СМИ со ссылкой на аналитиков ЦБ сообщили о рекордной за всю историю просроченной задолженности по ипотеке. На начало февраля 2025 года она составила 100 млрд рублей накопленным итогом. Каковы причины "просрочек", что делать гражданам – брать или не брать ипотеку, и как будет развиваться ситуация с "просрочкой", своим мнением с Накануне.RU поделился экономист, профессор Никита Кричевский:
– У нас сегодня общая сумма ипотечной задолженности больше 19 трлн рублей по стране. Это только ипотечный продукт. 19 трлн, представляете? А тут 100 млрд просроченная задолженность. Это много, я не спорю, но надо учитывать масштаб.
А масштаб говорит о том, что ипотеку в последнее время брали очень много. Не у всех, естественно, получается её вовремя оплачивать. Тоже нормально, это жизнь. Есть люди, которые рассчитывали на более высокие доходы. У кого-то жизненно обстоятельства сложились так, что они не могут платить, поэтому и пошли просрочки. Но это абсолютно нормальная история. Для экономики это никакого значения не имеет. Ну просто никакого, потому что все ипотеки обеспечены залогом. Залог переходит в банк, потом продаётся, рутинная операция.
Центробанк в этой истории с "просрочкой" не при чём. Ипотека бралась по старой ставке, причём последние годы ипотека на 80% была по льготной ставке 6%. Семейная ипотека до сих пор остаётся под 6%. Где-то, если мало, люди брали по более высоким ставкам. Но, опять же, повторюсь, это ставки, которые были до повышения ставки ЦБ до 21%. То есть процент тех, кто взял под 23, 25, 30 и так далее процентов недостающую сумму, очевидно, есть, но он небольшой. На мой взгляд, ситуация с просроченной задолженностью будет нарастать, потому что сегодня ставки действительно высокие, а рост доходов застопорился, и, повторюсь, всегда есть жизненные обстоятельства, которые негативно влияют на способность удовлетворять ипотечные требования. Но никакой катастрофы впереди нет.
Если вопрос ставить, брать или не брать ипотеку сейчас, то, конечно, не брать. Сейчас ни в коем случае не брать. Надо терпеть. Даже если приспичило по таким ставкам, нельзя этого делать. А ЦБ здесь, пожалуй, единственный в мире банк, который наплевал на граждан страны, которой он руководит.