США давят на Киев, чтобы он согласился на план Вашингтона, который предусматривает признание российского статуса Крыма и отказ от вступления в НАТО. Об этом сообщают западные чиновники со ссылкой на конфиденциальный документ, представленный Киеву на переговорах в Париже 17 апреля, пишет The Wall Street Journal.
При этом представитель Госдепа уточнил, что документ содержит "список потенциальных вариантов" для обсуждения, а не ультиматум. Ответ Киева ожидают на встрече представителей США, Украины и ЕС в Лондоне в конце недели. В случае согласования позиций инициативы могут направить Москве, а после многосторонних консультаций в Лондоне российскую столицу может вновь посетить спецпосланник президента США Стив Уиткофф.
Однако, по данным чиновников, предложения США не предполагают легализации российского контроля над четырьмя областями на востоке Украины, хотя и не требуют вывода оттуда войск РФ. Также, как подчеркивают источники, Вашингтон не намерен ограничивать военную поддержку Киева или блокировать размещение европейских войск на Украине.
На первый взгляд может показаться, что признание Крыма частью российской территории со стороны США — беспрецедентное решение и существенный компромисс. Но так ли это важно для России сейчас, в 2025 году?
Для России важно признание Крыма ее частью, но только этого недостаточно, говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
"Нам нужно, чтобы российскими были признаны все территории, которые вошли в состав России. Мы ни юридически, ни политически не собираемся никому ничего возвращать. У нас по конституции нет права отдавать территории. Россия не может идти на компромиссы по территориям", — указывает политолог.
По его мнению, Россия могла бы не принимать какие-то регионы в свой состав, но раз уже приняла, то обратной дороги нет. Кремль не сможет отказаться от своей цели взять под контроль Херсонскую, Донецкую или Запорожскую области в их административных границах, так как ранее признал эти регионы частью России, вместе с городами, которые ныне находятся под контролем Украины.
Исходя их этого, думать, что международное признание Крыма частью российской территории сильно впечатлит Москву, не приходится.
Тем более текущий международный статус Крыма не наносит России или самому полуострову никакого урона. "Им уже ходить нечем, они все свои фигуры уже сдвинули с места. Очень трудно нанести нам дополнительный ущерб", — отмечает Журавлев.
Между тем, по словам собеседников агентства Bloomberg, признание Крыма российским может быть последним сигналом того, что президент США Дональд Трамп готов способствовать урегулированию конфликта.
О возможности выхода из переговорного процесса по Украине, если быстрое перемирие окажется невозможным, говорил и сам американский лидер.
"Нет определенного числа дней, но мы хотим сделать это быстро […]. Если по какой-то причине одна из двух сторон сделает это очень трудным, мы просто скажем — вы ведете себя глупо, вы глупцы, вы ужасные люди. И мы просто останемся в стороне", — заявил Трамп 18 апреля.
Такое развитие событий не исключено, считает Дмитрий Журавлев. И вряд ли это станет хорошей новостью для России, если, конечно, США не заставят Европу прекратить оказывать военную помощь Украине.
"Вопрос в том, к чему это приведет? К тому, что США выйдут из переговорного процесса и поддержат Россию? Или к тому, что США откажутся от участия в переговорах и скажут: "Европа, поиграй вместо меня"? У этих сценариев противоположные результаты. Американцы скинут эту проблему со своих плеч, но военные действия-то не закончатся. Если США скажут: "мы выходим из переговоров, а если нехорошие европейцы будут науськивать Украину, то мы введем против Европы 200%-ные пошлины" — тогда это сработает. А иначе получается, что мы уходим, а французы с немцами остаются", — рассуждает политолог.
К тому же, если США откажутся от посреднических функций, это не значит, что они откажутся и от военной поддержки Киева и санкционного давления на Россию.
Американист Михаил Синельников-Оришак в принципе не верит в достоверность информации о том, что Америка готова признать Крым российским — вбросы в СМИ об этом были и ранее, скорее всего, они будут появляться и в дальнейшем, считает эксперт. В реальности США вряд ли пойдут на этот шаг.
"Я с трудом себе представляю, как решение о признании Крыма с юридической точки зрения будет проходить через Конгресс, даже при желании администрации Трампа", — сказал он.
Цели для таких вбросов могут быть самые разные. И одна из них связана как раз с заявлением Трампа об "отходе в сторону". Демонстрация жеста доброй воли в виде признания Крыма создает своеобразную "страховку" на случай срыва переговорного процесса. Так, вину за срыв переговоров можно будет положить на Москву, если ей станет недостаточно одного признания Крыма для заключения мирного договора здесь и сейчас. Или на Киев, если он не станет отказываться от претензий на полуостров.
Это прекрасно годится для обвинений в сторону обеих стран о том, что они "невменяемые", обращает внимание политолог. После того, как Украина или Россия откажутся идти на взаимные компромиссы, в Белом доме смогут сказать: "Мы даже рассматривали вопрос о признании Крыма, а они, несмотря на такие сказочные условия, все никак не хотят договариваться, поэтому мы выходим из переговорного процесса, и пусть они перебьют друг друга".
При этом предпосылки для выхода США из переговорного процесса кроются в поведении самого Трампа, который ставит себя в смешное положение своими заявлениями о том, что "вот-вот", "еще немножко", "еще неделя", и будет заключена сделка. Это уже вызывает усмешку.
Трамп обозначил, что мир удастся заключить достаточно быстро. Загоняя себя в конкретные сроки, он сам себя имиджево поставил под удар на пустом месте, обращает внимание эксперт.
Сам же вопрос о признании или непризнании того, кому принадлежит та или иная территория, имеет далеко не первостепенное практическое значение. Например, США в свое время не признавали Прибалтику частью СССР, но это никак не мешало Советскому Союзу жить и развиваться, или подписывать какие-то основополагающие договоры с теми же США, отмечает Синельников-Оришак.
"В свое время СССР никто не признавал, он просто по факту объявил: мы есть, и ваше дело, как к этому относиться. Но когда в 1991 году образовалось новое государство, сразу понадобилась признание сильных мира "того". С тех пор в России и появилась эта привычка искать одобрения", — заключил эксперт.