Аналитика


"Ни-ни": новая субкультура тунеядцев появилась в России
Общество | В России

Зумеры запустили новое движение, которое, как это ни парадоксально, подразумевает отсутствие какого-либо движения. "Ни-ни" от английского NEET — not in employment, education, or training, захватывает молодежь, нежелающую ни учиться, ни работать. Опять тлетворное влияние Запада. У нас есть благотворное свое, скрепное движение — монастыринг, где наоборот труд, равно послушание, подростки проходят в монастырях. Легализованное тунеядство или пассивный протест, а может быть, просто это девиация в поведении и психологическая проблема? Что стоит за новыми движениями, которые призывают детей "уходить от суетного мира", разбиралось Накануне.RU.

Движение "Ни-ни", появившееся сравнительно недавно, большую популярность приобрело в Турции, там количество зумеров, отказавшихся от учебы и работы, достигает 28%. Что ж, вполне закономерно для курортного края? На втором месте Колумбия — там от всего отказались 24,8% молодых людей. Тройку "лидеров" занимает ЮАР — 24%. В России с этим лучше, пока "профессиональных тунеядцев" насчитали 8,7%. В нашей стране повальный отказ от жизни в ее качественном проявлении уже давно назвали своим словом "Обломовщина".

Кто-то видит в происходящем скрытый протест против мира взрослых, другие понимающе кивают, мол, просто развиваться не для чего — образа будущего нет, идеология невнятная, ходы на лучшую жизнь при спадающих темпах экономики, неустойчивости в геополитике и новостях о катастрофах каждый день — как будто закрыты. Да, патриотически настроенная молодежь, конечно, сегодня видит для себя конкретные цели, но пассионариев, как всегда, меньшинство, зумеры же чаще всего — дети ушедших в глубокую внутреннюю эмиграцию миллениалов, так что для них целей в семье не поставлено. Вот и отказываются от того, что сердцу не дорого.

Дети(2024)|Фото: Накануне.RU

Есть и еще одна причина для грусти — иногда нежелание развиваться скрывает невозможность это делать. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обращает внимание, что у проблемы есть психологический подтекст, связанный с девиациями в развитии. Речь идет о синдроме дефицита внимания и гиперактивности, который даже если фиксируется в школе, то никакой работы с этим не производится, считает он. Темой дислексии в России вообще никто не занимается, по мнению Чернышова:

"Если по мировой статистике от 25% детей, приходящих в школу, в той или иной форме страдают от дислексии, то в России это 1-2% и не потому, что проблемы нет, а потому, что никто не обращает на нее внимание и не занимается выявлением дислексии на медицинском уровне. Нужно находить методы работы с такими людьми. Им нужен определенный подход в донесении информации".

Инициатива Чернышова заключается в том, чтобы рассмотреть возможность разработки национальной программы психологической и медицинской помощи для молодых людей, с проведением информационной кампании.

"Мы не должны приходить к тому, что вот, это поколение плохое, у нас молодежь плохая, так что и заниматься ей не надо", — говорит депутат.

Психолог, невролог, к.м.н Эрстея Дейс считает, что проблема гораздо глубже. Она провела опрос 100 школ, среди 8 тыс. человек. Оказалось, что подростки зачастую не понимают, зачем они учатся в школе, и не понимают, для чего им поступать в университеты.

"И так как это люди, которые не горят желанием заниматься своим образованием, участвовать в трудовой деятельности, они начинают выдумывать себе какие-то заболевания", — говорит Дейс.

Синдром дефицита внимания — очень модный сегодня диагноз, говорит психолог, модно сейчас говорить, что у тебя "биполярное расстройство". Но это реальные диагнозы, которые ставятся не просто после беседы с психологом, а после биохимических анализов, благодаря энцефалограмме и изучению работы мозга, напоминает эксперт.

"Новое поколение хочет жить счастливо, но почему-то эквивалент счастья — личное спокойствие, а не служение обществу", — говорит Эрстея Дейс.

Общество и государство должны ставить цели, семья включается в проблему, уверен исполнительный директор Национального родительского комитета, советник президента Ассоциации заслуженных врачей России Юрий Оболонский. По его мнению, когда нет цели в жизни, тогда возникают подобные проблемы. Надуманные цели — "это история про лень, а здесь уже вопрос воспитания ребенка. А такие движения подпитывают его деструктивное, зависимое поведение".

Девочка с мобильным телефоном в руке(2023)|Фото: Накануне.RU

Искать цели наши зумеры решили в высших инстанциях. Так блогер, основатель тренда "монастыринг" Анастасия Ащеулова делится позитивным опытом:

"Это была мечта, порыв души, я сняла видео, выложила в соцсеть и вот спустя 1,5 года я узнала, что это новый тренд. Физический труд очень важен. И в монастырях прежде всего. Нужно его больше добавлять в жизнь людей, детей особенно. Много ли детей сейчас знают, как сажать помидоры, как держать лопату в руках?"

Ащеулова поясняет, что в монастыре тебе дают какое-то задание, которое называется "послушанием", и ты, хочешь - не хочешь, должен это делать.

"Даже если ты не хочешь, если ты готов с этим спорить, ты должен все равно. В рамках воспитания подростков — это был бы хороший опыт", — предлагает она.

Позитивный и созидательный опыт "монастыринга" — это все равно уход от мира и его проблем. Естественно, обществом он может быть принят гораздо легче, чем "обломовщина". Проблема в том, что зумеры хотят идти наиболее простым путем. Как свидетельствуют социологи, даже устраиваясь на работу, они не особо вкладываются в дело, а уж если есть возможность вообще обойтись без труда, особенно если доставка принесет рыбку из пруда, а родители ее оплатят — амбиции не жалко.

Печально, но и на размножение, то есть демографию, подобное вялое социальное поведение также влияет. "Ни-ни" — это не только про учебу и работу, но и про семью, создание дружеских связей и поддержку общения с родственниками. Политически индифферентное поколение выгодно государству, но оно же может привести общество к краху.



Елена Рычкова