Аналитика


Потребители заплатят миллиарды долларов за проекты "Росатома" на Урале 
Экономика | Свердловская область | Челябинская область

Глава правительства Михаил Мишустин одобрил строительство сразу двух АЭС на Урале. Согласно утвержденной премьером генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, новые энергоблоки появятся в Челябинской и Свердловской областях. Причем на станциях предполагается использовать технологию реакторов на быстрых нейтронах (РБН), уже хорошо обкатанную на Белоярской АЭС. С одной стороны, такое решение позволит закрыть вопрос с отработанным ядерным топливом. Однако на другой чаше весов находится цена вопроса. РБН — самая дорогостоящая технология на сегодня, а учитывая механизмы финансирования, строительство и окупаемость проектов ляжет на всех потребителей по западную сторону Уральских гор. Подробнее — в материале Накануне.RU.

В утвержденной генеральной схеме закрепились анонсированные ранее проекты по строительству новых атомных блоков в Свердловской и Челябинской областях. Первая АЭС разместится рядом с ЗАТО Озерск на Южном Урале. Первый энергоблок типа РБН установленной мощностью 1255 МВт должен появиться здесь в 2038 году, а к 2042 будет построен еще один такой же. Рефтинская АЭС будет построена в одноименном городе Свердловской области, в нее включат один аналогичный энергоблок на 1255 МВт.

Сейчас в России функционируют только два реактора на быстрых нейтронах (РБН) мощностью 600 и 800 МВт. Оба они служат на Белоярской АЭС в Свердловской области. Технология позволяет использовать ядерное топливо, которое уже было отработано на реакторах других типов. Таким образом создается замкнутый цикл безядерных отходов, за счет чего можно обеспечить АЭС топливом на годы вперед.

Отметим, на начало года установленная мощность электростанций Свердловской области составляет 10,6 ГВт, из которых 1,5 ГВт (или 14%) приходится на АЭС. При этом в целом по России атомные станции вырабатывают 18,9% электроэнергии. Однако часть мощностей устарела и требует вывода. К 2042 году "Росатом" планирует закрыть 10,3 ГВт мощности (энергоблоки серий РБМК-1000, ВВЭР-440, ВВЭР-1000, ЭГП-6, а также БН-600 на Белоярской АЭС). При этом совокупный объем вывода (включая тепловые станции) к этому времени составит 45 ГВт. Отсюда и возникает потребность строительства современных источников электроэнергии.

Макет АЭС будущего на фестивале-форуме "Россия" в Москве(2024)|Фото: Накануне.RU

Однако передовые технологии могут встать в значительную сумму для потребителей, хотя потребителей постоянно и уверяют в том, что атомная энергетика обходится дешево. И даже несмотря на то, что стоимость строительства РБН со времен Белоярской АЭС сильно оптимизировалась и даже начала конкурировать с классическими реакторами, капзатраты в атомной энергетике остаются значительными.

По словам д.т.н., заведующего кафедрой "Атомных станций и возобновляемых источников энергии" Уральского федерального университета Сергея Щеклеина, стоимость строительства составляет порядка 2-2,5 тыс. долларов за каждый киловатт мощности.

Таким образом, каждый энергоблок может обойтись примерно в 3 млрд долларов, а всего на Урале их планируется три.

"РБН имеет такие же показатели по капзатратам, как и РВЭМ, поэтому он полностью конкурентен. Проводились обсуждения в "Росатоме", где проектировщики доказывали, что принятые решения позволили значительно оптимизировать расходы. Конечно, первые блоки, БН-600 и БН-800, были очень дорогие, но за время работы удалось оптимизировать порядка 300 систем и уменьшить масштабы сооружений. Российскими инженерами были взяты или разработаны параллельно решения, используемые на французском реакторе "Суперфеникс". Но у французов проект закончился неудачно", — пояснил профессор.

Однако, даже с учетом удешевления, 9 млрд долларов — крайне высокая нагрузка на рынок, учитывая, что в планах "Росатома" к 2035 году построить как минимум еще один РБН-1200 на БАЭС. Согласно существующей модели оптового рынка электроэнергии, компенсировать затраты на десятки миллиардов долларов придется всем потребителям первой перовой зоны (Европейская часть России и Урал). Стоимость новых энергоблоков будет заложена в плату за мощность, как это уже было с предыдущими крупными проектами госкорпорации.

Так, ранее "Совет Рынка" (регулятор оптового энергорынка) оценил одноставочную стоимость электроэнергии на новом блоке Курской АЭС в более чем 6,7 тыс. рублей за МВт*ч, при том, что средняя цена на момент оценки в 2022 году составляла 2,6 тыс. рублей. Таким образом, совокупные платежи потребителей за два энергоблока в Курске до 2050 года составят порядка 2,9 трлн рублей. В то же время, в случае строительства новых АЭС, потребуются дополнительные расходы на создание внушительных электросетевых объектов для выдачи мощности, что потребует дополнительных инвестиций.

Но есть для Урала и плюсы экологического характера, хотя за эти плюсы потребителям придется заплатить аж дважды. В Рефтинском функционирует крупнейшая в России угольная ГРЭС, к запуску атомных блоков ее планируется закрыть, что, безусловно, снизит давление на экологию. Дело в том, что ГРЭС использует экибастузский уголь, обладающий крайне высокой зольностью. При этом станция попала в программу модернизации ДПМ-2 и в данный момент проходит обновление опять же за счет платежей потребителей за мощность. Таким образом, объект будет выведен из эксплуатации вскоре после модернизации.



Никита Светлов