Аналитика


"Красный шёлк": о "повороте на Восток" в кино
ВКино | В России | В бывшем СССР

Уже почти месяц на экранах страны можно посмотреть совместный русско-китайский фильм "Красный шёлк". Фурора он не произвёл, а жаль. Картина весьма любопытная.

Действие ленты начинается в 1927 г. во времена "Шанхайской резни". В то время Компартия Китая и националистическая партия Гоминьдан совместно вели борьбу против группировок милитаристов. Однако гоминьдановцы решили выйти из состава Объединённого фронта и устроили расправу над коммунистами. Точное количество жертв неизвестно до сих пор. Влияние КПК в крупных прибрежных городах значительно ослабло, а в Советском Союзе эти события обострили разногласия между И.В. Сталиным и Л.Д. Троцким, что закончилось изгнанием последнего из СССР.

Поскольку многие китайские коммунисты погибли, оказались в тюрьмах или находились под угрозой ареста, съезд КПК, на котором планировалось подвести оценку революции 1925-27 гг., было решено провести не в Китае. Летом 1928 г. этот съезд (единственный раз в истории партии) состоялся в Подмосковье.

Нужно сказать, что исторический фон для "Красного шёлка" выбран очень смело. Пять лет назад в Китае военную драму "Восемьсот" об обороне Шанхая от японских войск в 1937 г. многие китайцы восприняли негативно. Хотя в КНР антияпонские настроения — это немногое, что объединяет местных белых и красных, предательство Объединённого фронта со стороны Чан Кайши до сих пор воспринимается очень болезненно. Поэтому героизация солдат Гоминьдана именно в том городе, где они ранее пролили кровь китайских рабочих, получила немало гневных отзывов. Режиссёра Гуань Ху в соцсетях обвиняли чуть ли не в предательстве. Более того, хотя действие "Восьмисот" разворачивается в Шанхае, самый кассовый фильм 2020 г. даже не попал на Шанхайский кинофестиваль.

В "Красном шёлке" действие практически сразу начинается с расстрела рабочих, а гоминьдановцы однозначно показаны злодеями, так что создатели совместного фильма хотя и поддерживают официальную для Китая линию, но сразу давят на болевую точку китайской истории, причём так, как сами китайские киношники в последнее время делать не решаются.

Cкриншот из трейлера фильма "Красный шелк"(2025)|Фото: скриншот из трейлера фильма "Красный шелк"

Возможно, поэтому в КНР увидеть "Красный шёлк" пока нельзя. Ожидается, что премьера будет в текущем году, но точные даты неизвестны.

Далее дело переносится в СССР, где теряет практически всякую связь с исторической реальностью. К счастью, упоминания о съезде КПК содержатся только в анонсе, а сам фильм, в отличие от многочисленной развесистой клюквы девяностых и нулевых годов, не претендует на то, что снят по реальным событиям. Герои фильма пытаются найти предателей и вражеских агентов в духе "Убийства в Восточном экспрессе", параллельно отбиваясь от банд колоритных хунхузов (присутствие которых в конце 20-х годов XX века в глубине советской территории — какая-то ненаучная фантастика).

Поезд движется сквозь глухую тайгу от Белогорска до Иркутска. Это расстояние и сейчас проходится более двух суток, но в ленте с перестрелками и пожарами состав необъяснимым образом проскакивает Читу и Верхнеудинск, не говоря уж о более мелких станциях.

Пожалуй, от красочных видов зимней тайги или замерзшего Байкала у зрителя может возникнуть желание съездить в Сибирь. С другой стороны, байкальский лёд на китайскую аудиторию показывали ещё в "Тайне печати дракона". Здесь он смотрится весьма кстати, но, похоже, уже нужно думать о том, что бы ещё показать китайским товарищам.

Cкриншот из трейлера фильма "Красный шелк"(2025)|Фото: скриншот из трейлера фильма "Красный шелк"

Остановка в пути происходит только раз, где-то в тайге, чтобы пополнить дровами запас топлива. К этому подключаются все пассажиры. Неужели это намёк для китайской аудитории на до сих пор популярный роман "Как закалялась сталь"? Там, правда, пассажиры чистят от снега пути. И когда инженер отказывается грести снег, вместо этого готовый "если попросят, распорядиться работами", Корчагин осаживает его словами: "Не хотите работать — не надо. Без нашей отметки на проездном билете на поезд не сядете. Таков приказ начстройки". Здесь же в кадре работают все, кроме бывшего царского агента.

А вот русско-китайский диалог показан очень реалистично. Много шуток про произнесение слов неправильным тоном. Задача показать это весьма непростая, но получилось хорошо. Без полного понимания слов в подобном коллективе рождается лёгкое, но постоянное взаимное недоверие. Тоже весьма узнаваемый момент межнационального общения на всех уровнях — от мелкого бизнеса до, похоже, большой политики.

Внутрикитайские дела быстро забываются, курьеры КПК, в целом, героические люди с полезной миссией, а вот советские порядки герои фильма критикуют много и часто. Впрочем, красно-белый спор выглядит весьма оригинальным для нашего кинематографа. В сюжете изрядное обилие многоходовочек, персонажи притворяются за разные стороны, так что в целом почти непонятно, за кого они на самом деле.

Cкриншот из трейлера фильма "Красный шелк"(2025)|Фото: скриншот из трейлера фильма "Красный шелк"

Чекисты не то чтоб злодеи, но какие-то недотёпы. Если бы не разгильдяйство героев Гоши Куценко и Глеба Калюжного, то многих неприятностей, постигших поезд, можно было бы легко избежать. В общем, без антисоветчины в сегодняшнем кино никуда, но и государство (пусть это и СССР, поддерживающий мировую революцию и китайских коммунистов) — это хорошо. Поддерживать красный флаг — правильно, даже если за это придётся погибнуть. Довольно непривычно для отечественного кино.

И, видимо, по мере дальнейшего сотрудничества с Китаем красных смыслов на экранах будет становиться всё больше и больше.



Павел Мартынов