Нехватка кадров стала одной из центральных проблем российской экономики и рынка труда последних лет, в 2024 году ее актуальность только возросла. 26 декабря гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева сообщила, что в настоящее время в России дефицит рабочих рук оценивается в 1,5 млн человек, а к 2030 году этот показатель увеличится до 2 млн человек.
Чем ознаменовался уходящий год для рынка труда и каких изменений можно ожидать в 2025 году — читайте в материале Накануне.RU.
Наиболее остро дефицит соискателей ощущается в динамично развивающихся отраслях, таких как промышленность, IT и сельское хозяйство, отмечает директор по маркетингу и коммуникациям, партнер рекрутинговой компании Get Experts Анна Спирина.
"По данным нашего исследования, в котором приняли участие 837 работодателей (собственников, руководителей, топ-менеджеров и представителей HR-подразделений компаний из различных сфер деятельности), 65% опрошенных называют дефицит кадров главным HR-вызовом 2024 года. Среди других HR-вызовов называются завышенные ожидания кандидатов (39%), текучесть кадров и удержание персонала (34%). Представители многих отраслей отмечают, что в 2024 году стало сложнее находить персонал. Так ответили 83% компаний из FMCG, 82% из металлургии, 80% из химической отрасли", — поясняет собеседник Накануне.RU.
Но даже в такой критической нехватке кадров есть свои плюсы — касаются они, конечно, соискателей, хотя есть и мнение, что сложившаяся ситуация может стать драйвером экономического развития страны в целом. Вслед за инфляцией будут расти и "аппетиты" со стороны соискателей. Но главное то, что многие работодатели готовы удовлетворять зарплатные и карьерные ожидания работников. В 70% компаний в 2024 году выросли заработные платы. В 2025 году повышать зарплаты планируют 58% работодателей, подчеркивает Спирина.
При этом у гонки зарплат существуют свои ограничения — их невозможно повышать до бесконечности, так как начинает страдать рентабельность бизнеса. Поэтому сейчас многие компании параллельно развивают системы мотивации, стараются более гибко подходить к взаимодействию с сотрудниками, в том числе предлагая гибкий график, допуская параллельную занятость или привлекая работников на конкретные проекты.
Учредитель консалтинговой компании по подбору персонала NORDCORE Лариса Катунина считает, что в первую очередь от дефицита кадров пострадали банковский сектор и ВЭД — внешнеэкономическая деятельность, а также сфера информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, острая нехватка кадров распространяется на технические отрасли — промышленность, производство, строительство, а также нефтегазовый и нефтехимический секторы.
Зарплаты в этих отраслях последние несколько лет действительно росли — в среднем, от 10 до 30% в зависимости от сферы. Но это было связано не только с нехваткой кадров.
"Студенты и вчерашние выпускники вузов, выходя на рынок труда, больше не согласны на скромный стартовый оклад. Молодые специалисты стали претендовать на зарплаты, соизмеримые с зарплатами специалистов с опытом работы от 3-х лет. Эта тенденция сохранится", — подчеркивает эксперт.
При этом со стороны работодателей стремительный рост зарплат приостановится. Сейчас компании нацелены на долгосрочное партнёрство и используют варианты мотивации сотрудников, которые помогают сохранять специалистов внутри компании: расширение соцпакета, премии, бонусы. Окладная же часть в 2025 году расти не будет.
"В целом, это отвечает актуальному запросу соискателей. Ещё пять лет назад людям было проще менять работу — как в техническом, так и в психологическом плане. Сейчас кандидаты оценивают предложения о работе более скрупулёзно и всё чаще выбирают стабильность: в том числе, и условия долгосрочной мотивации сотрудников, над которыми работают компании", — объясняет Катунина.
Вдобавок к общему демографическому кризису, нехватку сотрудников усугубил еще и отток иностранной рабочей силы. В уходящем году депутаты Госдумы приняли целый ряд законов, ограничивающих миграцию, а во многих регионах набрали обороты запреты на работу иностранных граждан в общественном транспорте, такси, грузоперевозках.
Принятые Госдумой законы по ограничению миграции уже сейчас начинают негативно влиять на рынок труда, обращает внимание член экспертного совета Госдумы по молодежной политике Гарри Мурадян.
"Ужесточение правил въезда и работы мигрантов усугубляет ситуацию с нехваткой кадров в ряде отраслей, особенно в строительстве и сельском хозяйстве, где традиционно трудились иностранные рабочие. Это создает дополнительные сложности для работодателей, которые теперь сталкиваются с дефицитом рабочей силы и повышением конкуренции за оставшихся специалистов", — обращает внимание Мурадян.
Между тем в начале декабря стало известно о надвигающемся дефиците курьеров. Около половины работодателей готовы платить курьерам от 200 тысяч в месяц в предновогодний период, а стоимость доставки во второй половине декабря может увеличиться в полтора-два раза. Как рассказал руководитель агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров, к резкому росту зарплат и спроса на курьеров привело именно сокращение количества иностранных граждан, которых требуется замещать.
По словам Мурадяна, если правительство продолжит проводить политику ограничения миграции, то это приведет к еще большему дефициту кадров в определенных секторах.
Есть и другое мнение на этот счет. Лариса Катунина уверена, что острая нехватка кадров связана в первую очередь с квалифицированными специалистами, а также рабочими специальностями, для которых тоже нужна определённая квалификация. Тогда как трудовые мигранты закрывали совершенно другие задачи.
"Проблему нехватки кадров нужно решать комплексно и на государственном уровне, а к теме миграции она относится очень слабо", — уверяет эксперт.
Одним из таких комплексных решений является коммуникация с молодёжью со школьной скамьи. Этим, по словам Катуниной, занимаются многие предприятия, проводя дни открытых дверей, предоставляя гранты и программы поддержки — всё, что может мотивировать молодого человека после получения образования пойти работать, например, на завод.
Напомним, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что иностранная рабочая сила нужна для динамичного развития страны и реализации всех планов.
"Мигранты — это потребность. (...) Конечно, нам нужны рабочие руки. Мы их только приветствуем", — отметил пресс-секретарь президента. Но пока его слова расходятся с политикой властей по ужесточению законодательства в отношении иностранных граждан.
В 2025 году недостаток в работниках будет продолжать усиливаться, но главным образом в высокотехнологичных отраслях, что является скорее оптимистичным сценарием.
"Я ожидаю, что ситуация будет продолжать эволюционировать под влиянием технологических изменений и демографических факторов. Автоматизация и цифровизация процессов будут требовать новых навыков от работников, что создаст спрос на специалистов в области IT и смежных технологий", — прогнозирует Мурадян, добавляя, что потребность в работниках традиционных профессий, ровно по этой же причине, наоборот, может сократиться.
В таком случае тезис некоторых чиновников о дефиците кадров как стимуле для повышения производительности труда выглядит логично. Взять хотя бы Японию, где демографический кризис еще острее, но тем не менее он сыграл значительную роль в том, что эта страна оказалась в "22 веке" по уровню развития высоких технологий.
Возможно, и России следовало бы обернуть проблему нехватки трудовых резервов в выгоду, раз уж в ближайшее время от этого явления все равно никуда не деться.
"Работодателям не стоит рассчитывать на сокращение дефицита кадров — важно понимать, что этот вызов с нами надолго", — уверена Анна Спирина из Get Experts.