Аналитика


Еще один уральский город готовится к переходу на альткотельную
Экономика | Свердловская область

Вслед за Екатеринбургом переход в ценовую зону теплоснабжения начали города-спутники. Накануне стало известно, что с соответствующим предложением к властям Среднеуральска обратилось АО "Теплопрогресс", подконтрольное "ЭЛ5-Энерго". Ссылаясь на колоссальный износ теплосетей и ежегодный рост числа аварий, энергетики предлагают поднять тариф более, чем в 1,5 раза. Однако в мэрии успокаивают, что переход в ценовую зону будет плавным в течение нескольких лет, и взрывного роста платежей не произойдет. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Ценовая зона теплоснабжения или так называемый метод альтернативной котельной — это относительно новый способ регулирования цен на тепло. Он предполагает, что тарифы больше не будут устанавливаться Региональной энергетической комиссией, вместо этого цена рассчитывается по методике Минэнерго РФ и складывается из цены, которую могла бы предоставить самая современная котельная, если бы ее построили в данном регионе. В начале 2025 года о переходе на метод альткотельной заявили власти Екатеринбурга, теперь очередь дошла до соседнего Среднеуральска.

Как рассказал Накануне.RU один из членов среднеуральской думы, с таким предложением к городу обратилась местная теплоснабжающая организация — АО "Теплопрогресс". В ближайшее время вопрос будет рассмотрен на заседании комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности.

"Основная проблема в том, что износ тепловых сетей перевалил за 80% и, если не начать масштабную модернизацию сейчас, система теплоснабжения города просто откажет. Действующий тариф не позволяет профинансировать все необходимые работы, поэтому мы рассчитываем использовать механизм альткотельной", — поделился депутат.

При этом, собеседник издания добавил, что город намерен избежать резкого повышения стоимости тепла для жителей.

"Мы понимаем, что нельзя одномоментно привести цену на ресурс к уровню альткотельной, это неправильно по отношению к жителям. Поэтому будет установлен переходный период порядка 5-8 лет, точные цифры будут определены в соглашении между городом и тепловиками. Исходя из принятой модели, мы будем повышать цену с небольшим опережением инфляции, примерно на 5% сверху. Таким образом, за время переходного периода мы придем к нужной цене. Только не нужно думать, что мы предлагаем просто увеличить цену и все. "Теплопрогресс" возьмет на себя четкие обязательства, а в случае их невыполнения будет штрафоваться и делать потребителям перерасчеты", — резюмировал источник в думе.

"Теплопрогресс" является единственной теплоснабжающей компанией в городе и собственником всей теплосетевой инфраструктуры. Протяженность трубопроводов, находящихся на балансе компании, составляет 55,5 км. При этом на балансе предприятия находятся как муниципальное имущество, так и частное. 40% принадлежит городу, а оставшиеся 60% ПАО "ЭЛ5-Энерго" (контролируется ПАО "ЛУКОЙЛ"), которое также владеет Среднеуральской ГРЭС.

(2024)|Фото: t.me/poolN74

Как отмечают представители горадминистрации, наличие только одной теплоснабжающей организации позволит быстрее разработать и утвердить план перехода и инвестиционные обязательства.

"В отличие от Екатеринбурга, у нас процесс перехода в ценовую зону пройдет менее трудозатратно. Нам не нужно согласовывать этот вопрос с десятками ЕТО, которые должны самостоятельно разработать инвестиционные программы, уверяю вас, далеко не все хотят вкладываться в развитие и модернизацию. В Среднеуральске есть один понятный поставщик тепла, с которым и будем обсуждать все моменты", — резюмировал собеседник Накануне.RU.

По данным компании, для модернизации коммунальных систем потребуется около 1,3 млрд рублей, которые планируется привлечь через альткотельную. Таким образом, избежать повышения платы за тепло жителям Среднеуральска не удастся, однако в случае одобрения все изменения произойдут не раньше 2026 года. Для начала необходимо получить согласие администрации города с одобрением местной думы, затем вопрос будет направлен на рассмотрение в Законодательное собрание Свердловской области, губернатору и, в конце концов, федеральному правительству.

А в конце января премьер-министр РФ Михаил Мишустин уже подписал распоряжение об отнесении Екатеринбурга к ценовой зоне теплоснабжения. Ожидается, что переход состоится с 1 июля 2025 года, что может вызвать существенное увеличение платежей населения за тепло, хотя в администрации Екатеринбурга уверяют, что в соглашении с основным поставщиком ресурса ПАО "Т Плюс" будут прописаны механизмы постепенного увеличения цены. Согласно расчетам Минэнерго РФ, стоимость гигакалории в столице Урала должна вырасти более, чем в 1,5 раза. В свою очередь, поставщик возьмет на себя ряд обязательств по инвестированию в энергосистему ценовой зоны и достижению заранее оговоренных целевых показателей.

Подобные ценовые зоны применяются уже в более, чем 40 городах в разных регионах России. Среди них: Новосибирск, Барнаул, Оренбург, Красноярск, Кемерово, Чебоксары, Пермь и другие. Одной из наиболее крупных территорий, где планируется в ближайшее время перейти на альткотельную, является Москва. Здесь обсуждаются разные варианты: от пилотного проекта только в Новой Москве, до глобального создания ценовой зоны во всей столице.



Никита Светлов