Сказанная фраза заместителя министра энергетики Евгения Грабчака про необходимость повышения стоимости электроэнергии в 2-3 раза для бизнеса вызвала волну обсуждений, предсказаний и ожиданий негатива.
"Слушайте, энергия денег стоит. Эра дешевой энергии закончилась. Давайте к этому привыкать. Если вы как потребитель готовы платить в два раза больше, то мы как отрасль готовы будем и инвестиции окупать", — сказал он.
И действительно, цена электроэнергии — значимый фактор в итоговой стоимости товаров и услуг, влияет на конкурентоспособность отечественных товаров, и было бы неплохо, наверно, иметь рычаги влияния на эти самые тарифы. Но единая некогда советская энергосистема была разделена Чубайсом, после проведенной им реформы стоимость ресурса только растет, то есть, закат эры дешевой энергии для России начался именно с Чубайса.
Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин.
— Как вы оцениваете высказывание Грабчака и каков уровень цен на электроэнергию в России?
— В России и так дорогая электроэнергия, её стоимость нужно понижать. Впрочем, хотя мы привыкли смеяться, когда какие-то чиновники говорят, что их высказывание было вырвано из контекста и искажено, но вот высказывание господина Грабчака действительно было вырвано из контекста и искажено.
Это был диалог с бизнесом, и он сказал: дорогие господа бизнесмены, если вы хотите, чтобы у вас рентабельность инвестиций в электроэнергетику была такой же, как рентабельность инвестиций, грубо говоря, в торговый центр, тогда нужно повысить тарифы в 2-3 раза и понять, что эпоха дешёвой электроэнергии, вообще доступной электроэнергии, закончена. Он не демонстрировал позицию государства, а он демонстрировал бизнесу абсурдность его представлений и абсурдность представления значительной части государства о том, что инвестиции в инфраструктуру должны приносить прибыли и сверхприбыли.
Действительно, все очень сильно напряглись, потому что это высказывание абсолютно перекликается с высказыванием другого заместителя министра энергетики, господина Сорокина, который в Государственной думе прямо на пленарном заседании объяснил, говоря от имени правительства, цитирую близко к тексту: мы не можем позволить, чтобы в России была дешёвая нефть, потому что тогда мы не сможем проконтролировать качество бензина. Это действительно безумие и бред.
Но сейчас ситуация очень простая. Высказывание Грабчака обнажило противоречие. Дело в том, что частный бизнес существует для максимизации прибыли по своей природе. Поэтому, если мы отдаём инфраструктурные отрасли, как это сейчас сделано, и в целом базовые отрасли экономики частному бизнесу, то он задирает цены там, потому что максимизирует прибыль. А в условиях безнаказанного произвола монополий простейший способ максимизировать прибыль — это максимизировать цены. Дальше у нас сталь по цене золота, дальше у нас выгоднее печатать пяти- и десятирублевые купюры, чем пяти- и десятирублевые монеты, хотя печатать купюры неизмеримо более сложно, чем печатать монеты. То есть, у нас уже безумно задраны цены, и, соответственно, на этом развитие останавливается, строго говоря, и это то, что мы видим сегодня.
Если мы хотим обеспечивать развитие страны, то нам нужно снизить цену не только энергии, но и вообще всех базовых товаров, которые образуют материальные затраты более сложных отраслей промышленности. Потому что, если у вас сталь по цене золота, то вы не можете из этой стали делать, условно говоря, колеса, ничего больше. А это противоречит настроениям бизнеса. Значит, либо вы перестаёте быть олигархическим государством, или опровергаете необоснованные обвинения в том, что вы олигархическое государство, и ограничиваете произвол монополий, обуздываете устремления частного бизнеса, растаптывая тем самым его сущность как бизнес, либо вы национализируете базовые отрасли экономики. Естественно, господин Грабчак так глубоко не копал, но это противоречие между базовыми фундаментальными мотивациями он обнажил предельно ясно.
Понятно, что национализация, которая является условием выживания сегодняшней России, это национализация не в стиле красногвардейской атаки на капитал 1918 года, а это национализация в стиле послевоенной Англии, которая за пятилетку (тогда в Англии были пятилетки) позволила полностью обанкротившейся стране с полностью фрустрированным населением вернуться в клуб наиболее промышленно развитых держав, и по сей день создавать нам большие проблемы. То есть цивилизованно: 51%, с выкупом, с оценкой ранее сделанных инвестиций, их учётом и так далее.
Без этого не то, что развитие, но и существование не представляется возможным, потому что ограничение произвола монополий — это очень сложная задача. И самое главное, вы можете ограничивать произвол монополий в новых отраслях, но вам крайне затруднительно ограничивать произвол монополий в базовых отраслях, от которых зависит все и которые обладают сейчас очень большой властью.
— А ведь именно Чубайс "помог" — раздробил единую энергосистему. Ещё одна сложность — собрать воедино…
— Это уже следующий этап. Да, конечно, у нас электроэнергетика разорвана на мелкие-мелкие кусочки, срослась криво-косо, единый технологический комплекс управленчески и коммерчески разорван, поэтому у нас деградируют сети — это понятно.
Но как только вы поставите задачу воссоздать управленческое единство технологического комплекса электроэнергетики, вы окажетесь перед лицом сопротивления крупных корпораций, которые откусили те или иные куски от этой энергетики, они в этом, естественно, не заинтересованы, поэтому придётся преодолевать сопротивление крупного бизнеса. А если вам все равно его надо преодолевать, так национализируйте базовую отрасль на 51%, 49% оставьте частному бизнесу, чтобы он реализовал своё стремление к развитию, прогрессу, и вперёд. И те деньги, которые вы выплатите тем крупным приватизаторам или владельцам ранее приватизированной крупной собственности в базовых отраслях, которые осуществляли модернизацию, а не сливали деньги за бугор и, соответственно, получив от государства деньги, они окажутся должны государству по итогам выкупа своих активов, тогда эти деньги должны быть вложены в развитие России, всё, никаких проблем.
— Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе?
— Подвижек к этому сегодня нет, и сегодня это невозможно, потому что у нас развивается вполне средневековая логика, что, поскольку мы не можем сегодня даже покрасить то, что построили "проклятые коммунисты" (это я близко к тексту излагаю высказывания официальных лиц), то мы не только будем ненавидеть "проклятых коммунистов" за то, что они построили нам дома и жилищно-коммунальное хозяйство, но мы ещё и будем отдавать все это в кормление, так называемые концессии. Ну, концессия слово иностранное, по-русски — "в кормление" тем или иным новым боярам. Это кормление не решает никаких задач, которые были поставлены по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, это следует даже из отчёта Счётной палаты. Это просто способ форсированного освоения, может быть, даже разграбления советского наследства, такое впечатление возникает.
Так что, к сожалению, к развитию мы не идём, мы пока идём по многим направлениям в другую сторону. Какое может быть развитие при ключевой ставке 21%, которая официальную инфляцию превышает два с половиной раза?
— При каких условиях начнётся обсуждение рычагов влияния?
— Ну, знаете, для этого государство должно начать стремиться к развитию страны, а не к её передаче в те или иные чужие руки. Это вопрос политический.
— Ещё санкции, в 20 раз больше?
— Нет. Вы знаете, санкций вполне достаточно. Понимаете, санкции не влияют на мозг. Если бить по голове, от этого люди не всегда становятся умнее, хотя иногда становятся. Но в нашем случае мы видим, что удар по голове не очень помогает.
Нам нужно кардинальное изменение всей экономической модели, которая сложилась на руинах Советского Союза, по сути дела, модели экономической колонии. Ресурс существования этой системы почти исчерпан. Дальше либо люди, которые принимают стратегические решения, сильно напугаются и найдут в себе силы развернуть этот механизм, осуществив цивилизованное преображение России, ну либо это преображение будет нецивилизованным и будет грозить разрушением страны. Кстати говоря, весь Запад и его агенты внутри страны, которые, завозя сюда мигрантов, готовят почву для внутренних конфликтов, они ставят именно на уничтожение российской государственности.