Новая глава минздрава Свердловской области Татьяна Савинова, которую первым делом назначил врио губернатора Денис Паслер, уже провела встречу с главврачами региона. Длилась она около пяти часов и оставила смешанные чувства у руководителей больниц. В частности, общественный резонанс вызвала идея усилить курс на оптимизацию медицины путем укрупнения медучреждений. После этого у некоторых медиков возникли опасения по поводу грядущего закрытия больниц в малых населенных пунктах.
По словам присутствовавших на мероприятии, цель Савиновой состоит в том, чтобы превратить небольшие медучреждения в филиалы крупных больниц. "Под сокращение могут попасть чиновники и обслуживающий бюрократический персонал", — рассказали участники встречи.
Необходимость оптимизации Савинова обосновала тем, что больница, у которой меньше 50 тысяч прикреплённого населения, "успешной быть не может", а уменьшение бюрократической нагрузки на небольшие медучреждения позволит эффективнее расходовать бюджет. Но о какой успешности речь — финансовой? Разве этим измеряется эффективность системы здравоохранения?
Врачи при этом сетуют, что во всех этих планах по оптимизации и "повышению успешности" остался за кадром вопрос и без того небольших зарплат медицинских работников. В медучреждениях региона приобрели системный характер такие проблемы как: копеечные зарплаты врачей, нехватка кадров, переработки и отсутствие нормального оборудования. И, казалось бы, экономить уже просто не на чем. Только за последние пару лет в публичное пространство просочилось сразу несколько резонансных случаев, вызванных недостаточным финансированием медицинской сферы.
"Лакмусовой бумажкой" проблем Среднего Урала стала "прямая линия" Владимира Путина, которая прошла в конце 2023 года. Выяснилось, что львиная доля жалоб свердловчан президенту РФ была связана именно с системой здравоохранения. Около 15% вопросов на "прямую линию" президента касались низких зарплат медиков, кадровых проблем, обслуживания пациентов и состояния больниц.
Одно из таких обращений поступило от жителя поселка Рефтинский, который рассказал о "разрухе в системе здравоохранения": по его словам, у врачей мизерные зарплаты, а население не может получить должную помощь. После того, как президент пообещал обратить внимание на ситуацию в населенном пункте, свердловские власти отчитались о том, что в больнице поселка наладили медобслуживание. О том, что проблемы в отрасли системные, говорили и многие другие подобные обращения, которые продолжали поступать и в 2024 году.
Так, в январе 2024 года сотрудники кушвинской "скорой" пожаловались Владимиру Путину на унизительную зарплату от 20 до 28 тыс. руб. и объявляли "итальянскую забастовку" – так называется отказ от работы сверх той, что прописана в договоре, без соответствующей доплаты. Вслед за этим администрация больницы изменила графики рабочих смен отделения и под этим предлогом не допустила к работе выездную бригаду СМП, состоящую из профсоюзных активистов. После этого руководство ГАУЗ СО "ЦГБ г. Кушва" пошло на срыв коллективных переговоров относительно переработок сотрудников "скорой помощи".
Предложения же Татьяны Савиновой вызывают беспокойство в связи с тем, что в ходе всей этой оптимизаторской гонки жалоб на качество медпомощи в небольших населенных пунктах может стать еще больше.
К тому же оптимизация сферы здравоохранения за счет закрытия "неэффективных" больниц и расширения использования "высокотехнологичных" медучреждений — практика не новая, она началась еще в 2010 году и показала себя не с лучшей стороны. Вице-премьер России Татьяна Голикова еще в 2019 году назвала ужасным проведение этой программы во многих российских регионах и посетовала на резкое ухудшение качества и доступности лечения пациентов. А эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата подсчитали, что в период с 2000 по 2015 год в результате оптимизации количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс.
Желание новой главы свердловского минздрава провести объединение больниц звучит как потенциально плохая новость для системы здравоохранения, признает в разговоре с Накануне.RU депутат заксобраниня Александр Ивачев.
"Мы видели, что под соусом такого укрупнения и оптимизации фактически уменьшалось количество сотрудников и даже закрывались некоторые филиалы. Поэтому здесь есть поле для опасений за нашу и без того не самую лучшую систему здравоохранения. При этом надо все-таки более детально ознакомиться с озвученными планами. Я думаю, что мы в ближайшее время познакомимся лично с главой минздрава и сможем понять их суть, но то, что я вижу из СМИ, мне не очень нравится. Хотя даже укрупнение и оптимизацию можно делать по-разному", — сказал он.
Председатель профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал тоже считает, что планы по оптимизации медицины — тревожный сигнал.
"Если такая оптимизация обернётся сокращением коечного фонда, штата, сужением спектра оказываемых медицинских услуг в малых городах, ничего хорошего в этом нет. Да, это может сэкономить существенные деньги, но один из принципов российского здравоохранения — доступность медицинской помощи. А удаление каких-то видов помощи и их сокращение в конкретном городе снижает такую доступность", — говорит председатель профсоюза.
Кроме того, укрупнение медучреждений может привести к дальнейшему отрыву руководства медицинской организации от трудового коллектива больниц и текущих проблем.
Среди прочего, встреча Татьяны Савиновой с главврачами в какой-то момент переросла в корпоративный тренинг. Глава минздрава провела среди присутствующих анонимный опрос и устроила командные игры. И все это с элементами коуч-стратегии. Главврачи явно не ожидали такого развития событий и они восприняли "тимбилдинг" без энтузиазма.
Андрей Коновал полагает, что это лучше, чем принцип "я начальник — ты дурак", который часто выстраивается в системе здравоохранения, и тем не менее, надо смотреть на то, как реально будет меняться ситуация в системе здравоохранения региона.
Председатель комитета по соцполитике регионального парламента Вячеслав Погудин в беседе с напомнил, что укрупнение медучреждений в Свердловской области уже имело место. Это иллюстрируют такие учреждения как Свердловский областной онкологический диспансер с филиалами в других городах региона. В Нижнем Тагиле все-таки нет медцентров такого типа, независимых от екатеринбургского головного учреждения.
"Определенный этап уже прошел, а о дальнейших изменениях, которые предлагает Татьяна Леонидовна, говорить пока рано", — заключил Погудин.