Аналитика


А мест на всех не хватит! В Липецкой области "обрадовали" 9-классников с двумя ОГЭ
Образование | В России | Липецкая область

Липецкая область наряду с Москвой и Санкт-Петербургом вошла в тройку регионов, где девятиклассники в порядке эксперимента вместо четырех ОГЭ смогут сдать только два. И этого может быть достаточно для поступления в техникум или колледж. Но "может быть" и "будет" оказалось разным. На всех мест не хватит. Этим выпускников и их родителей "обрадовали" региональные власти. А ведь затевалось все под красивым лозунгом — упростить для желающих девятиклассников поступление в ссузы. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Законопроект об упрощенной сдаче ОГЭ в нескольких регионах был внесен в Госдуму в январе и быстро проведен через все три чтения. Во втором чтении список регионов расширили до 12, но в третьем сократили до трех, что случается очень редко (изменения в третьем чтении). Недавно проект был подписан президентом и стал законом.

Согласно ему, для тех девятиклассников, которые после 9 класса собираются поступать в колледж, достаточно сдать только да ОГЭ, а не четыре, — русский язык и математику. Власти изначально объясняли эксперимент тем, чтобы упростить жизнь девятиклассникам, которые хотят поступать в ссузы. Мол, зачем им лишние экзамены? В этом явно усматривается и намерение направить как можно большее количество девятиклассников в среднее специальное образование и рабочие профессии. Последние годы колледжи становятся все более популярными благодаря проекту "Профессионалитет". То есть с точки зрения целеполагания претензий к властям как будто быть не может — стране действительно нужны рабочие руки, которым дают некоторые льготы. Но как все это было сделано?

Согласно закону, приоритет при поступлении в колледж будет отдаваться выпускникам из своего региона. Неофициально говорилось, что чуть ли не все желающие смогут попасть в колледж на бюджет. И все девятиклассники уже сделали свой выбор. Но теперь выясняется, что мест на всех не хватит, то есть многие останутся за бортом. Пойти в 10 класс они не могут, так как для этого нужно было сдавать четыре ОГЭ. И если они не хотят пойти в дворники или платить за колледж, то им придется в сентябре досдавать два ОГЭ, от которых они, поверив обещаниям властей, отказались. Вот что ответил министр образования Липецкой области Дмитрий Демихов в областном парламенте на вопрос депутатов, как быть девятиклассникам, которым не хватило мест в колледже. Смогут ли они пойти в 10 класс?

"В сентябре для этого нужно будет досдать еще два ОГЭ по выбору. Без них в 10 класс мы не возьмем", — сказал чиновник.

Что получается? Сначала выпускникам пообещали привилегии, а теперь жестокая правда жизни? Для тебя нет места в колледже и хочешь в 10 класс — сдавай еще два ОГЭ. Поставьте себя на место девятиклассника, который летом не поступит в колледж. Он что, в сентябре будет готовиться еще к двум предметам, которые явно подзабыл? Таких будет меньшинство. Значит, родители будут за него оплачивать колледж. Тогда к чему весь этот цирк с двумя ОГЭ? Не лучше ли на всякий случай сдавать четыре ОГЭ? Но тогда это обессмысливает закон. Зачем же он был принят?

Всего в области в этом году оканчивают 9 класс 12 тыс. 900 учеников. Из них, по предварительным оценкам, 7 тыс. 700 человек пойдут в ссузы. Но вот придут ли? И как быть с теми, кого в колледж не примут, платить родители не будут, а пересдать два дополнительных ОГЭ в сентябре они не смогут? Министр сказал, что в 2024 году ОГЭ по выбору не сдали 450 выпускников. Большинство их потом пересдали, но 80 человек так и не смогли.

"Эти ребята не получили аттестат, не смогли поступить в 10 класс и не были зачислены в ссузы. Одни находятся на домашнем обучении, другие — на индивидуальном учебном плане. Четвертая попытка сдать ОГЭ у них будет в мае 2025 года", — сообщил Демихов.

Вот так! Поверил обещаниям и не попал в колледж — твои проблемы, никаких поблажек не будет.

Руководитель общественного движения "За возрождение образования" профессор математики Александр Иванов уверен, что истинная цель закона (во всяком случае, параллельная) — улучшить статистику. Не знания детей, а именно статистику. Этим образовательные власти заняты много лет и поднаторели в этом деле. Логика проста: чем меньше экзаменов, тем меньше не сдавших их. А значит, показатели лучше. Не образование, а именно показатели.

"Министр ответил. В прошлом году, например, 80 выпускников 9 класса в Липецкой области не прошли аттестацию по ОГЭ (после всех пересдач). Теперь, когда экзаменов станет два, а не четыре, таких будет меньше. Вот и плюс. Очень "правильная и конструктивная мысль", отражающая суть образовательной политики. Это раньше школа давала знания и формировала базовую культуру народа. А сейчас ее основная задача — выдать аттестат. И в этом "государственном деле" итоговая аттестация (даже в ее нынешнем убогом варианте) стала главной проблемой. Потому сокращение ОГЭ — естественный шаг. Можно и дальше сокращать, до одного экзамена: русский язык или математика по выбору "в зависимости от склонностей". А там и до нуля", — заметил ученый.

Он выдвигает предположение, почему из 12 регионов после второго чтения оставили только три. Видимо, власти поняли, что получить положительные заключения на этот очень сомнительный эксперимент еще в десяти субъектах (помимо двух столиц) будет сложно.

"И похоже, что Липецк "победил" в конкуренции среди самых покладистых, где готовы одобрить любую верховную блажь", — полагает Александр Иванов.

К слову, по оценкам липецкого министра, ожидается около 7 тыс. 700 заявлений в колледжи области. Сколько в ссузах бюджетных мест, он не сообщил. Но есть данные, что их всего 2 тыс. 900. Так это или нет, но было сказано четко: мест на всех не хватит.



Евгений Чернышёв