять этикетки всех продуктов, так как перед праздником нерадивые продавцы, бывает, выкидывют на прилавок "негодный" товар. Подробнее о том, как встретить Новый год так, чтобы не пожалеть ни о чем, читайте в материале Накануне.RU.

Инфляция в России привела к тому, что новогодний стол обойдется дороже на 14%, говорят эксперты. Прибавим к этому и рост цен в рознице перед самым Новым годом. К тому же, если не позаботиться заранее о новогоднем столе и покупать в последнюю минуту, в магазине можно нарваться и на просрочку. Где же подстерегает основная опасность?

"Недавнее исследование Роскачества показало, что имеет место фальсификация вареной колбасы. Часто туда добавляют вещества, которые не критически, но все же опасны для нашего здоровья, — говорит председатель Союза потребителей России Алексей Койтов. — Что делать? Смотреть и проверять этикетки, проверять производителей. Это не только колбасы касается. Косметика, например, часто ее берут в подарок, но чтобы подарок не оказался сюрпризом — стоит проверять. Недавно проводили исследования, и в известных сетях даже обнаружили порядка 20% потенциально опасной продукции, которая проходит через систему маркировки. Гарантии у нас нет, всегда нужно в магазин приходить с чувством, с толком, расстановкой".

Многие в этом году продолжили тенденцию делать закупки на маркетплейсах. Рост этого сегмента был обусловлен несколько последних лет отсутствием регулирования — сама платформа редко отвечает за качество продуктов, ссылаясь на продавцов. Здесь эксперты также призывают быть осмотрительнее.

Главная новость для традиционного стола — подорожание икры. В некоторых случаях рост цены составил до 15 тыс. руб. за килограмм.

"Это что-то запредельное, на самом деле, потому что понятно, есть объективные причины. Производители путину ожидали небольшую в этом году, а она оказалась еще меньше. Сработал рыночный механизм спроса и предложения. С этим мы ничего сделать не можем. Кто-то отказался от идеи брать икру вообще, кто-то возьмет баночку поменьше. Но факт, что мы меньше икры съедим на Новый год", — говорит Койтов.

Вина стоит проверять на сайте Роскачества. В последние годы правительством довольно много уделяется внимания рынку вин, в том числе игристых. Стало больше производителей качественного вина и шампанского, уверяют эксперты. То же самое — с выбором сладкой газировки. На один ушедший бренд приходится огромное количество аналогов. Но есть нюансы.

"Когда мы говорим про такие напитки, как детское шампанское, то потребитель тут ребенок, и мы должны в десять раз быть увереннее в безопасности. И это как раз те ингредиенты, которые, вроде бы, допустимы, но для здоровья не являются полезными. Нужно быть внимательным самому, смотреть на состав. Хотя, нет-нет, да производители фальсифицируют — напишут одно, а добавляют другое", — предупреждает эксперт.

Красная икра(2024)|Фото: Накануне.RU

Нутрициолог, кандидат биологических наук Елена Лепехина дает простые советы, как с минимальными потерями для организма пережить так называемый "стресс едой" — чтобы не переесть, нужно не быть голодными перед новогодним столом и не стоит готовить трудноперевариваемые блюда. Главное украшение новогоднего стола — вовсе не телевизор, считает нутрициолог, а простая теплая вода. На напитки "зеро" лучше вообще не смотреть, в них столько химии, что полезнее выпить морс с ложкой сахара, чем жертвовать здоровьем, считает она. Из алкогольных напитков — сухое вино, шампанское брютт. И, опять же, не забываем пить воду.

"Вес набирают из-за отеков, из-за сбившегося режима дня, малой активности и нагрузки на печень, на органы интоксикации, начинает страдать лимфатическая система. Нужно пить как можно больше жидкости, минеральную воду, но не концентрированную, а разводить ее пополам с водой", — говорит эксперт.

Самые лучшие салаты — это те, где мы используем овощи, так что не стоит объявлять традиционные "Оливье" и "Сельдь под шубой" вне закона. Если мы возьмем наш традиционный салат "Оливье", то для того, чтобы он не был тяжелым, можно положить не колбасу, а цельное мясо, советует эксперт. Лучше отдать предпочтение легкому белку птицы, так как есть будем вечером и ночью. Готовить майонез лучше самому, вы тогда точно будете знать, что вы туда положили, советует Лепехина.

Шампанское(2020)|Фото: Накануне.RU

"Важно не вестись на маркетинговые уловки, сейчас производители пытаются ореолом "здорового питания" повлиять на продажи. Если пишут, что майонез "оливковый" — это вовсе не означает, что в составе майонеза нерафинированное оливковое масло высшего качества, первого отжима. Это означает, что туда добавили капельку оливкового масла и написали "Оливковый майонез". Но чаще всего основой будет растительное масло, рафинированное, дезодорированное, а, может быть, и рапсовое с трансжирами. Опасность такого промышленного майонеза с большим сроком годности — это избыточное количество трансжиров", — говорит она.

Больше активности, внимания к общению и никаких побочных эффектов от застолья не появится. Начинать трапезу нужно с овощных закусок, зелени, пусть клетчатка поступит к вам в организм, советует нутрицитолог. Потом основной прием — салаты, горячее и через 15-20 минут общения можно перейти к десерту или фруктам.

"Такой ужин будет максимально не тяжелым", — поясняет она.



Елена Рычкова