Аналитика


Не вписались в рынок: 10 китайских брендов машин уходят из России
Экономика | В России

До конца года на российском рынке могут исчезнуть до десяти китайских автомобильных брендов. Почему именно сейчас китайские компании принимают решение об уходе и стоит ли ожидать возвращения и наплыва легковых автомобилей из Китая из-за торговой войны с США? А эксперты прогнозируют, что из-за потерь на рынке США китайский экспорт переориентируется в том числе на Россию, а значит, наш рынок еще больше наводнит китайский автопром в скором времени. Подробнее о перспективах "приключения китайцев в России" — в материале Накануне.RU.

Китайские машины, когда мы "повернулись в сторону Востока" , часто не по собственному желанию, быстро заполнили рынок, но, оказалось, что вовсе они не дешевые, а обслуживание выходит вообще "золотое", учитывая трудности с логистикой, отсутствие запчастей и часто русского интерфейса. Вот сейчас, оказывается, некоторые бренды просто "не вписались в рынок".

Автодилеры указывают на несколько причин возможного ухода китайских марок: переполнение складов, низкий спрос, высокие издержки и неактуальный модельный ряд. Некоторые бренды продают всего один автомобиль в месяц, а содержание сервисного центра обходится в 860 тыс. руб. ежемесячно. По мнению дилеров и аналитиков, низкие продажи и нерентабельность франшиз ставят под угрозу такие марки как Oting, Kaiyi, SWM, Livan, VGV и MG. В первом квартале 2025 года было закрыто 213 шоурумов китайских брендов, а количество новых открытий сократилось вдвое.

Несмотря на такой, вроде бы, серьезный отток, ведущие китайские производители сохраняют свои позиции на рынке. Например, Chery по-прежнему занимает первое место с 206 действующими салонами, на втором месте находится Changan с 200 локациями, а замыкает тройку Geely с 199 шоурумами. Такие бренды даже после официального ухода с рынка компании могут продолжать дистрибуцию своих автомобилей под маскировочным брендом, если уход связан с санкциями.

К тому же, стоит ожидать того, что Китай будет искать способы компенсировать потери на американском рынке из-за введенных пошлин. Это приведет к значительным убыткам, и Китай может попытаться восполнить их за счет российского и других рынков.

Своим мнением о том, почему некоторые китайские бренды уходят сейчас и как Китай начнет еще больше наводнять наш рынок легковушками в скором времени, поделился экономист Никита Кричевский в беседе с Накануне.RU:

— Небольшие производители, которые вышли на рынок, думали, у них здесь “выстрелит”, но не получилось — они и уходят. Они не смогли оплатить инфраструктуру. Да, уходят не самые дорогие машины. А где их чинить, эти "дешевые" машины? Купить-то мы хоть сейчас купим, а вот через полгода — что? А есть ли у них русский интерфейс? Какие есть характеристики по использованию в зимний период?

То есть продать-то можно без проблем, а вот что делать дальше? Где искать запчасти, где чинить эту машину? В итоге оказывается, что эта история в России не пошла у этих людей. Вернутся или нет — а зачем они нам нужны? Это марки, которые здесь не востребованы. И не потому, что мы плохо относимся к китайцам, а потому что инфраструктуру обслуживать надо. Ну, человек покупает машину, ему же надо где-то масло менять, например, правильно? Чиниться, не дай бог, что. Для этого нужны, соответственно, запчасти. Запчасти идут долго. Складов у этих небольших компаний в России нет.

Но есть несколько топовых, раскрученных марок, где есть свои сервисы, налаженные поставки запчастей, комплектующих для ремонта. И они могут потом опуститься в цене. Почему? Потому что Китай заинтересован в продаже своей продукции в третьи страны. И сейчас снижение торговли с Америкой может быть частично компенсировано ростом товара у нас. Но должно быть все продумано, сервис три в одном: купил, обслуживался, там же продал. Тогда все будет хорошо.

И в связи с торговыми войнами между США и КНР я ожидаю увеличения поставок товаров из третьих стран в Россию — как из Китая и Восточной Азии, так и из западных стран через дружественные государства. Это может означать, что цены останутся на прежнем уровне или даже снизятся. Насколько именно они упадут — предсказать сложно.



Елена Рычкова