Согласно восточному календарю, символом 2025 года станет Зеленая Деревянная Змея, так что рекомендуется учесть это и для новогоднего стола приготовить больше зелени, а для праздничного наряда — выбирать все оттенки зеленого. Чтобы не было горестно за чудесно проведенные дни, диетологи рекомендуют не переносить основной прием пищи на позднюю ночь, начинать торжество с легких блюд и заправлять салаты полезными маслами. Маркетологи же напоминают, что лучше проверять этикетки всех продуктов, так как перед праздником нерадивые продавцы, бывает, выкидывют на прилавок "негодный" товар. Подробнее о том, как встретить Новый год так, чтобы не пожалеть ни о чем, читайте в материале Накануне.RU.
Инфляция в России привела к тому, что новогодний стол обойдется дороже на 14%, говорят эксперты. Прибавим к этому и рост цен в рознице перед самым Новым годом. К тому же, если не позаботиться заранее о новогоднем столе и покупать в последнюю минуту, в магазине можно нарваться и на просрочку. Где же подстерегает основная опасность?
"Недавнее исследование Роскачества показало, что имеет место фальсификация вареной колбасы. Часто туда добавляют вещества, которые не критически, но все же опасны для нашего здоровья, — говорит председатель Союза потребителей России Алексей Койтов. — Что делать? Смотреть и проверять этикетки, проверять производителей. Это не только колбасы касается. Косметика, например, часто ее берут в подарок, но чтобы подарок не оказался сюрпризом — стоит проверять. Недавно проводили исследования, и в известных сетях даже обнаружили порядка 20% потенциально опасной продукции, которая проходит через систему маркировки. Гарантии у нас нет, всегда нужно в магазин приходить с чувством, с толком, расстановкой".
Многие в этом году продолжили тенденцию делать закупки на маркетплейсах. Рост этого сегмента был обусловлен несколько последних лет отсутствием регулирования — сама платформа редко отвечает за качество продуктов, ссылаясь на продавцов. Здесь эксперты также призывают быть осмотрительнее.
Главная новость для традиционного стола — подорожание икры. В некоторых случаях рост цены составил до 15 тыс. руб. за килограмм.
"Это что-то запредельное, на самом деле, потому что понятно, есть объективные причины. Производители путину ожидали небольшую в этом году, а она оказалась еще меньше. Сработал рыночный механизм спроса и предложения. С этим мы ничего сделать не можем. Кто-то отказался от идеи брать икру вообще, кто-то возьмет баночку поменьше. Но факт, что мы меньше икры съедим на Новый год", — говорит Койтов.
Вина стоит проверять на сайте Роскачества. В последние годы правительством довольно много уделяется внимания рынку вин, в том числе игристых. Стало больше производителей качественного вина и шампанского, уверяют эксперты. То же самое — с выбором сладкой газировки. На один ушедший бренд приходится огромное количество аналогов. Но есть нюансы.
"Когда мы говорим про такие напитки, как детское шампанское, то потребитель тут ребенок, и мы должны в десять раз быть увереннее в безопасности. И это как раз те ингредиенты, которые, вроде бы, допустимы, но для здоровья не являются полезными. Нужно быть внимательным самому, смотреть на состав. Хотя, нет-нет, да производители фальсифицируют — напишут одно, а добавляют другое", — предупреждает эксперт.
Нутрициолог, кандидат биологических наук Елена Лепехина дает простые советы, как с минимальными потерями для организма пережить так называемый "стресс едой" — чтобы не переесть, нужно не быть голодными перед новогодним столом и не стоит готовить трудноперевариваемые блюда. Главное украшение новогоднего стола — вовсе не телевизор, считает нутрициолог, а простая теплая вода. На напитки "зеро" лучше вообще не смотреть, в них столько химии, что полезнее выпить морс с ложкой сахара, чем жертвовать здоровьем, считает она. Из алкогольных напитков — сухое вино, шампанское брютт. И, опять же, не забываем пить воду.
"Вес набирают из-за отеков, из-за сбившегося режима дня, малой активности и нагрузки на печень, на органы интоксикации, начинает страдать лимфатическая система. Нужно пить как можно больше жидкости, минеральную воду, но не концентрированную, а разводить ее пополам с водой", — говорит эксперт.
Самые лучшие салаты — это те, где мы используем овощи, так что не стоит объявлять традиционные "Оливье" и "Сельдь под шубой" вне закона. Если мы возьмем наш традиционный салат "Оливье", то для того, чтобы он не был тяжелым, можно положить не колбасу, а цельное мясо, советует эксперт. Лучше отдать предпочтение легкому белку птицы, так как есть будем вечером и ночью. Готовить майонез лучше самому, вы тогда точно будете знать, что вы туда положили, советует Лепехина.
"Важно не вестись на маркетинговые уловки, сейчас производители пытаются ореолом "здорового питания" повлиять на продажи. Если пишут, что майонез "оливковый" — это вовсе не означает, что в составе майонеза нерафинированное оливковое масло высшего качества, первого отжима. Это означает, что туда добавили капельку оливкового масла и написали "Оливковый майонез". Но чаще всего основой будет растительное масло, рафинированное, дезодорированное, а, может быть, и рапсовое с трансжирами. Опасность такого промышленного майонеза с большим сроком годности — это избыточное количество трансжиров", — говорит она.
Больше активности, внимания к общению и никаких побочных эффектов от застолья не появится. Начинать трапезу нужно с овощных закусок, зелени, пусть клетчатка поступит к вам в организм, советует нутрицитолог. Потом основной прием — салаты, горячее и через 15-20 минут общения можно перейти к десерту или фруктам.
"Такой ужин будет максимально не тяжелым", — поясняет она.