Аналитика


Белый шум: Китай снижает амбиции на Арктику?
Политика | За рубежом

Китай пересматривает свою стратегию в Арктике, под вопрос попали планы стать ведущей полярной державой к 2030 году. Это связывают с возможным соглашением о сотрудничестве между Россией и США, сообщает South China Morning Post (SCMP), ссылаясь на источники среди чиновников и экспертов. Как изменятся отношения России и Китая в арктической зоне? Подробнее — в материале Накануне.RU.

Самая северная точка Китая находится на 52-м градусе северной широты, что соответствует уровню Брянской и Самарской областей, а самая южная точка — риф Цзэнмуаньша — расположена всего в 500 км от экватора. Большая часть страны находится в субтропическом климате, что делает Китай скорее экваториальной, чем арктической страной. Тем не менее, в последние десятилетия Пекин активно заявляет о себе как о важном игроке в арктической "большой игре". В 2018 году руководство КНР представило план "Полярного шелкового пути", который предусматривал доступ к арктическим природным ресурсам и активное участие в управлении этим регионом. Китай даже назвал себя "приарктическим государством", несмотря на то, что расстояние до Полярного круга для Поднебесной составляет 1,4 тысячи километров.

Тем не менее, сейчас зарубежные и наши СМИ пишут о том, что соглашение между Россией и США не позволит Пекину продолжать сотрудничество с Москвой в северном регионе. Якобы Китай пытается переосмыслить концепцию "Полярного шелкового пути".

газпромнефть, нефтяники, новопортовское, танкер, арктика(2021)|Фото: Управление по корпоративным коммуникациям "Газпромнефть – Ямал"

Координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников в беседе с Накануне.RU подтверждает, что Китай ведет активную арктическую политику. И несмотря на отсутствие прямого выхода к Северному Ледовитому океану, называет себя "околоарктическим государством". И интересы Китая не так узки, как только лишь "Шелковый путь".

"Китай активно участвует в научных экспедициях в Арктике, проводя исследования как самостоятельно, так и совместно с российскими учеными на ледовой платформе, построенной Россией. Помимо практических исследований, Китай также занимается строительством ледоколов, включая современные модели. Вполне вероятно, что в ближайшее время страна обзаведется собственными атомными ледоколами, учитывая её развитую судостроительную отрасль", — говорит Воротников.

Встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина подтверждают важность совместной работы в области освоения Северного морского пути, говорит эксперт. Совместный российско-китайский совет по использованию этой транспортной артерии демонстрирует взаимную заинтересованность двух стран в развитии данного маршрута. Северный морской путь позволяет Китаю значительно сократить время доставки грузов из Азии в Европу, и эта возможность уже активно используется, говорит Александр Воротников.

Кроме того, Китай обладает передовыми технологиями, которые могут быть полезны для обустройства Северного морского пути и развития инфраструктуры арктического побережья России. Эти технологии включают использование возобновляемых источников энергии, переработку твердых бытовых отходов и развитие теневой экономики, в чем у Китая накоплен значительный опыт.

Владимир Путин на IV Международном форуме "Арктика – территория диалога"(2017)|Фото: пресс-служба президента РФ

Сейчас интерес Китая к расширению своего влияния в Арктике якобы ослаб, первоначальные цели Пекина были сформулированы довольно агрессивно, и использование термина "приарктическое государство" вызывало недовольство у стран, которые действительно находятся в этом регионе.

С учетом возможного соглашения между Россией и США, Китай, похоже, снижает свои амбиции в Арктике, как отмечает SCMP. Экономические интересы Штатов в Арктике — это и ресурсы, и транспортный путь, который в перспективе очистится ото льда и станет самой лакомой логистической веткой. Но это потом, хотя уже сейчас в стратегии США Арктику называют местом противостояния. Арктическое сотрудничество между Россией и Китаем продолжает развиваться и приносит выгоду обеим странам, не соглашается эксперт Воротников, однако взгляды Москвы и Пекина на управление Арктикой существенно различаются, тем не менее, взаимодействие с Китаем в Арктике имеет важное значение для России, поскольку обе стороны обладают необходимыми ресурсами и знаниями для успешного освоения региона.

Координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников считает, что политические разногласия между США и Китаем создают дополнительные вызовы, однако Россия не должна противопоставлять свою политику в Арктике политике Китая. Вместо поиска врагов, нужно стремиться к сотрудничеству и формированию синергии между странами. Поддержка проектов в Арктике с участием России и США должна способствовать укреплению международных связей, а не созданию конфликтов.

В беседе с Накануне.RU эксперт поделился мыслями, что это даст синергетический эффект, станет стимулом для развития Арктики и экономики трех стран — России, США и Китая.

"Если же говорить о противостоянии в Арктическом регионе, то я полагаю, что такие прогнозы преждевременны. Арктика все-таки не является первоочередной задачей для России сегодня. Главная цель — успешное завершение специальной военной операции и оценка ее последствий, включая условия возможного мирного соглашения. Только после этого можно прогнозировать развитие событий в Арктике. Конфликт в Арктике маловероятен, поскольку нельзя одновременно вести несколько конфликтов. До получения итоговых результатов по мирному урегулированию новый конфликт вряд ли возможен. Стоит учитывать, что Китай остается нашим союзником, активно содействуя деэскалации ситуации и поддерживая Россию в вопросах поставок техники", — считает Александр Воротников.

Так что отказываться от сотрудничества с Китаем в Арктике было бы неразумно, ведь обе стороны заинтересованы в совместных проектах. Дальнейшее развитие арктических инициатив России тесно связано с партнерством с Китаем, который предлагает современные технологии и продукты, недоступные нам через Европу и США. Вместо конфронтации, странам лучше сосредоточиться на выработке согласованной политики, направленной на взаимовыгодное взаимодействие России, Китая и Соединенных Штатов в Арктике. И Россия вполне способна стать организатором такого процесса.



Елена Рычкова