Аналитика


"Праздник к нам уходит": законодатели предлагают запретить Coca-Cola
Общество | В России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев призвал Роспотребнадзор проверить всем известный напиток Coca-Cola на наличие вредных веществ, таких как хлораты. Более того, он считает, что подобные напитки вообще следует убрать с полок магазинов и из ассортимента маркетплейсов. По его мнению, необходимо приостановить ввоз в страну "параллельного импорта". Нужна ли нам заморская газировка, сейчас решают эксперты. Подробнее — в материале Накануне.RU.

В 2022 году The Coca-Cola Company ушла из России — компания уведомила о прекращении производства и продажи газировки под международными брендами Coca-Cola, Sprite, Fanta в России. И, как в известном меме: "Никто, конечно, никуда не ушел". "Кола Шредингера" появилась в России повсеместно — ее, вроде бы, нет, но она везде: с китайскими иероглифами на банке, турецкая контрабанда, а самое большое распространение получила кола из Казахстана. Пошло производство аналогичных напитков и под локальными брендами.

Газированные напитки(2024)|Фото: Накануне.RU

Так что без колы никто не остался, хотя следовало бы, считают врачи. Эксперты из мира диетологии давно призывают избавиться от привычки хлебать сладкие напитки — здоровье нации под угрозой. Исследователи подчеркивают, что регулярное потребление нездоровой пищи, особенно газировки, может увеличивать биологический возраст и способствовать развитию рака.

Если говорить не только о коле в частности, а о том, что сладкие газированные напитки стали неотъемлемой частью жизни многих людей, особенно детей, то проблема назрела давно. Несмотря на осведомленность родителей о вреде сахара, дети продолжают тянуться к сладкому. Сегодня становится понятно, что чрезмерное увлечение сладкой газировкой приводит к серьезным последствиям, таким как ожирение и другие заболевания, связанные с избыточным потреблением сахара, говорят врачи.

Врач Мариат Мухина акцентирует внимание на вреде сладкой газировки. Она отмечает, что такие напитки могут вызывать физическую зависимость и приводить диабету, и не только. Мухина считает, что необходимо ограничить продажу газированных напитков и проводить пропаганду здорового образа жизни. Информирование родителей о вреде сладких напитков должно усилиться.

"Не забывайте, пожалуйста, что в 100 мл "Кока-Колы" содержится до 10 г сахара. А в бутылочке, в баночке 330 миллилитров – это 50 грамм сахара, 40-50 грамм сахара — это фактически где-то 12 чайных ложек сахара. Вы понимаете, какую дозу может получить ребенок, запросто этот стаканчик выпив? — говорит Мариат Мухина. — И это достаточно мощное воздействие на организм, на весь организм, особенно ребенка".

Помимо этого, первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев поднял вопрос о качестве импортируемых напитков. Он заявил о случаях обнаружения ядовитых веществ в известных брендах. По его словам, государственные органы очень быстро и оперативно реагируют, но тут опять все решает параллельный импорт. Гусев напоминает, что в связи с коронавирусом некогда был введен запрет на контрольные проверочные мероприятия для общепита. Коронавирус закончился, а проверять все еще никого не собираются. Что касается маркетплейсов, где сейчас можно купить все, даже чего нет, то контроль над продуктами питания здесь также не проводится. Нельзя официально проверить то, чего как будто нет.

"Мы находимся в состоянии специальной военной операции, у нас диверсанты разными способами пытаются отравить и убить наших ребят не только на фронтах. Поэтому вопрос качества, вопрос контроля за продуктами питания в первую очередь становится жизненно важным, и становится вопросом не только защиты прав потребителей, но и вопросом национальной безопасности", — говорит Гусев.

Здание Государственной Думы РФ в Москве(2024)|Фото: Накануне.RU

Что касается защиты прав потребителей. На маркетплейсах часто встречаются контрафактные товары, и законодатель готов к крайним мерам, Гусев говорит, что пора вводить уголовную ответственность. Продавцы должны указывать, если товар является подделкой, чтобы покупатели могли делать осознанный выбор.

"В пищевой сфере, в общепите вообще творится вакханалия. Уже сколько отравлений произошло по стране, в том числе с летальным исходом, и мы с нетерпением ждали окончания 2024 года, надеясь, что этот мораторий [на проверки] наконец прекратится. И он формально прекратился. Но повторюсь, постановление правительства, которое мораторий вводило, оно, по сути, утратило силу, но остался запрет на плановые проверки. Мы же говорим и про внеплановые, когда есть жалобы потребителей, когда есть сигналы о том, что что-то не так. Мы, кстати, видели в прошлом году запрет на ту же "Кока-Колу" из Казахстана. Были основания, которые дали Роспотребнадзору право этот запрет применить. Почему бы сейчас это не сделать?" — говорит председатель Союза потребителей России Алексей Койтов.

Эксперты вспоминают, как Индия все же смогла отказаться от колониальных товаров и фактически победила. "Мы должны вести эту пропаганду. У нас есть хороший инструмент, который уже приняла Госдума, это маркировка "светофор", но она сделана как необязательная. Необходимо ее сделать обязательной для всех потребителей", — считает Мариат Мухина.

"Светофор" — это система цветовой маркировки продуктов, которая позволяет уведомлять потребителя о содержании соли, сахара, жиров и трансжиров в пищевой продукции. Нужно предупреждать что сладкие газированные напитки могут привести к различным заболеваниям, включая проблемы с желудочно-кишечным трактом и артериальную гипертензию, говорит врач. Но одним из самых серьезных последствий является снижение толерантности к глюкозе, что может привести к диабету второго типа. Это заболевание, известное как "ласковый убийца", становится все более распространенным среди молодежи, среди детей. Оно поражает все органы и системы, включая зрение и почки, может привести к инвалидности. Позволяя свободный доступ к таким продуктам, мы фактически ставим под угрозу здоровье нашей молодежи и граждан, говорит эксперт.

Так что необходимы меры по контролю качества, защите прав потребителей и пропаганде здорового образа жизни. Ужесточение законодательства и поддержка отечественных производителей могут стать важными шагами на пути к улучшению здоровья населения.



Елена Рычкова