На прошлой неделе между президентом Украины Владимиром Зеленским и его американским коллегой Дональдом Трампом началась словесная перепалка, которая кардинально изменила взгляд США на природу российско-украинского конфликта.
Скандал начался после того, как на российско-американские переговоры в Эр-Рияде о завершении военных действий на Украине не пригласили представителей Киева. Владимир Зеленский, комментируя эту встречу, заявил, что не признает никаких договоренностей об Украине, заключенных без ее участия.
Трамп в ответ возложил ответственность за начало конфликта на Украину и призвал провести в стране президентские выборы, поскольку рейтинг одобрения Зеленского якобы находится на уровне 4%. Глава Белого дома также опубликовал пост в соцсети Truth Social, в котором обрушил на Зеленского шквал обвинений и назвал его "диктатором без выборов".
"Он отказывается проводить выборы, у него очень низкие рейтинги, он был хорош только в том, чтобы водить Байдена вокруг пальца. Диктатору Зеленскому лучше действовать быстро, а то у него страны не останется", — написал американский президент.
Украинский лидер ответил, что Трамп стал жертвой российской дезинформации и заявил: "Если кто-то хочет меня поменять прямо сейчас, то прямо сейчас никак не получится". Позже, на пресс-коференции 23 февраля он отметил, что готов покинуть свой пост только в том случае, если это принесет мир или Украину возьмут в НАТО. По его словам, принятие Украины в НАТО — самый простой и самый дешевый вариант.
Гарантии безопасности, а точнее их отсутствие, стали камнем преткновения и при подписании договора о доступе США к полезным ископаемым. Как объяснил Зеленский, в предложенном Киеву договоре были прописаны права США на разработку украинских месторождений полезных ископаемых, но о защите Украины в соглашении не было ни слова.
Складывается ощущение, что Россия, неожиданно для себя самой, приобрела нового союзника в лице США. Особенно в свете собственного текста резолюции ООН, который написали американские власти. В нем "действия Украины приравниваются к действиям России".
При этом, как известно, слова Трампа имеют свойство расходиться с делами и совсем не факт, что за этими символическими жестами последует полный отказ от поддержки Украины.
За время своей политической карьеры Трамп наговорил много разных слов, но очень часто за ними ничего не стояло, напоминает в беседе с Накануне.RU политолог, американист Михаил Синельников-Оришак. Поэтому его недавние нападки на Зеленского едва ли стоит воспринимать всерьез. Причины такой резкой критики до неприличия просты и кроются не столько в поведении украинского президента, сколько в темпераменте самого Трампа, который склонен приходить чуть ли не в бешенство, когда ему не удается получить желаемое "с наскока".
"Трамп любит быстрые дела. Он создает такой темп, совершенно напрасно думая, что все проблемы можно решить очень быстро — нет, нельзя. Он вбил себе в голову, что военный конфликт такого масштаба можно решить по щелчку пальцев, парой звонков — это абсолютная чушь", — говорит политолог.
Американский лидер уже и сам понял, насколько оторваны от реальности его обещания молниеносно закончить конфликт, но все равно продолжает цепляться за эту идею.
Отчасти Зеленский сам поставил себя поставил в положение должника, ранее предложив совместную разработку недр в обмен на гарантии безопасности. Однако он не ожидал, что США начнут так стремительно продавливать это соглашение, да еще и на максимально невыгодных для Киева условиях.
"Конечно, Зеленский воспротивился и абсолютно правильно сделал — это очень кабальная сделка. Трамп ожидал, что основным камнем преткновения в переговорах будет Москва, а с Киевом удастся решить вопрос быстро — но так не получилось. Это стало для Трампа неожиданностью и вызвало у него раздражение", — указывает эксперт.
После этого американский президент нарочито выдвинул второй план сделки, оказавшийся еще жестче первого. Однако из этого абсолютно не следует, что Вашингтон обрубит военную поддержку Украине — в противном случае американские власти распишутся в том, что все ранее вложенные в страну ресурсы выброшены на ветер.
"Америка три года вкладывалась в Украину. Сейчас резкое прекращение военной помощи могло бы стать основанием для импичмента Трампа — ему скажут: "ты говорил о какой-то сделке, а вместо этой сделки просто взял и "слил" партнера". Поэтому поддержка, конечно, не прекратится", — поясняет американист.
Тем временем стало известно о намерениях США отключить Украину от терминалов спутниковой связи Starlink, критически важных для ВСУ на фронте, если Владимир Зеленский вновь откажется подписать пресловутое соглашение об ископаемых. Об этом написало агентство Reuters.
Казалось бы, эту угрозу выполнить более, чем реально. Ведь терминалы Starlink Украина получила в 2022 году не от американского правительства, а от Илона Маска, который сейчас является ближайшим соратником Трампа и чуть ли не "вторым президентом" США. Разве он не может распорядится продуктом своей частной компании, как ему захочется?
Однако и здесь есть подводные камни, один из них — Польша. Как заявил 22 февраля в соцсети X министр цифровизации Польши Кшиштоф Гавковский, эта страна оплатила стоимость использования терминалов Starlink для Украины, поэтому оснований для отключения страны от Starlink нет. "Мы платим и будем платить абонентскую плату за спутниковый интернет для Украины. Я не могу себе представить, чтобы кто-то мог решить расторгнуть деловой контракт на оказание коммерческих услуг, стороной которого является Польша", — заверил Гавковский.
Кроме того, частично терминалы оплачивает Минобороны США. Еще в 2023 году Пентагон заключил контракт с компанией SpaceX о закупках терминалов для Украины и поддержании их работы. Наконец, и сам Илон Маск опроверг планы по возможному отключению Украины от Starlink. В соцсети X, кстати тоже принадлежащей ему, миллиардер емко заявил: "Reuters лжет".
"Там сложная система и глупо считать, что их можно просто взять и отключить. Понятно, что действия и слова Трампа вызывают ошеломление, но оно пройдет и такие приемы перестанут действовать на публику", — объясняет Синельников-Оришак.
Президент фонда "Основание", политолог Алексей Анпилогов полагает, что возможность полностью прекратить военную помощь Украине у Трампа все-таки есть. Большая часть вооружений из Америки поставлялась на Украину исходя из личных указов президента — Конгрессом распределяется только часть военной помощи.
В случае же решения Трампа о прекращении военных поставок, Зеленский не сможет рассчитывать и на помощь от Конгресса. Сейчас сложилась уникальная для американской политики ситуация, когда Республиканская партия контролирует не только администрацию Белого дома, но и обе палаты Конгресса — Сенат и Палату представителей, а также Верховный суд.
Такая расстановка сил фактически блокирует любые попытки сдержать, отменить, или "уравновесить" решения Трампа. Под контролем президента находятся все американские институты, поэтому дальнейшая политика Штатов в отношении Украины будет всецело зависеть от его единоличной позиции.
"Терпение Трампа в отношении президента Украины или уже закончилось, или крайне близко к окончанию. Действия Зеленского за последние несколько недель оскорбительны для Трампа, причем не как для человека, а именно как для президента США — обладателя самой влиятельной должности на планете. Ситуация, когда президент небольшой европейской страны фактически дезавуирует заявления Трампа и вступает с ним в публичные перепалки делает сценарий остановки военной, экономической и гуманитарной помощи со стороны США очень вероятным", — констатирует эксперт.
По его мнению, в ближайшее время от Белого дома стоит ожидать новых мер воздействия на украинское руководство, в их числе могло бы быть и отключение систем Starlink.
Жесткие условия сделки по разработке полезных ископаемых также являются реакцией на неподобающее, как кажется Трампу и его подчиненным, поведение президента Украины.
Напомним, в соответствии с новой версией соглашения за США предлагается закрепить 100% собственности будущего фонда по разработке недр и распределить взносы сторон в соотношении 2:1. Украина вносит две трети будущими поступлениями от добычи, США – треть, которую уже предоставила в виде оружия. Владимир Зеленский предсказуемо отказался от такого предложения.
"Я не собираюсь признавать 500 миллиардов долларов помощи от США. Нравится это кому-нибудь или нет. Я не признаю даже сто миллиардов, мы договаривались с президентом Байденом, что это грант! Грант — это не обязанность. Мы не будем возвращать гранты", — сказал он.
Он добавил, что не подпишет договор, расплачиваться по которому будут десять поколений украинцев.
И правда, 500 млрд долларов — явно неподъемная для Украины сумма. Тем более в стране, скорее всего, даже и не наберется полезных ископаемых на такую сумму. Если администрация Трампа все-таки сможет продавить Зеленского на подписание сделки по "возвращению долга", то возникает вопрос: не распространится ли долг косвенным образом на соседние с Украиной, "братские" страны? В том числе на Россию. В конце концов, нельзя исключать сценарий, при котором отношения между двумя странами рано или поздно нормализуются, и Россия захочет помочь Украине погасить ее долг перед США.
"Обычно такие дискриминационные договоры долго не живут, — объясняет Алексей Анпилогов —Тем более сейчас США сами подкладывают под этот договор огромную мину с часовым механизмом, требуя от Зеленского его подписания, и, в то же самое время, подвергая сомнению легитимность украинского лидера. Называя Зеленского "нелегитимным" США подрывают базис любого подобного соглашения, которое может подписать нынешний лидер Украины", — резюмирует эксперт.