Аналитика


"Водоканал" Екатеринбурга готовятся передать в частные руки
Экономика | Свердловская область

Администрация Екатеринбурга вернулась к давней идее передать муниципальный "Водоканал" в концессию. Объекты водоснабжения города попали в перечень имущества, в отношении которого власти планируют соответствующее соглашение. Среди потенциальных инвесторов эксперты называют "Альфа-Групп" и "Российские коммунальные системы". При этом вместе с имуществом предприятия потенциальный инвестор получит обязательства на десятки миллиардов рублей, закрепленные в инвестиционной программе ЕМУП "Водоканал". Впрочем, эксперты скептически относятся к этому проекту, указывая, что с текущими ставками привлекать финансирование под масштабные работы никто не станет. Подробности — в материале Накануне.RU.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил список объектов, по которым уральская столица готова заключить концессионные соглашения. В перечень попали 7 проектов, включая объекты централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, находящиеся в ведении ЕМУП "Водоканал". В мэрии напомнили, что концессионное соглашение — один из механизмов развития городской среды, который Екатеринбург активно использует.

"Такой формат взаимодействия с инвесторами позволяет городу, с одной стороны, получать необходимую социальную инфраструктуру, а с другой — экономить средства бюджета. При этом "освободившиеся" деньги мегаполис направляет на иные важные для жителей проекты", — отметили в пресс-службе администрации.

При этом в постановлении мэра не указывается, будет ли передан в концессию весь комплекс водоснабжения или же какие-то отдельные его части. Из документа следует лишь то, что инвестор должен будет провести реконструкцию и строительство объектов в соответствии с конкурсной документацией, которая пока еще не сформирована.

Эксперты считают, что в этой ситуации у муниципальных властей есть два пути: объявить открытый конкурс на право заключения концессии или же ждать частной инициативы от какого-либо инвестора. Не исключено, что второй вариант согласован и предварительные переговоры с потенциальным инвестором проведены.

"Как правило, такие проекты не реализуются в открытой форме. Возможно, основные параметры согласованы с потенциальным концессионером и в ближайшее время от него поступит частная инициатива. После этого предложенный проект публикуется и необходимо выждать месяц, чтобы дать возможность заявиться другим игрокам. Если заявок не поступит или все они по каким-либо причинам будут отклонены комиссией, соглашение подписывается без конкурса", — рассказал собеседник Накануне.RU в одной из ресурсоснабжающих организаций.

Ранее на форуме "Города России: локомотивы роста" замглавы города по ЖКХ Владимир Гейко рассказал, что в разработке находится несколько вариантов соглашения, итоговый будет выбран в 2025 году, "но ориентиры уже есть". При этом круг потенциальных инвесторов уже обозначил себя. Интерес к активу мэрии проявили представители ООО "Российские коммунальные системы – Холдинг", деятельность которого ранее связывали с Виктором Вексельбергом. Также в числе интересантов указывают ГК "Росводоканал", входящий в "Альфа-Групп", которую ранее относили к пулу активов Михаила Фридмана.

Кран(2024)|Фото: Накануне.RU

По данным управления по ЖКХ мэрии Екатеринбурга, только реконструкция сетей водоснабжения потребует 135,6 млрд, еще 195 млрд — объекты водоснабжения, в том числе строительство Южной и Западной систем питания, модернизация десятков станций третьего и четвертого подъемов. В сети водоотведения, по подсчетам мэрии, требуется направить 293,8 млрд рублей, в объекты водоотведения — еще 39 млрд. Таких ресурсов у предприятия и города нет, хотя в конце 2024 году "Водоканалу" утвердили и без того объемную инвестпрограмму. С 2024 по 2035 год предприятие должно будет вложить почти 33 млрд рублей, из них 18,8 млрд рублей — в системы водоснабжения и еще 14 млрд рублей — в водоотведение.

Привлечение таких инвестиций потребует обеспечить возврат вложений частному партнеру. В случае с концессией, может быть два источника – непосредственно тариф и плата концедента в лице бюджета. Причем сценарий с ростом тарифа, скорей всего, нельзя исключать. Как показывает практика, после передачи "Росводоканалу" в концессию системы водоснабжения Тюмени тарифы стали расти ускоренными темпами. Чиновники объяснили это "необходимостью масштабной модернизации".

Впрочем, эксперты в целом критически оценивают перспективы концессии в отношении водного хозяйства в текущих экономических условиях. По словам экономиста Константина Селянина, бизнес не заинтересован включаться в такие проекты из-за больших рисков, связанных с непостоянством условий, неопределенностью последствий и высокой стоимостью кредитных ресурсов.

"Нужно понимать, что государственно-частное партнерство возможно, когда цели совпадают, а данном случае — нет. Цель бизнеса — это извлечение прибыли, а государство должно стремиться сделать жизнь населения лучше. По этой причине бизнес не пойдет в проекты, в которых не видит финотдачи, насколько бы они не были важны для государства. Предприниматель всегда считает технико-экономическое обоснование, сколько, в какие сроки он получит прибыли. Когда предлагают ГЧП, я редко вижу такое обоснование. А призывы взять имущество и отвечать за него не выглядят таковым", — считает собеседник Накануне.RU.

Кроме того, как добавил эксперт, даже возможности физически софинансировать что-либо сейчас снизились. Найти бизнес, который бы окупал существующие кредитные ставки, практически невозможно.

"ГЧП — не сильно распространенная в мире вещь, особенно в развитых экономиках, за исключением, разве что, мегапроектов, например, когда Илон Маск запускает ракету на Марс. Вряд ли вы найдете подобные примеры в управлении тем же водопроводом. Это желательная вещь только для чиновников, чтобы переложить на бизнес ответственность и обязательства. Поэтому я очень скептически отношусь к такому механизму, без административного давления бизнес туда не пойдет", — резюмировал Константин Селянин.



Никита Светлов