Аналитика


Девятиклассники из трех регионов смогут сдавать на ОГЭ только два предмета
Образование | В России | Санкт-Петербург | Москва | Липецкая область

Депутаты Госдумы (ГД) приняли в третьем чтении законопроект о проведении эксперимента, который позволит в 2025 году получить аттестат об окончании девяти классов по итогам сдачи двух обязательных предметов в рамках основного государственного экзамена (ОГЭ) вместо четырех. За принятие закона проголосовали 359 депутатов, против — 56.

Изменения коснутся школьников из трех регионов, планирующих поступать в колледжи и техникумы. В особом порядке экзамены за девятый класс будут сдавать в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области.

Выпускники девятых классов экспериментальных регионов получат преимущество для поступления в колледжи. В рамках пилотного проекта регионы будут устанавливать минимальное количество баллов, необходимое для успешной сдачи ОГЭ, а также перечень вступительных испытаний для специальности, где это необходимо.

Как отметил председатель ГД Вячеслав Володин, изначально в эксперименте планировали принять участие 14 регионов. Потом их осталось 12, так как два субъекта РФ не успели вовремя подать заявку на эксперимент. Однако после консультаций с профильными министерствами и вовсе решили отобрать лишь наиболее готовые к эксперименту регионы.

По поводу законопроекта высказались депутаты от всех фракций.

Депутат от "Новых людей" Анна Скрозникова считает, что новый порядок сдачи ОГЭ поможет многим школьникам быстрее определиться с профессией и "получить билет в настоящую взрослую жизнь".

"Нам необходимо уже сегодня думать, как мы будем закрывать высокую потребность в рабочих специальностях. Если на сегодняшний день на рынке труда потребность составляет около полутора миллионов человек, то через два года эта цифра будет достигать двух миллионов", — указала депутат.

Она также подчеркнула, что сейчас образование в техникумах отличается от ситуации, которая была в 90-х годах, "когда колледжи были просто учебными заведениями, где делали табуретки".

Кроме того, эксперимент с сокращением экзаменов сможет снять с девятиклассников необоснованно высокую нагрузку, связанную с подготовкой к ОГЭ по четырем предметам и снизить уровень стресса и тревожности среди девятиклассников, считает Сквозникова.

Депутат от ЛДПР и председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов тоже считает, что поговорка "если будешь плохо учиться, пойдёшь в ПТУ" безосновательна и убивает престиж среднего специального образования.

"Мы видим, что сегодня творится на рынке труда. У нас банально не хватает специалистов, сварщиков, плиточников, и мы вынуждены приглашать из-за рубежа. Постоянно в Государственной думе у нас дискуссии относительно тех или иных громких событий относительно неурегулированного миграционного вопроса, а это в том числе происходит из-за дисбаланса на рынке труда. У нас огромное количество специалистов с высшим образованием, экономисты, социологи, политологи. Они не нужны — нужны инженеры", — уверен Нилов.

По его мнению, этот проект закона направлен также на регулирование миграционного вопроса. Подготовка кадров, нужных рынку труда, позволит не приглашать рабочих из-за рубежа со всеми вытекающими негативными последствиями.

"Там дворник избил мальчика, там изнасилование, там подростки собрались в этнобанду и свои этнопринципы навязывают, издеваются над детьми, захватывают детские площадки и так далее. Поэтому этот закон гораздо шире", — рассуждает Ярослав Нилов.

Эксперимент возвращает в регионы лучшие практики, которые были в Советском Союзе, когда многие шли в ПТУ и техникумы, где получали высокую стипендию и профессию, отметила депутат от "Справедливой России" Яна Лантратова.

"Человек становился перед выбором. Если он учился не очень хорошо и не уверен в том, что он поступит, то у него есть преимущество. Он получает опыт работы, знания, профессию и стипендию. Если уверен в своих возможностях, идёт 10 класс и поступает выше учебное заведение. И проблем с кадрами тогда не было", — сказала она.

Но все же идея о сдаче только двух предметов на ОГЭ не получила единогласной поддержки парламентариев. В частности, представители партии КПРФ проголосовали против.

Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин уверен, что качество профессионального и школьного образования такой эксперимент резко снизит, а в случае распространения его на всю страну, разрушит. Теперь девятиклассники будут должным образом учиться только по нескольким предметам, как и в 10-11 классах, где изучают лишь те предметы, которые намереваются сдавать на ЕГЭ.

"Результат вам известен — разрушение системы общего образования. 35% молодежи полагают, что Солнце — это спутник Земли, 36% не читают книг. Что касается истории, ситуация еще хуже", — заявил он.



Андрей Казаков